
Памяти Сергея Есина
Пять лет назад автор романа «Имитатор» Сергей Есин был изъят из жизни… Имитация жизни не есть жизнь, хотя… чем бы вы ни жили, всё равно – так, или иначе – принимаете участие в глобальном процессе.
Человек не замечает, как становится имитатором, и, не задумываясь об оном, продолжает действовать в условиях… созданных явью…
Самый известный роман Сергея Есина – о бездарности, впрочем, одарённой тугой работоспособностью, о бездарности, дрейфующей по волнам, пока вдруг одна из них не выносит на гребень славы…
Сияющий ли?
Трудно сказать, но, сознающий свои скудные возможности художник, продолжает писать чиновничьи портреты и интриговать, выдирая из жизни сладкие куски.
Грустная история.
Трагический излом вечно плутающего в лабиринтах потёмок человечества, хорошо живописан Есиным, чья стилистика отличалась хрустальной ясностью и чёткостью фактуры.
…Есин исследовал феномен мещанства: пристрастно, рассматривая оный со многих ракурсов; он исследовал его на примерах советских граждан, замкнутых в капсуле материального, и только в нём находящих смысл существования.
Писатель показывал, как подобный якобы смысл приводит к расчеловечиванию человека: с выхолощенной душой… можно жить, но ничего хорошего эта жизнь не сулит.
Многолетний ректор Литинститута, Есин вёл дневник: постоянно, кропотливо, массою подробностей представляя ленты времени, проносящегося, как известно, в один момент.
«Твербуль, или логово вымысла» — роман, построенный на дневнике; повествование, ведущееся попеременно от двух лиц: пласты вымысла и правды, находящие друг на друга: именно варианты схождения и представляют наибольший интерес.
Писатель совершил весьма интересное исследование человека: особенно – в алхимическом аспекте расчеловечивания: алхимическом – со знаком минус: ибо, если алхимия предполагала получение золотого результата, то здесь он…противоположный золоту.
И феномен имитаторства, увы, всегда актуален.
Александр Балтин,
поэт, эссеист, литературный критик