«Нет искусства полезнее медицины»

Плиний

Медицина многие века является одним из важнейших аспектов человеческой жизни. В наиболее тяжелые времена мы понимаем, что кроме медиков помочь не может никто.

В этом году у Волгоградского государственного медицинского университета юбилей – уже 85 лет вуз готовит врачебные кадры. И это, пожалуй, главная его ценность!

Сталинградский медицинский институт был образован постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 17 августа 1935 года и на основании постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 июля 1935 года. И 1 октября того же года он открыл свои двери для первых абитуриентов. В составе был только один факультет, готовивший врачей-лечебников. Срок обучения пять лет. Общее число учащихся – 169 человек, педагогического персонала – семнадцать человек. Первыми заведующими кафедрами и профессорами в институте были выдающиеся деятели медицины: С.Н. Касаткин, И.О. Нарбутович, А.Я. Пытель, Г.С. Топровер, их имена указаны в современных учебниках по анатомии, психиатрии, урологии и хирургии.

Первый выпуск института состоялся в 1940 году, когда 122 специалиста с дипломами медицинского института приступили к выполнению своего врачебного долга.

С началом Великой Отечественной войны специалисты медики были необходимы фронту и тылу как можно скорее, поэтом выпуски 1941 и 1942 годов были проведены в ускоренном режиме. Многие выпускники, а также преподаватели ушли на фронт медработниками, бойцами, командирами. Оставшиеся в городе медики работали в эвакогоспиталях, оказывали лечебную и санитарно-профилактическую помощь.

В августе 1942 года, во время налета вражеской авиации, вместе с большинством сооружений Сталинграда, был уничтожен и мединститут с его клиниками, зданиями кафедр, музеем, библиотекой и общежитиями для студентов. Из-за бомбёжек сгорело свыше 25 тысяч книг, несколько сот микроскопов и аппаратуры, богатейший рентгеноанатомический музей, физиологическая, микробиологическая и другие лаборатории, рукописи научных работ. Тогда же огонь погубил личные библиотеки профессоров, научные записи.

Но, не смотря на полное уничтожение вуза, уже 19 марта 1943 года Советом Народных Комиссаров СССР было решено восстановить Сталинградский медицинский институт с тем, чтобы уже 1 октября 1943 года открыть двери для абитуриентов и возобновить занятия на всех пяти курсах. Началась работа по восстановлению мединститута. В ремонте участвовал весь коллектив, как студенты института, так и преподавательский состав. Не гнушаясь никакой черной работой, они делали всё, чтобы подготовить вуз к новому учебному году. Под теоретический отдел было отведено большое трехэтажное здание. Не было в институте и клиник, но к концу лета 1943 года была развёрнута городская больница с достаточным количеством коек, а на базе больницы начали свою работу 10 клиник института.

Осенью 1943 года институт возобновил работу. Желающие обучаться потянулись со всех уголков СССР. Это были и вновь поступающие, и желающие продолжить прерванную учебу. Только на первый курс было подано 1500 заявлений на триста мест.

В первые годы после окончания Сталинградской битвы институт имел кафедры:

  1. Морфологической группы: кафедра нормальной анатомии; кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии; кафедра судебной медицины.
  2. Физико-химической группы: кафедра физики; кафедра химии неорганической, физической, коллоидной и аналитической; кафедра химии органической; кафедра общей гигиены; кафедра социальной гигиены; кафедра санитарной обороны.
  3. Био-физиологической группы: кафедра биологии; кафедра биохимии; кафедра фармакологии и токсикологии; кафедра нормальной физиологии; кафедра патологической физиологии; кафедра гистологии и эмбриологии; кафедра микробиологии.

А также кафедры марксизма-ленинизма, иностранных языков и физической культуры.

С годами мединститут расширял свою деятельность, задача по подготовке медицинских кадров институтом, напрямую зависящая от нужд и потребностей здравоохранения, добавляла новые дисциплины и усовершенствовала имеющиеся. Так, например, во время Великой Отечественной войны стала востребованной и начала изучаться военно-госпитальная медицина.

В 1961 году в институте появился стоматологический факультет.

