Памяти Николая Милованова

На левом берегу реки Бузулук в Алексеевском районе Волгоградской области живёт себе поживает хутор Павловский. В окрестностях его расположены заповедные пойменные леса и луга.

«Небольшой хуторок у реки,

Ты хранишь дальней юности тайны,

Оттого мы навеки близки,

Потому мы с тобой неслучайны», −

посвятил родным местам свои стихи поэт Николай Иванович Милованов.

Родился он в Сталинградской области, в хуторе Орловском, которого нынче, увы, нет на карте. Но своей малой родиной писатель считает хутор Павловский, где живёт так давно, что знает каждый уголок, всякую тайную тропку, все соловьиные арии за околицей выучил наизусть. «Тропа, по которой впервые ступил любознательно я, и мне эти дали земные вручила деревня моя».

«Вечная даль за рекою,

Стадо коров у моста.

Всё, что до боли родное,

Дарят святые места».

Именно в Павловском, по словам сочинителя, «притаились века», «да безмолвье тоскует в леваде со светилом один на один». Автор этих и прочих строк, которые я буду с удовольствием цитировать в своём повествовании, Николай Милованов, член Союза писателей России, почётный гражданин Алексеевского района, лауреат Всероссийской премии «Сталинград» и Государственной премии Волгоградской области, встречает нынче юбилейную семидесятую весну. День его появления на свет – 29 марта 1948 года – совпал с датой рождения известного поэта Василия Макеева из другого хутора Новоаннинского района. Помнится, во втором номере журнала «Отчий край» за 2013 год говорилось об этом интересном факте: «Вопреки известному утверждению, «молния» ударила-таки одновременно в два казачьих подворья…» Два «станичника» словно породнились любовью к поэзии и отческим вольным краям.

Николай рос в крестьянской семье, учился в хуторской школе. Его первые литературные труды одобрили и оценили учителя словесности. «Песня о Родине», «Поэма о медвежонке» и другие ранние стихи юноши были немного наивны, также как сам впечатлительный паренёк.

«Вокруг полевая бескрайность

В соседстве с ребячьей мечтой,

В которой любовь и случайность

Являлись моею судьбой», −

напишет позже Милованов. Да, звон павловской тишины, хвойная свежесть и шепот листьев, говор-плеск красавца Бузулука дарили вдохновение молодому человеку, окончившему в 1968 году Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. В то же время впервые опубликовали его стихи, посвящённые Сталинградской битве, в районной газете «Свет Октября» (теперь «Прихопёрье»). Поэт отправил свои творческие работы и в областную газету «Молодой ленинец», где сразу привлёк к себе внимание писателя, литконсультанта Евгения Кулькина.

За этим последовали публикации в «Волгоградской правде», что добавило самому Николаю уверенности, у него будто выросли крылья. Конечно, мечта о Московском литературном институте осталась только мечтой из-за всяких жизненных досад, но поэзия навсегда взяла нашего земляка в сладчайший плен «ветрам и ливням вперекор»! Он много и всюду работал: продавцом в хуторском магазине вместе с отцом, агрономом в местном колхозе, животноводом и даже в сельской библиотеке. Участвовал в работе областного объединения начинающих поэтов под руководством Юрия Окунева. Молодого сочинителя выделял среди других известный поэт Михаил Луконин. Через годы Николай Милованов пронёс добрую память о встречах с этим удивительным человеком.

Павловский казак обзавёлся семьёй. Забот хватало: сено, дрова, огород, жена, дочери (две красавицы) и прочие хуторские дела.  Но всё это не могло его разлучить с музой. В мыслях и в сердце витали рифмы, роились строки и просились на лист бумаги. Тем более всё вокруг располагало к этому.

«Васильковое лето. И поле ржаное,

И белёсая песня берёз на ветру.

Пробужденье июньского вязкого зноя,

И парное дыханье земли поутру».

В 1984 году вышел первый миловановский сборничек стихов «Поле». Жизнь шла своим чередом. Но откуда-то бралась печаль…

«С берёзы последние листья

Спорхнули в холодную даль.

И тёмные тучи нависли,

И в душу крадётся печаль».

В чём истоки авторской грусти?

«О, великая русская грусть и печаль,

Эта пристальность окон, крест-накрест забитых,

Сиротливой глуши помутнённая даль,

Откровенная боль хуторков позабытых».

