Редакция и  члены редакционного совета журнала «Отчий край» сердечно поздравляют Анатолия Ивановича Егина с 75-летием со дня рождения и желают юбиляру здоровья и новых творческих свершений!

«А мне уже давно не восемнадцать,

Закат багрянцем пляшет на стекле»,

доверительно сообщает читателям в одном из стихотворений Анатолий Егин. Конечно, не восемнадцать, но ведь намного меньше, чем той, что вместе с ним празднует свой день рождения… Я – о революции, а вы о ком подумали? Да, да, известный в Волгограде медик, политик, писатель Анатолий Иванович Егин умудрился появиться на свет в «Красный день календаря». И седьмой ноябрьский день 2021-го знаменует его 75-летие!

«Ещё один уходит год,

Взмахнув прощальными крылами…»

«О как мелькают времена!», –

удивляется и печалится автор… Но если и печалится, то не очень долго. Неунывающий, общительный, доброжелательный наш юбиляр. Жизнелюб, непоседа, балагур.

«Был тороплив, но искренен и честен…

Повесой был…

Кружился, куролесил…

Горел всю жизнь, как пламенный сосуд», –

даёт он характеристику себе самому́. И продолжает:

«Я не боюсь открытой драки

И презираю тех, кто лжёт».

Чувствуется закалка, полученная им на родной Вишнёвой балке, где рос и мужал.

«Мальчики… Девочки… Стройные, юные,

С послевоенной судьбой…

Помните, как мы, весёлые, шумные,

В школу ходили гурьбой?» –

звучит в стихотворении, посвящённом его одноклассникам из 72-й школы на улице Русской, где, кстати, учился и Владимир Овчинцев, известный волгоградский поэт. Мир велик, но необычайно тесен. Литературный мир тоже.

Сталинградское детство, юность… Кто ж их забудет?! Толя Егин родился далеко от берегов Волги, в северокорейском городе Канко. Там, в одной из авиационных частей, служил отец именинника. Однако, он считает себя коренным насельником Сталинграда Волгограда: сам с детства проживает здесь, а предки по линии бабушки Ефимии Маркеловны Сафроновой (по мужу Егиной) переехали в Царицын аж в 1861 году, сразу после отмены крепостного права. Среди них были и плотники, и портные, и торговцы в магазинах на улице Княгининской (ныне Рабоче-Крестьянской).

«В этом городе я крестился, рос, учился, стал врачом, встретил свою любимую, тут родились мои дети и внуки. Как же не любить мне наш город?» рассуждает Анатолий Иванович. Родному волжскому краю, славной его героической истории писатель посвятил множество добрых строк:

«Гордо, вольно, как птица, крепко взяв в руки меч,

Рос мой город Царицын, чтоб Россию сберечь».

«Страна моя, сторонушка,

Сестра и мать, и жёнушка,

Но пуще прочих – вдовушка,

Немеркнущая кровушка…»

Кто же он? Врач-уролог, заведующий большим больничным комплексом? Заместитель мэра Волгограда? Депутат городской Думы? Литератор? Любая стезя, выбранная им в разное время, ладно дополняла его судьбу. «В поисках гармонии…» Не зря назвала так своё предисловие к егинскому сборнику «Полынный свет» Татьяна Брыксина.

«Человек пишет стихи, и это прекрасно. Значит душа наполнена живыми, горячими чувствами и требует выхода, ищет собеседника, надеется на понимание и отклик», отзывалась известная поэтесса о сегодняшнем юбиляре. «Он предельно открыт, памятлив на добро, по-мальчишески влюблён в этот мир. Стихи для него – радость, праздник».

Такой наш друг и коллега Анатолий Егин. К нему, по его утверждению:

«Ярко-красным, сине-лунным

Поворачивалась жизнь».

И не мог лирик не замечать её красок и даров. Всё улавливал чутким слухом, цепким зрением, волнительным сердцем. Видел, как «льном окроплённые сини спят по утрам в облаках»… Радовался, что «сад лучами омыт, птичьим пеньем залит, и на сердце, как в детстве, светло», что мартовский снег «ночью дороги латает льдом по отталой воде». А ветерок у сочинителя «стаю белых облаков заклубил до синяков», и «облака сшибались лбами»…

О чём же стихи? О нём самом, о семье, о стране, о работе, о досуге… Строки искренни и бесхитростны, потому понятны многим: и старому, и малому. В них каждый может найти что-то, близкое для себя. Образы не вычурные, а простецкие, но далеко за ними ходить не нужно.

«А я выключил свет… И заснул бы давно,

Только дождик-подлец атакует окно».

Разве мы не называем так надоедливый дождь? А вот, любимая Волга у Егина «лежит закована в ГЭСов пояса»… «Как в ЧК под пытками, сломлена река». Неожиданно… Но, если подумать, очень точно сказано о нашей мелеющей водной красавице. Вдохновение… Оно является к творческим людям… Главное, чтобы никто его не спугнул.

«Я люблю побыть один –

Своим мыслям господин»,

признаётся сочинитель. И мыслит… И пишет… И на даче «пашет», и на рыбалку или на охоту махнуть не прочь.

«Я гребу на тихой лодке прямо солнышку навстречь…

Жаль, на зорьке час короткий, не сумел сома подсечь!»

А бывает по-другому… Если вдруг «поплавок запрыгал резко, раз – и под воду…» нырнул, тогда впору вскричать вместе с автором стихов:

«Мой карась! Зеркальным блеском

По душе восторг прошёл».

