К 115-летию со дня рождения Жана-Поля Сартра
«Радость моя, но, если ты прочитаешь такие книги сейчас, что ты станешь делать, когда вырастешь большой?» — «Я их буду жить».
«Люди. Людей надо любить. Люди достойны восхищения. Сейчас меня вырвет наизнанку».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
…Писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался. «За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время», — гласила формулировка, с которой кандидатура Сартра выдвигалась на соискание самой престижной литературной награды. Литературу — суррогат действенного преобразования мира, возразил философ, не пожелавший быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость. Верный этому принципу, Сартр отказывался и от других премий, званий и наград.
«Все, что я знаю о своей жизни, мне кажется, я вычитал из книг».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
Сартр родился в Париже и был единственным ребёнком в семье. Когда Жан-Полю было всего лишь пятнадцать месяцев, у него умер отец. Семья перебралась в родительский дом в Мёдоне. Образование Сартр получил в лицеях Ла-Рошели, окончил Высшую нормальную школу в Париже с диссертацией по философии, стажировался во Французском институте в Берлине (1934). Во Вторую Мировую, Сартр призван в армию в 1939-м, из-за слепоты глаза его отправили не на фронт, а в метеорологический корпус. После оккупации получил статус пленного, позже был выпущен в 1941 году. Преподавал философию в различных лицеях Франции (1929-1939 и 1941-1944); с 1944-го целиком посвятил себя литературной работе.
«Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
Ещё в студенческие годы познакомился с Симоной де Бовуар, ставшей не просто спутницей его жизни, но ещё и автором-единомышленником. Вместе с Симоной де Бовуар и Морисом Мерло-Понти он основал журнал «Новые времена». Выступал как сторонник мира на Венском конгрессе народов в защиту мира в 1952-м, в 1953-м был избран членом Всемирного Совета Мира. После неоднократных угроз французских националистов, ими была взорвана его квартира в центре Парижа. В 1956-м Сартр и редакция журнала дистанцировались, в отличие от Камю, от принятия идеи французского Алжира и поддержали стремление к независимости алжирского народа. Сартр выступал против пыток, утверждая свободу народов определять свою судьбу. Отстаивание своей позиции проходило не в безопасности: квартира Сартра два раза взрывалась, а редакцию пять раз захватывали боевики-националисты.
«Мои воспоминания — словно золотые в кошельке, подаренном дьяволом: откроешь его, а там сухие листья».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
Сартр никогда не был коммунистом, хотя и пробовал смешать экзистенциализм и марксизм и сотрудничал с французской компартией как единственной надеждой на улучшение жизни рабочего класса. Однако, когда Альбер Камю, с которым Сартр был близко связан в 1940 году, открыто критиковал сталинизм, Сартр его в этом не поддержал. Публикация романа Камю «Взбунтовавшийся человек» в 1951 году, довершила разрыв между друзьями.
Первый роман Сартра «Тошнота» появился еще в 1938-м, где Сартр, под влиянием идей Хассерла, сформулировал идею бессмысленности существования. Главный герой, Антуан Рокентен, обнаруживает неприлично огромное изобилие мира вокруг него, и его собственное одиночество вызывает психологическую тошноту.
«Я существо — вот моя единственная неприятность».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
В 1943-м до публикации дошла пьеса «Мухи». В основу положен древнегреческий миф, который используется экзистенциалистом для анализа проблем современности.
1943 год для Жан-Поля Сартра триумфальный: к нашумевшей пьесе «Мухи» добавилась вторая под названием «За закрытыми дверями» и труд «Бытие и ничто». Книгами зачитываются миллионы, о великом философе пишут газеты и журналы, его боготворит интеллигенция. Изданные книги позволяют Сартру оставить преподавательскую работу и сконцентрировать внимание на философии и литературе.
«Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла – все то, ради чего я пробовал жить, рухнуло, а ничего другого я придумать не могу».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
Он пишет новые драмы: «За запертой дверью» (1944), «Грязные руки» (1948), «Дьявол и Господь Бог» (1951), «Некрасов» (1955), «Затворники Альтоны» (1960), в которых передает свое понимание человека, Бога и себя самого. Еще в 1946 году Жан-Поль Сартр подарил читателям и приверженцам идей одноактную пьесу «Добродетельная шлюха». Спустя семь лет студия Artеs Films сняла фильм, в котором сыграл Луи де Фюнес. А в 1955-м в Советском Союзе по пьесе поставлен спектакль «Лиззи Мак-Кей», главную роль в котором сыграла Любовь Орлова.
«Вот этого как раз и надо остерегаться — изображать странным то, в чем ни малейшей странности нет».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота».
Писатель задумывает новый жанр в литературе: пишет серию социально-философских, психологических и исторических биографий выдающихся писателей. Это книги о Шарле Бодлере, Жак Жане и огромный, свыше двух тысяч страниц, роман-биография о Г. Флобере, оставшийся незавершенным. Несколько позже Сартр написал добавление к нему, под названием «Идиот в семье: Г. Флобер от 1821 до 1857». Незаконченной осталась и книга о Малларме, которая была издана после его смерти.
В 1966 году Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. Инициатива Рассела была поддержана многими мыслителями, учёными, общественными и политическими деятелями. Жан-Поль Сартр стал президентом «общественного трибунала Рассела». Сартр считал: «В 1945 году в Нюрнберге впервые возникло понятие политического преступления. Наш трибунал не предлагает ничего иного, как применить к капиталистическому империализму его же собственные законы. Юридический арсенал не ограничивается только Нюрнбергскими законами, есть еще пакт Бриана-Келлога, Женевская конвенция и другие международные отношения».
Сартр — активный участник многочисленных демократических, маоистских движений и организаций. Выступал против Алжирской войны; подавления Венгерского восстания 1956 года; против Вьетнамской войны; против вторжения американских войск на Кубу; против ввода советских войск в Прагу; против подавления инакомыслия в СССР. Французский философ неоднократно посещал Советский Союз, и был критически настроен по отношению к его политике. Так, в 1956 году он поместил в журнале «Новые времена» большую статью «Призрак Сталина». Осуждая вторжение войск в Венгрию и французскую компартию за подчинение Москве, Сартр считал, что справедливые требования относительно свободы слова, мысли и собраний, выдвинутые в Будапеште, основывались не на марксизме, а на опасной тенденции к анархизму.
В течение жизни политические взгляды философа изменялись несколько раз.
«Ад — это Другие».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота»
Сартр был участником революции во Франции 1968 года и не просто участником, а её символом. Бунтующие студенты, захватив Сорбонну, впустили внутрь одного только Сартра, который утихомирил студентов. Во время очередного протеста, переросшего в настоящий бунт, Сартра задержали и отправили в полицейский участок. Это вызвало негодование студентов и их новый протест. Когда об этом узнал президент Франции Шарль де Голль, то приказал выпустить Сартра, причем, к своему решению добавил такую фразу: «Франция Вольтеров не сажает».
В последние годы своей жизни Сартр писал книги по этике. Они опубликованы посмертно его приемной дочерью Арлетой Элькайм-Сартр. Это – «Тетради по морали» (1983) и «Истина и существование» (1989). Сартр оставил после себя большой и незаконченный труд – «Критика диалектического разума» (1960). По идейному направлению эта работа продолжала его основной философский труд — «Бытие и Ничто».
…Жан-Поля Сартра не стало 15 апреля 1980 года. В этом году, 21 июня, исполнилось 115 лет со дня его рождения.
«Ничего нового. Существовал».
Жан-Поль Сартр, «Тошнота»
Александр Рувинский,
член Союза писателей России
Подробнее – в рубрике «Хронограф» ВОУНБ им. М. Горького http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view_post&i..