К 110-летию Александра Твардовского

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,-

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме;

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке

Речка травы прядет, —

Там, куда на поминки

Даже мать не придет.

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю,

Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?..

В этом году, 21 июня, исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Люди старшего поколения до сих пор помнят наизусть его замечательные стихи. Его творчество, пусть не в таком объеме, как раньше и сейчас проходят школьники. Его именем, причем вполне заслуженно названы улицы российских городов. Есть улица имени Твардовского и в нашем городе.

В нашей рубрике «Хронограф» о Твардовском уже шла речь: в августе 2018 года исполнилось 55 лет с того дня, когда впервые была напечатана поэма «Теркин на том свете».

«Теркин» — в принципе самое известное произведение поэта, сделавшее, по сути, его имя. Но посмеем предположить, что даже не сочини он «Василия Теркина», все равно литературная слава Александра Трифоновича не стала бы меньшей.

…Александр Трифонович Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года. Будущий писатель появился на свет на скромном хуторе в Смоленской области в большой семье местного кузнеца. Его отец купил этот заболоченный участок земли у потомков адмирала Нахимова. Трифон Твардовский, был большим поклонником литературы, в их доме почти каждый вечер можно было услышать чтение стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова… Дети с восторгом слушали и заучивали наизусть. Позже, Твардовский признавался, что, несмотря на большие разногласия с отцом, любовь к литературному слову ему привил именно он.

Стихи сочинять Александр начал едва ли не раньше, чем выучился грамоте. Подростком, отправлял свои произведения в разные газеты. Его впервые опубликованным творением стало гневное обличение хулиганов, посмевших разрушить птичьи гнезда. Сразу же Александра пригласили работать в эту газету селькором. Через год юноша стал сотрудничать уже с крупными городскими изданиями. За свою жизнь Твардовский написал множество стихотворений и шесть поэм.

В Смоленский педагогический институт его приняли без сдачи вступительных экзаменов, позже он обучался в Москве в институте философии, литературы и истории. В то время у Твардовского был трудный период в жизни. Родных братьев и родителей писателя раскулачили, выслали в Сибирь. Сам Твардовский одобрял и коллективизацию, и в целом линию партии, и лично товарища Сталина. Продолжал работать в газетах, занимался переводами книг с армянского, украинского, белорусского языков. Будучи студентом, за творческие заслуги получил орден Ленина.

С начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт в качестве военного корреспондента и принимал участие в походе Красной Армии в финской кампании, боях в Белоруссии. За свои поэмы о войне и многочисленные очерки с фронта подполковник Твардовский был удостоен ордена Отечественной войны первой степени. Начиная с 1941 года, колеся по дорогам войны, он начинает писать свое самое известное произведения — поэму «Василий Тёркин». Публиковалась она маленькими частями в военных газетах.

Поэма отличалась простым и понятным для обычного солдата слогом. Истории были связан друг с другом лишь образом главного героя, просто русского солдата Василия. По словам самого Твардовского, такое построение поэмы выбиралось им, потому что и он сам, и его читатель мог погибнуть в любой момент. Именно поэтому каждая история заканчивалась в том же номере, где и начиналась. «Василий Теркин» сделал Твардовского одним из самых любимых авторов военного времени. Так, после ранения, оказавшись в госпитале в 1943 году писатель подумал, что подошел к финалу. Но его просто засыпали письмами, все ждали продолжения! В итоге последнюю главу, где автор прощается с Теркиным, Александр Трифонович написал после Дня Победы.

«Теркин» Твардовского по тем временам являлся уникальным произведением: будучи, безусловно, в большой мере пропагандистским, оно напрочь лишено «обязательной» атрибутики в виде руководящей роли партии и лично товарища Сталина. То есть, абсолютно лишено. Это важно.

…Более сорока лет писатель прожил со своей единственной и любимой женой Марией Илларионовной Гореловой. Они познакомились в Смоленске, еще до войны. Красавица тоже училась в педагогическом институте, как и Твардовский, работала в редакции «Рабочий путь». Они сразу поняли, что созданы друг для друга, все знавшие эту пару отмечали, что редко встретишь супругов, между которыми на всех этапах жизни царило полное взаимопонимание. В жизни Твардовского было много бурь, но он всегда знал, что дома его поймет любимая Мария. Каждый год на день рождение своей единственной он дарил букет белой сирени, это были их цветы. А какие нежные письма он писал ей с войны: «Все так серьезно на свете, милая, что, я думаю, те люди, которые сберегут свою нежность и привязанность друг к другу теперь, те уж будут навеки неразлучны».

После войны Твардовский стал главным редактором журнала «Новый мир», в котором печатались Василий Гроссман, Владимир Войнович, Василий Шукшин, Василий Быков. Именно с именем Твардовского связывают «золотую пору» журнала – редактор приложил немало усилий, чтобы на страницах его журнала появились сочинения опальных поэтов и писателей. Он не боялся печатать Ахматову, Троепольского, Залыгина, Бунина, Молсаева. Смог даже добиться разрешения Никиты Хрущева на публикацию Александра Солженицына. Но в начале 1970 года Твардовский был все же вынужден уйти из «Нового мира», так как его систематически травили функционеры Главлита и другие чиновники, не разделявшие его убеждений, вместе с ним редакцию покинула и большая часть близких ему по духу писателей.

После разгрома редакции журнала Твардовский перенес инсульт, а в больнице у него диагностировали рак легких на поздней стадии. Вскоре литератора не стало.

Похоронили Александра Трифоновича Твардовского на Новодевичьем кладбище.

Нет, жизнь меня не обделила,

Добром своим не обошла.

Всего с лихвой дано мне было

В дорогу — света и тепла.

И сказок в трепетную память,

И песен стороны родной,

И старых праздников с попами,

И новых с музыкой иной.

И в захолустье, потрясенном

Всемирным чудом новых дней,-

Старинных зим с певучим стоном

Далеких — за лесом — саней.

И весен в дружном развороте,

Морей и речек на дворе,

Икры лягушечьей в болоте,

Смолы у сосен на коре.

И летних гроз, грибов и ягод,

Росистых троп в траве глухой,

Пастушьих радостей и тягот,

И слез над книгой дорогой.

И ранней горечи и боли,

И детской мстительной мечты,

И дней, не высиженных в школе,

И босоты, и наготы.

Всего — и скудости унылой

В потемках отчего угла…

Нет, жизнь меня не обделила,

Добром своим не обошла.

Ни щедрой выдачей здоровья

И сил, что были про запас,

Ни первой дружбой и любовью,

Что во второй не встретишь раз.

Ни славы замыслом зеленым,

Отравой сладкой строк и слов;

Ни кружкой с дымным самогоном

В кругу певцов и мудрецов —

Тихонь и спорщиков до страсти,

Чей толк не прост и речь остра

Насчет былой и новой власти,

Насчет добра.

 Александр Рувинский,

член Союза писателей России

Подробнее – в рубрике ВОУНБ им. М. Горького «Хронограф» http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view_post&i..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here