Шумахер… Фамилия – да? А, отказавшись от банальности ассоциаций, стоит вперить оптику в девятнадцатый век, и обратиться к поэту Петру Шумахеру…

Сначала шёл я в ногу с веком,

О всякой штуке не мечтал

И мог быть дельным человеком,

Но зазевался и — отстал.

Пренебрегая капиталом,

Искал сокровищ для души,

Всю жизнь стремился к идеалам

Но увидал — одни шиши!

…проглядывает Некрасов?

Но – лишь чуть-чуть: Некрасов, великий новатор, перелопативший русский язык, как до него – Пушкин, и после него – Маяковский, запустил иной химический процесс взаимоотношение слов.

Пётр Шумахер чувствовал пульсации социума – тонко, точно; Пётр Шумахер писал так, что стоит вслушаться в него, вчитаться, ощутить его послание в вечность…

…она рядом, когда речь идёт о поэзии, ибо последняя – наиболее верный вариант приблизиться к первой.

Кричал я громко о свободе,

Клеймил стеснительную власть,

Скорбел о страждущем народе —

И угодил с народом в часть!..

Как либерал, поэт и барин

В стихах о равенстве трубил,

Пока швейцар наш Влас Тугарин

Мне с пьяных глаз не нагрубил!..

Не отсюда ли – не из огневого ли источника Шумахера — вспыхнул огонь Саши Чёрного – лучшего русского поэтического сатирика?

Не эти ли словесные искры дали ему – в будущем, которое мы освоили – возможность высказаться предельно полноценно на темы социума…

…они всегда похожи: все эти социумы: горстка вверху, и бесконечный разлив человеческой плазмы, который горстка не почитает людьми; причём никто не задумывается, что побеждать должен не сильнейший, а тот, кто более прав…

Пётр Шумахер красиво совмещал сатиру, тщательно обработанную и огранённую версификационно, с метафизикой, которая волокнами перехватывает любую тему, без коей жизнь – вообще невозможна: или возможна на уровне нисхождение в бесконечное потребление щей и каши: пусть фон, исторический антураж бывает различным.

…простой рецепт, данный Шумахером:

Когда в тебе горит огонь в крови

И хочешь ты, чтоб страсть твоя погасла,

Чтоб лютый жар остыл в твоей крови, —

Прими, мой друг, касторового масла.

В четверостишие есть одно лишнее слово: оно хлещет хвостом банальности по великому водному резервуару поэзии – к слову «жар» надо бы было подобрать менее стандартный эпитет; а так – четверостишие работает сильно: сакральным сарказмом своим…

…что отражает зеркало, когда его никто не видит?

Ведь эксперимент не поставить – если вы: осторожно, на пределе сил, заглянете в отполированную, или мутноватую гладь – значит уже… принимаете участие в закрытой жизни волшебного стекла.

Почему в зеркалах вечности, ответственных за сохранение суммы гуманитарных имён, отразились (даже учитывая потертости и мутные разводы содранной амальгамы) именно те?

Ведь Петра Шумахера стоило бы отразить…

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here