Картинка зримая, с настроением, будто сидишь с удочкой, на поплавок пялишься… Карась в садке… Ушица в котелке… И пасмурный день не помеха.

«Не́погодь смотрит украдкой

В стынущий наш котелок,

Но перед самой палаткой

Храбро горит костерок!»

Горит, горит костерок егинской поэзии… Первый его сборник «Утешный друг» вышел в свет в 2003 году. Хотя стихи он начал слагать ещё в юности. Их печатали в заводской многотиражке на «Красном Октябре», где Анатолий год работал токарем после школы, когда с ходу не поступил в институт. Публиковали в вузовской газете во время учёбы в Медицинском. Поэзия всегда шагала рядом… Сегодня в библиотеках города можно встретить сборники стихов нашего юбиляра «Родословие», «Песнь дудука», «Полынный свет», «Сестра раздумий и печали» и другие. Вот что о творчестве коллеги по перу говорила волгоградская поэтесса Елизавета Иванникова во вступительном слове к книге «Утешный друг»: «В наши дни поэзия стала развиваться двумя направлениями. Одно – чисто интеллектуальное, порой изобилующее открытой заумью. Второе – эмоциональное, иногда лишенное ярких, замешанных на неповторимости чувств. У Анатолия Егина поэзия органичная… Лиричность стихов сочетается с гражданской позицией автора, осмыслением событий и явлений, происходящих в России, тонким юмором».

Да, стихи Анатолия Егина органичны… Лиричны, философичны, частенько ироничны. В них чувствуется окрылённость неувядаемой души… Не шагает по жизни писатель, а летит «по Вселенной на тёплой Земле!». Время быстротечно, а он всё такой же – удивляющийся и удивляющий.

«Сколько лет! А мы неукротимо

С юным сердцем по свету летим»,

обращается поэт к своей жене, с которой целую вечность дышит и думает в унисон.

«И мы идём с тобой вдвоём,

 А небеса струятся

То майским солнцем, то дождём,

И полон мир оваций!»

В этом весь Егин: мир полон оваций… Не смотря на тревоги, невзгоды, проблемы, коих у него не меньше, чем у каждого из нас, он выбирает яркие, звонкие краски, а не серые и бесцветные. Как тот осенний листок из авторского стихотворения:

«Его мокрый ветер рвёт, треплет всё сильней.

А он держится, поёт и большую силу пьёт

От своих корней».

Знать свои корни и осведомлённость и память передавать младшим поколениям – важно для Анатолия Егина! Он прекрасный отец и дед. Ему отрадно, когда «дети, внуки работают споро». А сколько сыновьего тепла в строках, посвящённых маме, Антонине Антоновне, и в его заботах о ней, 96-летней:

«Больно помнить, как плакала мама,

Когда рушили старый наш дом…»

«Мама, мама, пусть сгорбилась печка,

Но не гаснет семейный очаг».

Анатолий Иванович – надёжный хранитель этого очага.

А ещё юбиляр умеет дружить… И не только с отдельными людьми, а с целым народом: множество стихов он посвятил Армении, её героической истории и жителям. «Куда ни глянешь – всюду Арарат». Целый сборник «Песнь дудука» выпустил на эту тему. У читателей есть возможность узнать, о чём поёт древний музыкальный инструмент-символ.

А я от проникновенных, мягких звуков дудука плавно перейду к другому виду творчества Анатолия Егина. «Лета шалунью рифму гонят», – в очередной раз вспоминаются слова Пушкина. То ли года тому виной, то ли открывшееся длинное дыхание, но в последнее время наш земляк всё чаще обращается к прозе. Свидетельство тому – изданные им книги «Суд идёт», «Блеск власти», «Отец городов волжских», «Повести о совести» и другие. Исторический роман о Хане Узбеке он посвятил своему отцу, учителю истории, Ивану Сергеевичу Егину, предложив читателю по-иному взглянуть на роль Золотой Орды и её ханов. А повесть «Отец городов волжских» знакомит книгочеев с одним из этапов жизни князя-воеводы Григория Осиповича Засекина, основателя Царицына. Много говорить об этих работах не стану, их надо читать, шуршать страницами…

А моё повествование подходит к завершению… Обычно в юбилеи принято подводить итоги, говорить о заслугах виновников торжеств. Не стану отступать от общего правила.  «Я в наградах, как в репьях», – скромно заявил завистникам наш юбиляр в одноимённом стихотворении со свойственным ему чувством юмора. А если серьёзно, то…

Егин Анатолий Иванович – поэт, прозаик, член Союза писателей России, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Международной премии «Профессия – жизнь», Всероссийской литературной премии «Сталинград», Государственной премии Волгоградской области, литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова. Он входит в редакционный совет литературного журнала «Отчий край», является экспертом дискуссионного клуба «ЧеловекЪ». Это автор более десяти книг стихов и прозы, публикаций в литературных журналах «Наш современник», «Отчий край» и газете «Грани культуры». Он вырастил сына и дочь, а теперь радуется их детям.

В честь юбиляра осень в этом году цветиста и солнечна. Осень… Года ли, жизни?..

Пусть же последнее слово будет за оптимистичной строкой из стихотворения Анатолия Егина: «Зима ещё не села в сани…»

Людмила Кузнецова-Киреева,

член Союза писателей России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here