
К 190-летию «Горя от ума»
Повезло ли обществу, если в его структуры вписано несколько Чацких? Чацких – которым прислуживаться тошно, чьё стремление жить с высоко поднятой головой упирается в невозможность оного, если мечтаешь о карьере?
Социум сильно изменился с грибоедовских времён, однако, осталось в нём нечто, изменениям не подлежащее: сгустки страстей, определяющих данность, законы социума, подразумевающие шероховатость бытия.
Например – несправедливость: один из основных законов: всё и всегда должно быть не справедливо; и великая попытка исправить это, предпринятая в Советском Союзе, закончилась, как известно, крахом.
Другой закон: социабельность: малых способностей человек, вроде Молчалина, обладающий интуитивным чувством, как надо себя вести, может лихо продвинуться в обществе…
Обществу безразличны Чацкие: хотя, изгнав их, или уморив, оно может превратить их в героев: иконы – совсем не церковные – необходимы всегда.
За Фамусовым последнее слово, да ещё за роднёй его — Тоцким и Епанчиным — и слово это весомо, как физическая фактура Фамусова.
Нечто от Скалозуба есть в каждом радетеле за общественное благополучие: действительно – книги приводят к странным результатам, чтение порождает бунт, а бунт мешает балансу несправедливости, которым держится социум.
Каждой гранью сверкают реплики, запущенные в мир Грибоедовым, и отточенность стиха подчёркивает тяжесть содержания.
«Горе от ума» — весьма условно можно посчитать комедией: только в том смысле, в которой определил жанр своего грандиозного цикла романов Бальзак.
Мы до сих пор питаемся грибоедовскими афоризмами; больше того – они цитируются часто без упоминания автора, а современные люди, зная афоризмы, и не знают, кто выпустил их в мир.
Густо трагическая эта комедия творится постоянно: на поскрипывающих тяжело подмостках бытия, которые каждый вынужден изучать собственною судьбой.
Вариантов нет.
Александр Балтин,
поэт, эссеист, литературный критик