Его не надо представлять. Едва ли в Камышине найдется человек, которому  не известно имя Вадима Никитина.

Его биография укладывается буквально в несколько строк. Родился в 1954 году в Красноярске. С 1962 года живет в Камышине. Работал корреспондентом в заводской многотиражке, корректором в типографии, художником-декоратором в театре, художником-оформителем на заводе. Вадим Никитин – автор многочисленных сборников стихов, неоднократный лауреат городских и областных поэтических конкурсов. В конце апреля 2014 года камышане поздравляли любимого поэта с победой в престижном международном конкурсе «Филантроп». В 2016 году Вадим Александрович был удостоен почетного знака «За волю к жизни», который ежегодно присуждается региональным фондом А.П. Маресьева. В середине июля 2018 года стало известно о новой победе нашего земляка в конкурсе «Филантроп». В нем приняли участие свыше 760 соискателей. Камышинский поэт, в единственном числе представлявший Волгоградскую область, стал лауреатом III степени.

Ежегодно 9 декабря, в день своего рождения, Вадим Никитин проводит творческие встречи. Обычно. Скромно. Без фанфар и возвышенных речей. В кругу читателей и почитателей. Да и место встреч традиционное – гостиная 2-го филиала ЦГБС. Здесь все друг друга давным-давно знают, а Вадима просто любят. За стихи, за добрый нрав, за отзывчивость и сердечность.

Из неприметных моментов жизни, оттенков настроения, причудливых переливов мыслей и чувств строит поэт свой мир – мир высокой духовности, душевного такта, доброты и доверия к людям. В его стихах нет надуманности и красивости. Им веришь. Почему? Потому что он сам живет по совести. И пишет по совести.

Мини-сборники последних лет, выходящие с завидным постоянством, — внутреннее  продолжение полюбившейся читателю «Кардиограммы». Ведь только рваные ритмы обнаженного сердца способны донести то сокровенное, что по-настоящему трогает душу.

Поэзия мертва, когда в ней боли нет.

Не исцелят слова, бегущие от бед.

Поэзия – цельба, когда на плечи строк

берет ее тропа печали всех дорог.

Творчество для него не просто средство самовыражения, но и способ приблизиться к тем, кто способен настроиться на волну сопереживания.
Это есть обмен сердцебиеньем,

и обмен взаимный, тет-а-тет,

с каждой аритмией единенье,

с каждым сокровением – дуэт.

Ему веришь еще и потому, что его жизнь не отгорожена от читателя  высоким забором псевдовеличия  и тайны. Он на виду. Со всеми своими проблемами и недугами. Бронежилет его стойкости сшит самой судьбой. И тем более удивительно его умение не только мириться с неизбежным, но и находить ему оправдание.

Если у меня сегодня спросят,

кто виновен, я отвечу так:

«Знаете, не беды свет уносят.

 Это мы впускаем в души мрак».

Чем удивительны стихи В. Никитина?  Тонким психологизмом и светлым мироощущением автора, умением  видеть прекрасное в повседневном и находить его приметы в простых человеческих проявлениях.  Но есть в них еще одно очень важное свойство: они возвращают полузабытое ощущение не разорванного в клочья, а неразрывного, яркого полотна под названием «Поэзия». Явления, в котором автор не случайный соглядатай, а полноправный соучастник.

Чем привлекательны его стихи? В них есть  личность, чего, к сожалению, лишены многие произведения современных авторов. А здесь личность – в полный рост. С ощущением собственных истоков. С внутренним достоинством и чувством предназначенности.

Дано мне души бередить строкой,

в глубины погружаясь и высоты,

надежды, веры и любви святой

из-за грудины вынимая ноты.

И еще один штрих к портрету юбиляра. «Самостоянье». Это устаревшее ныне слово как нельзя лучше  характеризует личность В. Никитина. Поднаторевшие в хитросплетениях сегодняшней жизни, узнавшие цену  невинному, на первый взгляд, словоблудию, мы с первых слов понимаем, «кого танцует» наш собеседник. Никитин «танцует» исключительно самого себя. Иногда кажется, что он вообще живет вне времени. Но это не так. То, о чем мы говорим привычными, стертыми словами, в его сознании переплавляется в образы напряженной внутренней силы.

Вот стихотворение «Русь». Впечатления от теледебатов о патриотизме выливаются в нем в страстный внутренний монолог, где любовь к России и гордость за нее сливаются с горячим стремлением защитить то, что составляет ее самобытность. И потому столь органично воспринимается концовка стихотворения:

И чем смурней людская доля

в былинной русской стороне,

чем больше здесь причин для боли,

тем край родной дороже мне.

Особое место в творчестве поэта занимают стихи о любви. Это чувство живет в них во всем многообразии его проявлений – от тихой задумчивости сомнений до бурных фантазий, не воплощенных в жизнь. Его любовная лирика дышит теплотой с горьким привкусом несбыточности.

И у любви, пронзившей грудь,

прошу я, грустный, горькоокий:

«Меня придумай хоть чуть-чуть

для той, о ком диктуешь строки».

Общее и личное, открытое настежь и чуть задернутое вуалью недосказанности – эти, на первый взгляд, взаимоисключающие свойства лирики В. Никитина создают неповторимую атмосферу многослойности. В его стихах так же, как в хорошей музыке и настоящей живописи, остается место для ассоциаций, раздумий, неоднозначных выводов.

Натянут холст, натянут он

до перекоса рамок сбитых.

Лишь тронь его – и слышен звон

переходящей в свет палитры.

Удивительные строки! В них жизнь – на разрыв аорты! Но с каким результатом! Духовная подсветка создает многообразие оттенков поэтической палитры. В ней обращение к вечности и приметы повседневной жизни, вздымающиеся к небу «ростки молитв, терзаний, слез» и великолепная самоирония, сквозящая в стихах, афоризмах, заметках.

Сборник «Спешу сказать» открывается проникновенным обращением к читателям:  «Простите, что, торопясь, нередко спотыкаюсь. Простите, если кому-то кажется, что я стучу не в их, а другие двери. Простите, если мой стук чересчур слабый – он из усталого сердца. А главное, простите, что мало успеваю. Потому и спешу». К этой пронзительной искренности нечего добавить: он весь в этом – человек и поэт Вадим Никитин.

Но напрасны эти сомнения.  Ваш негромкий стук всегда находит нужные двери и сердца, способные на отклик. Оставайтесь с нами на долгие годы. Мы очень ценим вашу миссию проводника Добра и Света!

Валентина Сивкова,

эссеист

 

Справка «Отчего края»:

Сивкова Валентина Петровна – эссеист, просветитель, участвует в работе «Тотального диктанта».

Окончила школу с «золотой» медалью,  Волгоградский педагогический институт по специальности учителя русского языка и литературы. С 1973 года живёт и работает в Камышине. В 1992 году была удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Автор книг «Мелодии дорог», «Штрихи к портретам», «В объективе странствий» и регионального проекта «Хроники малых городов».

Публиковалась в литературных журналах «Отчий край», «Родник», газетах «Грани культуры», «Диалог» и «Камертон».

Член дискуссионного клуба «ЧеловекЪ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here