Видно, не всё так хорошо и просто было в семье стихотворца и в родной сторонке… Не стало колхоза, пропала работа… Рано ушли из жизни близкие люди – жена и отец… Забота о старенькой матери и дочерях легла на плечи одного человека.

«Дни гасли, как и древние обычаи.

 И по закону жизни и земли

Родни убавилось изрядно – по кирпичику

Родства фундамент годы разнесли.

И деда нет. И старый дом разобран,

Он нынче – как просторный катушок.

Мне перед ним поныне неудобно,

Как будто я не оплатил должок».

Но вопреки невзгодам, поэта продолжало волновать всё, что близко русской душе. Радостным событием стало издание второй книги «Из обжитого дома» (1997год), дорога в Союз писателей России была открыта.  А в канун 2003 года вышел и третий поэтический сборник «В любые сроки». Всего же у этого автора издано 10 книг стихов, имеется множество публикаций в газетах, журналах и уйма творческих планов.

В одном из стихотворений Николай Милованов советует читателю: «В объятья принимай зарю». Сам он – неугомонный человек (по свидетельству друзей), встающий с рассветом. Впрочем, в глубинке (такое ласковое слово!) у всех день начинается рано. Я вижу в этом большой смысл – так легче везде успевать.  «Хоть долог век, но прожит спешно. Дымится прошлое во мгле…» − философствует литератор. И философских ноток становится больше и больше в его поздних стихах.

«И смотришь вослед прожитому,

Сверяя закат и рассвет;

Всё то, что не просто знакомо,

А в сердце оставило след».

Любит сочинитель бузулукские рассветы с закатами и не изменяет им. Мог бы давно уехать из хутора, как многие земляки, «испить полынную разлуку». Дочь звала не раз в Волгоград, но душой прикипел он к малой родине, веселится её солнечностью, печалится её ненастьями. Топит зимой печку, чистит от снега дорожку к порогу; летом рыбачит с внуком и внучкой и пишет свои образные строки на радость любителям тонкой природно-философской лирики:

«Бубенцы умолкли голосистые,

Затерялась тройка вдалеке.

Только ветер оглашает свистом

Тишину на старом большаке».

А память неумолчно твердит поэту своё:

«Мы жили небогато, но не скучно…

И верховодил дед в кругу родни.

Певали про казацкое раздолье…»

«Ты изменилась, милая сторонка.

Редеют сёла, ширится погост.

Мелеет тиховодная речонка,

Скрипит, ветшает стародавний мост…»

Но стойкий характер берёт верх над унынием, стихотворец пишет: «Вновь желанно вдыхаю родную безбрежность…» И читателям радостно, что снова «песнь о соловьиной жизни звучит как утренний сонет».

Вот такой он, неравнодушный, с болью в сердце и с улыбкой в душе и на лице, наш поэт! Я познакомилась с ним осенью 2016 года на музыкально-поэтическом фестивале «Сентябрина» в городе Новоаннинском. С тех пор мы дружим с Николаем Ивановичем, частенько созваниваемся, говорим о житейской прозе, но чаще, конечно, о поэзии.

Хочется, чтобы у замечательного писателя, автора прекрасных лирических стихов, не только «вчерашнее счастье мерцало вдали», но и сегодняшняя жизнь была «открыта трелям и цветению»!

«И росы в лугах холоднее,

И лето в туманной дали.

 Земная бескрайность немеет,

 К разлуке трубят журавли.

Готовятся к давней дороге,

В рыданьях и в тихой тоске.

И топчется хмарь на пороге,

И терпкая рябь на реке.

Извечно тревожная осень

К теплу подступает души.

И будто бы жалости просят,

Шумя над водой, камыши.

Всё это не раз повторится,

Надеяться будем всерьёз:

Всё ценное к нам возвратится

Бесценною радостью слёз…»

Николай Милованов, «И росы в лугах холоднее»

БУЗУЛУК ВСТРЕЧАЛ ГОСТЕЙ

Запоздала в этом году весна… Но всё ж наполнила ерики и реки области талой водой, обозначив, наконец, свой приход. Половодье и полноводье нагрянуло в Новоаннинский, Алексеевский и другие районы, в чём я успела лично убедиться. Красавец Бузулук, по-хозяйски, заглядывал в казачьи подворья, смывая живность и утварь на своём пути. Уж не хотел ли он поприсутствовать на праздничной встрече в Доме культуры в Алексеевке, где 13 апреля проходило чествование большого поэта Николая Милованова?

