
Ко Дню рождения В.С. Высоцкого
Ни космическая слава, ни подлинное золото народной любви не спасают от заглядывания в бездны: в том числе – алкогольные… Какая сила владела Высоцким, давая песни и роли, загоняя в черноту земных ядов: столь привлекательных сначала, столь смертельных потом? Высоцкий унёс свою тайну: как, вероятно, большинство людей, достигавших такого уровня.
Интересно: популярность песен Высоцкого, связанных столь плотно с советскими полузабытыми реалиями, не уходит; нервное напряжение, классическая хрипота исполнения, замечательные тексты по-прежнему привлекают к ним.
…он был замечательным поэтом: достаточно прочитать текст «Письма в редакцию», чтобы убедиться в этом…
Сколько изобретательности!
Какие не тривиальные рифмы!
Возможно, сильнейший его поэтический документ «Кони привередливые»: тут нет – почти – земных реалий, но всё вибрирует постоянством людской трагедии: и – сквозь космос трагедии поэта – проглядывает общечеловеческая: всем умирать, хотя все по-разному живут.
…он жил, себя сжигая; и если Есенин и похабничал и скандалил для того, чтобы ярче гореть, то нечто подобное было и с Высоцким: кажется, по крайней мере, что алкоголь и наркотики именно отсюда.
Высоцкий-Жеглов: сильный, острый, не знающий страха, несколько прямолинейный, убеждённый в единственной правоте.
Высоцкий-Гамлет – с метафизическими нотами: и такой же, тоже отчасти Гамлет – Галилей…
Высоцкий военных песен: он писал их так, будто сам прошёл военный ад, точно узнал своею судьбой правду победу, столь выстраданную, что разговоры о героизме стали общим местом.
Высоцкий сатирических песен: пороки хватает за хвост, отваливается оный, увы, и остаётся всё, как было.
Только яркие песни появляются.
Высоцкий – своеобразных мистических роз, скрученных из тугих, как жилы жизни, гитарных струн.
Александр Балтин,
поэт, эссеист, литературный критик