В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинградский медицинский институт был переименован в Волгоградский медицинский институт. Тогда же институт получил помещение на Площади Павших Борцов, 1, где находится его основной учебный корпус и по сей день.

В 1965 году институт насчитывал уже тридцать шесть кафедр!

На базе вуза появлялись новые корпуса, клиники. Также институт оказывал практическую и теоретическую помощь органам здравоохранения города и области. Кафедры проводили обследовательскую, санитарно-просветительную работу с выездом на заводы, в детские дома, с лекциями в медицинские учреждения. Велись консультации профессорами, доцентами и ассистентами кафедр. Студенты старших курсов обслуживали больных на дому. В институте писались кандидатские и докторские диссертации, учебные пособия, сборники научных работ, монографии. Запатентовывались изобретения, используемые в диагностике и лечении всевозможных заболеваний.

Также в вузе имелся свой студенческий клуб, где проводились различные мероприятия: посвящение в студенты; слёт бойцов студенческих строительных отрядов; интернациональные вечера; институтский день театра; смотры самодеятельности и др. Студенты-медики участвовали в полевых и уборочных работах.

В вузе постоянно выпускались отраслевые периодические печатные издания: многотиражная газета «За медицинские кадры», журнал «Вестник Волгоградского медицинского университета» и др.

А каких специалистов дал мединститут! Многие выпускники института – легендарные личности, чьи имена на слуху. Это успешные практики, преподаватели, научные работники. Например, Ковылин Владимир Викторович, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Главный внештатный специалист Комитета здравоохранения Волгоградской области. Заведующий детским микрохирургическим отделением глаза. Является автором тринадцати авторских свидетельств и патентов на изобретения.  В 2011 году удостоен звания «Лучший врач России».

Свердлин Сергей Матвеевич, врач-офтальмолог. Доцент кафедры офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

Семушин Владимир Васильевич – врач-онколог, который много сил и энергии уделил строительству областного онкологического диспансера, введению его в строй, становлению коллектива. Он автор более сорока научных работ. Владимир Васильевич был награжден орденами «Отечественной войны», «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ, значком «Отличник Здравоохранения» и многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Сперанский Валентин Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, Академик Российской Академии Естествознания.

Щеглов Вячеслав Владимирович – врач-онколог, кандидат медицинских наук. Являлся студентом первого выпуска Сталинградского медицинского института (1935-1940 годы). Он окончил институт с отличием, стал заслуженным врачом РСФСР. За подготовку врачей-онкологов Министр здравоохранения СССР наградил  В.В. Щеглова Всесоюзной премией, а комитет ВДНХ золотой медалью. Учёным-медиком опубликовано более тридцати исследовательских работ.

Также это и преподаватели института, которые готовили врачебные кадры, участвовали в разработках актуальных вопросов теоретической и практической медицины, являлись руководителями и исполнителями научных работ. Вот только некоторые из них: Деларю Елена Михайловна, доктор медицинских наук, профессор, которая заведовала кафедрой общей гигиены с 1941 по 1961 год. Вместе с коллективом Сталинградского мединститута работала на оборонительных рубежах Сталинграда. Ею написано и опубликовано пятьдесят две научные работы, три из которых монографии; Касаткин Сергей Николаевич, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой нормальной анатомии с самого образования Сталинградского медицинского института – с 1935 года по 1973 год; Водовозов Александр Михайлович, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, возглавлял кафедру глазных болезней с 1962 по 1992 год. Александром Михайловичем написано свыше трехсот научных работ, в их числе три монографии-атласа. А также Водовозов являлся выдающимся изобретателем по части офтальмологии; Шарковский Иосиф Александрович, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой глазных болезней Сталинградского медицинского института с 1950 по 1961 год. Неоднократно награждался правительственными наградами и многие другие.

За 85 лет Волгоградский государственный медицинский университет переживал разные вехи своего развития, был разрушен и восстановлен, переименовывался, но всегда шагал в ногу со временем, наращивал свой потенциал, и на данный момент является одним из ведущих медицинских вузов Российской Федерации.

Марина Пазухина,

главный специалист ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here