Две почётные даты – 70 лет павловскому казаку-литератору и 50 лет его творчеству – созвали в этот день гостей со всех волостей: из Волгограда, Новоаннинского, Урюпинска, Елани, хутора Павловского и других ближних и дальних земель. Приехал и донской казак из станицы Вёшенская Григорий Фёдорович Рычнев, член Союза писателей России, редактор литературного альманаха «Верхний Дон», доставил бузулукскому казаку «поклон» от шолоховских земляков.

Приветственные слова произносили Глава Алексеевского района, директор станичной школы, главный редактор газеты «Прихопёрье», коллеги по перу и т.д. Я от имени и по поручению Волгоградского регионального отделения Союза писателей России преподнесла юбиляру вместе с Почётной грамотой увесистую связку книг – подарок от друзей по писательскому цеху, поэтов и прозаиков.

Выступали казачий ансамбль, детские песенно-танцевальные коллективы, читались стихи юбиляра (и автором, и гостями), на сценичном экране мелькали ласточки памяти – фото прошлых лет из семейного альбома Николая Ивановича. Звучали песни, написанные на миловановские лирические строки. Юбиляр был растроган и согрет всеобщим вниманием. Внук поэта всё время был рядом. Славный паренёк, таким «стихотворением» можно по праву гордиться! В зале присутствовали те, кто действительно любит и ценит своего талантливого земляка и его творчество. Их оказалось много!

…Возвращаясь вечером домой, поглядывая в окошко автобуса, мысленно перебирала события интересного дня. Особенно понравилась пешая прогулка по Алексеевке до автомобильного моста через Бузулук. С того места хорошо просматривалась живописная окрестность, что с давних пор вдохновляет Николая Ивановича на поэзию. Ощущалась мощь водной стихии (вода прибывала и прибывала, подтапливая прибрежные курени). Мне думалось: характер реки сродни казачьему норову – взбунтуется, забурлит, зашумит и успокоится, впряжётся в работу, заживёт по-крестьянски, затянет языково-неповторимую, красивую песнь: «Не для меня придё-о-о-ть весна, не для меня Дон разольётся…»

А лучше − другую: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…»

«К РАЗЛУКЕ ТРУБЯТ ЖУРАВЛИ»

Памяти Николая Ивановича Милованова

(29.03.1948 – 30.11.2020)

Многие стихотворные строки начинаешь иначе понимать после ухода их автора. Чуткая душа поэта задолго предчувствует печальные события… Протрубили разлуку и миловановские журавли… В последний день осени не стало верного певца Бузулука и родного хутора Павловского, искреннего лирика, живописца слова, соловушки глубинки Николая Ивановича Милованова.

30 ноября 2020 года – новая скорбная дата в российской литературе. Поэт только-только успел порадоваться вести о том, что стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области (вторично) 1 степени за сборник стихов «Стремена»! Но получить почётный знак и то, материальное, что к нему прилагается, не успел, увы.

Кажется, будто вчера мы с ним вместе любовались взбунтовавшимся в половодье Бузулуком, стоя на мосту в Алексеевке. Там я побывала на праздновании юбилея нашего поэта. И вот «Небесный ковчег» принял его путником на свой звёздный борт. И оттуда не позвонить, не написать и не сойти на берег!

Светлая память Николаю Ивановичу Милованову!

Людмила Кузнецова-Киреева,

поэт, эссеист

 

Справка «Отчего края»:

КУЗНЕЦОВА-КИРЕЕВА Людмила Алексеевна –  Член Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Родилась в 1957 году. Живёт в Волгограде.

Закончила Волгоградский инженерно-строительный институт.

Автор пяти поэтических сборников: «Не обмани меня, весна», «Разнотравье», «Заносит годы листопадами», «Заволжские страдания» и «Двенадцать соток рая».

Публиковалась в журналах «Отчий край», «Здоровье и экология», альманахах «Александр Невский» и «Верхний Дон», газетах «Казачий круг», «Грани культуры», «Волгоградская правда», «Волжская правда», «За Русь Святую», а также в коллективных сборниках –  «Мамаев курган помнит», «Свет Родины» и «Между нами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here