Леонид Юзефович, «Самодержец пустыни». Издательство АСТ, редакция Елены Шубиной, 2019 год.

Удивительное дело: Леонида Юзефовича любят и уважают не только читатели, но и все без исключений коллеги по писательскому цеху – народ, в общем-то, не всегда дружелюбный. Написано им не так много книг, и (формально) в неочевидных жанрах, как-то: детективы, серьёзные исторические исследования, а также историческая проза. В чём же секрет обаяния книг автора?

Вот одна из причин: Леонид Юзефович – первооткрыватель, разрабатывающий новое.

Его умные исторические детективы о сыщике Путилине открыли, с одной стороны, путь к читательскому успеху для того же Акунина, а с другой – внесли свою лепту в исчезновение бесконечных детективов про Бешеных и Меченых, популярных на Руси в 90-е.

Его исторические работы также изменили в лучшую сторону средний читательский вкус. Были советские книги (в том же ЖЗЛ, например) – сильные по уровню, но разбавленные неизбежной идеологией с мантрами о «рабочем движении» и «руководящей роли». Был ад жёлтой альтернативщины про Сталина-оккультиста, тайные дневники Берии и тому подобное.

А тут – взвешенное, аккуратное и очень тактичное. И при этом – захватывающее и интересное. Ибо реальная история всё равно сложнее и увлекательнее искажённой и додуманной.

В том, что «Пастернак» Дмитрия Быкова бьёт рекорды по переизданиям в серии ЖЗЛ, а биографии таких неочевидных персонажей, как Леонид Леонов или Владимир Луговской (за авторством Захара Прилепина) тем самым средним читателем с удовольствием читаются и покупаются, есть заслуга и Леонида Юзефовича.

Главный герой «Самодержца пустыни» – небезызвестный барон Унгерн. Его жизнь обросла легендами и мифами – Юзефович развенчивает их, но реальность впечатляет не меньше. Белый генерал, освободивший Монголию от китайского владычества. «Бог войны». Человек, пытавшийся претворить в жизнь концепцию панмонголизма и мечтавший возродить империю Чингисхана.

Жестокий и во многом ограниченный фанатик? Да, несомненно. Но неспокойное время Гражданской буквально вытолкнуло барона на первый план.

События в Сибири, на Дальнем Востоке и собственно в Монголии – не просто фон, на котором действует главный герой. Это странный и страшный мир, которого больше не будет и в котором возможно всё.

Книга выдержала бесконечное количество переизданий. Думается, её читал Пелевин, перед тем как написать «Чапаева и пустоту».

Прочитайте книгу и убедитесь: русский ренессанс нон-фикшн во многом начался именно здесь.

Все мы вышли из шинели Унгерна.

Иван Родионов,

поэт, эссеист, литературный критик

3 КОММЕНТАРИИ

  1. С Путилиным знакома, отличная серия! А вот с бароном Унгерном знакомство только предстоит… Спасибо автору за добрый совет!

  2. Писателем «рождены» не только его книги… но и литературный критик, дочь Галина Юзефович. Заинтересовалась героем статьи, прочла биографию.

  3. Фигура барона Унгерна мне очень интересна, спасибо автору рецензии, теперь знаю что о нём читать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here