«Из ненаписанного» — так называется новый сборник стихов известного камышинского поэта Вадима Никитина. Фигура речи? Едва ли. У него все имеет обоснование. В предисловии читаем: «…все, вышедшее вроде бы из-под моего пера, не написано мной, а списано с Неба, прочитано на страницах прикосновения к Вере, Надежде, Любви и только потом перенесено на бумагу».
Это объяснение можно было бы воспринимать как развернутую метафору, красивую декларацию, но читателям давно известно, что это суть мировоззрения автора. Нравственный выбор обоснован психологическими и жизненными обстоятельствами.
Значительная часть стихотворений, вошедших в сборник, посвящена духовной тематике. Для автора это направление — не что иное, как путь к познанию себя и мира. И если большинство людей чувствует себя уверенно, обретая под ногами почву, то для Вадима Никитина главная опора там, куда устремлена душа.
За Небо, за Небо хватаюсь упрямо –
зовется недаром же твердью оно.
Дорога надежды прочерчена прямо,
над бездной прочерчено, в коей темно.
Тема самопознания прорабатывается им на основе ценностей православной духовной культуры. Детальный предметный анализ переплетается с глубокой рефлексией. Свою роль он видит в скромной возможности, данной ему свыше, — нести людям поэтическое слово, и потому для него не существует искушения гордостью.
Все это я обрел не сам.
Все – дар. И дар не для того ли,
чтоб возвращал я Небесам
порученное вышней волей?
Читая первую часть сборника, кажется, что сиюминутные житейские проблемы не могут входить в круг интересов автора. Но нет, устремленность ввысь не отдаляет его от жизненных реалий: все в его стихах связано воедино и плотно взаимодействует. Как связан и он сам с теми, кого несет в душе. Билетом в грядущий день для него является «родовая память». И те, кто жив, и те, кого давно нет на этой земле, в его сознании пребывают в нерасторжимом единстве. Жизнь для него – «книга постижения». На весах утрат и обретений в его душе последних всегда больше, ибо бесконечна благодарность за жизнь, веру, возможность возвращать то, что ниспослано свыше.
Я должник креста и ветра в поле,
Куликовских копий и мечей.
Я в неволе у ковыльной воли
и у васильковости очей.
Отдельные стихи поражают масштабностью мировосприятия, неожиданной глобальностью осмысления.
Между страницами лет и эпох
вложен мой день, точно это закладка.
И наполняется каждый мой вздох
смыслом вложения, горечью сладкой.
Обращение Вадима Никитина к вечным, общечеловеческим проблемам подчас решается в преломлении к глубоко личному опыту. Остро чувствуя каждое мгновение бытия, он стремится разобраться в истоках всего сущего, в том, что способно мотивировать к духовному развитию и самосовершенствованию.
На паперти познанья и сомненья,
вобрав в себя распутицы веков,
я тщусь постичь бессмертие мгновенья,
зажатого меж плитами висков.
О сущности бытия, о предназначении человека и своем месте в этом мире автор повествует с пронзительной откровенностью. Кажется, для него не существует ничего такого, что следовало бы закрыть от людей. Может быть, потому, что природа человека давно исследована им; и как следствие пришло понимание того, что аспекты проявления личностной сущности не носят никакой тайны.
Линия прямою не выходит.
Падаю. И ввысь гляжу опять,
не боясь при всем честном народе
душу для омытий обнажать.
Даже образ боли под его пером приобретает оптимистический характер. Удивительно, но это состояние тоже, оказывается, может стать поводом для творчества. Хотя бы потому, что выход из боли – это огромная радость: встреча с заоконным миром, с солнцем, ветром, снегом. Да и сама по себе боль – это жизнь, просто в другом проявлении.
Если больно – значит, не остыл.
Может, и еще пожить останется.
Если боли много накопил,
меньше, стало быть,
другим достанется.
«Несвободна душа на вершине свободы», — утверждает В. Никитин. Это утверждение на первый взгляд кажется парадоксальным. Но только на первый. Любая свобода действительно условна, поскольку человек связан множеством уз со всем тем, без чего он не мыслит своего существования: «несвободна душа от любви и от боли», она в плену «у родных бесконечных просторов», «неотрывна от дум и от мудрого слова, говорящего «да» среди тысячи «нет».
Его стихи о родине и о родном крае – это продолжение повествования о пути к истокам: «Пою о вечном, корни воспевая». Для него корни – это не просто история, это некие нити, которые генетически и духовно связывают всех живущих и некогда живших на бескрайних просторах Отечества. «Писать на злобу дня я не могу», — признается автор. Он и не пишет. Но в стихах его плотно свиты события и даты, подвиги давно прошедших дней и отгремевших сражений, скорбь матерей, вдов по павшим ратникам и плач сегодняшних Ярославн. Эти нити и есть, по мнению автора, «машина времени».
Сколько-нибудь целостного портрета современности в его стихах не найти, но нет-нет да и проскользнет отблеск горьких раздумий о дне сегодняшнем:
Пришел я в мир сердец и глаз людских.
Не в ложный мир, где глянец ушлый правит,
а в тот, где нет дорожек обходных
вокруг обычной русской нашей яви.
«На корнях настоянное слово» проникает в глубинные пласты сознания, заставляет по-новому взглянуть на истоки – столь велико стремление автора достучаться до каждого сердца, оторвать от мерцающих экранов, с которых продолжают реформировать историю.
Немало доброхотов у Руси,
чьи языки все изощренней лживы.
Они вываливают нас в грязи –
они, а не пергаменты архивов.
Рецепт спасения автор видит в одном – в любви к родине, ее истории, ее культуре. Не случайно обращение к поэзии Сергея Есенина и Николая Рубцова венчают у него такие строки:
И пусть у кого-то иные основы
и отчей стезей им дышать недосуг –
внимаю родному негромкому слову.
Читаю Россию. В себе и вокруг.
Высота духовного начала в человеке, поиски смысла жизни, взаимосвязь времен и событий, слияние мира души с миром природы – все эти тематические линии достойно представлены в новом сборнике Вадима Никитина. Но было бы несправедливо обойти молчанием страницы любовной лирики. Видно, с каким трепетом автор прикасается к вечной теме. И потому не случайно, что именно этому циклу он предпосылает небольшое вступление в прозе: «Служить дорогому человеку – всегда счастье, даже если для этого надо удалиться в тень, не претендуя ни на что. Дорос ли я душой до такого понимания любви? Точно ответить не могу. Узнайте сами, по стихам».
Его стихи о любви прекрасны и грустны. В них много предчувствий, несбыточности, символов — воспоминаний. Призрачные, как грезы, из строк проступают образы женщин, тени которых продолжают жить в памяти и… судьбе. Но в стихах нет открытого разочарования, безнадежности, горестного ощущения одиночества. Зато много возвышенных чувств и слов благодарности, на которые способно только по-настоящему благородное сердце.
О женщине этой я как о награде,
чтоб луч не погас, лишь подумать могу.
И все-таки каждый свой миг, Бога ради,
зову я ее. Не к себе, а в строку.
Уже закрывая сборник, вновь возвращаюсь к небольшому стихотворению, итожащему смысл авторских раздумий:
К земле припасть, отдать поклон высотам,
и глубины отведать из колодца,
и вздрогнуть от любви. А что еще — то?
Ведь только это жизнью и зовется.
В этих негромких строчках весь он – поэт и человек Вадим Никитин.
Валентина Сивкова,
эссеист, просветитель