Алиса Ганиева, «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века». «Издательство Молодая гвардия», 2019 год.

Начну с плюсов и очень издалека. Лет семь-восемь назад (а то и больше) в литературной жизни нашей страны наблюдалось страшное. Союз рыночка, гламура и постмодерна выплюнул на головы читателей рублёвско-менеджерскую прозу.

Было, значит, время. В блогосфере царствовала цинично-откровенная Лена Миро. Большими писательницами числились Оксана Робски, Лена Ленина и Марта Кетро.

Стиль такого рода литературы был легко узнаваем: «Долой стыд». Я не ханжа, но смесь гламура, пересказа тем журнала Cosmopolitan цинично-матерным языком, олигархи, бесконечный унылый секс и кокаинум, рефлексии в духе «Богатые тоже плачут» – всё это ужас и ад, конечно.

Страшило скорее то, что такого рода литература проходила в шорт-листы различных премий и удостаивалась комплиментарных рецензий больших критиков. Потом, к счастью всё закончилось. Книги вышеозначенных писательниц никому не нужны – их можно купить за 50 рублей в любом интернет-магазине. Разбитной пошловатый стиль занял более адекватную для себя нишу – в женских вайнах и в псевдопсихологических опусах «блогерок» типа Ники Набоковой или Натальи Красновой.

И вот – страшное дело – важная книга, где такой стиль не просто уместен, но и гармоничен. Ведь речь в этой книге – о великой и ужасной Лиле Брик.

В биографии политика неизбежны серьёзные исторические размышления, тяжеловесная политология. «Войне и миру» необходимы батальные сцены. Жизнеописание писателя немыслимо без литературоведческого анализа. Зачем нам исследование «Лев Толстой без трусов»? Экспресс-газета какая-то выходит.

Лиля Брик прожила 86 лет. Из них она и года не занималась сколько-нибудь созидательным трудом. Она занималась собой, бытом, любовью.

Оттого несколько фривольный, легкомысленный стиль здесь смотрится выигрышно. И, замечу мимоходом, победительный феминистский дискурс некоторых рецензий на книгу выглядит смешным. Отнять у Лили Брик её главное искусство – влюблять в себя, выбросить из биографии всех её мужчин, оставив лишь Лилю Юрьевну «как самостоятельную, творческую личность»? Ха-ха. Извините, но выйдет брошюрка на 15 страниц.

Также отмечу, что Алиса Ганиева относится к своей героине благожелательно-нейтрально. И это тоже большой плюс – ни апологетики, ни «разоблачений». Сильнейшая, на мой вкус, глава – о 37-м. Примаков, Уборевич, Тухачевский – и мечущаяся Лиля; героиню становится жаль, ей сопереживаешь несмотря ни на что.

А минусы? Главный, как мне кажется, в том, что какой-либо принципиально, да и не очень принципиально новой информации в книге нет. Биографий Лили Брик я до этого не читал, зато кое-что читал о Маяковском. Если вы, в свою очередь, читали Катаняна и Янгфельдта, бо́льшая половина книги покажется вам смутно знакомой. Там, впрочем, и ссылки на эти работы есть. И, несмотря на достойную книгу Алисы Ганиевой, уверен – тема Её Лиличества далеко не исчерпана. И нас ждут новые и новые книги о ней.

Иван Родионов,

поэт, эссеист, литературный критик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here