ДНИ ИГОРЯ ВОЛГИНА В ВОЛГОГРАДЕ

Просмотры 20

В Волгограде прошли «Дни Волгина» — в нашем городе побывал поэт, известный исследователь творчества Достоевского, член Совета по культуре при Президенте РФ Игорь Волгин, ставший лауреатом литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова в главной номинации – «За вклад в русскую литературу» Подробнее о пребывании И. Л. Волгина  в Волгограде – в дайджесте журнала «Отчий край».

С ЮНОСТИ ПИСАЛ О СТАЛИНГРАДЕ: РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВОЛГИН СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ»

Лауреатами литературной премии журнала «Отчий край» имени Виталия Смирнова за 2022 год стали волгоградские авторы, а также литераторы из других регионов, в том числе столицы. Церемония награждения состоится 13 апреля в библиотеке имени Горького.

Один из победителей в номинации «За вклад в русскую литературу» – Игорь Волгин, литературовед, историк, поэт, профессор МГУ и Литературного института имени Горького. Он приехал в Волгоград накануне.

Сразу после приезда Игорь Волгин взялся за лопату: посадил дерево на Аллее писателей, заложенной в прошлом году у библиотеки имени Горького. Это встреча с городом после долгого перерыва. Впервые  побывал здесь 60 лет назад. Теплоход, на котором Игорь Волгин, еще будучи студентом, путешествовал по Волге, остановился на несколько часов. С тех пор известный литературовед, историк, поэт объездил весь мир. В его творчестве Сталинград присутствовал с юности. Ранние стихотворные строки Игорь Волгин посвятил погибшим поэтам: Майорову, Кульчицкому, Когану.

«Им ведомо, что ждет их на веку: не жертвенность, ни поза, ни бравада, Поэзия, за каждую строку пришел твой срок платить у Сталинграда. Ранние стихи из первой книги. Присутствует Сталинград как неотменимость, вечная данность», – поделился доктор филологических наук, действительный член РАЕН, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького Игорь Волгин.

В Волгоград Игорь Волгин приглашен на церемонию награждения литературной премией журнала «Отчий край» имени Виталия Смирнова за 2022 год. Вместе с публицистом Юрием Кублановским он стал лауреатом в номинации «За вклад в русскую литературу». С шестидесятых, публикуясь в главных журналах страны, Игорь Волгин высоко оценивает роль этих изданий в жизни общества, перефразируя: «Журнал в России – больше, чем журнал».

«Скажи, какой журнал читаешь – скажу, кто ты. Важно, что есть журналы не только питерские, московские, есть журналы, выходящие на Урале, «Сибирские огни». То, что есть в центре России «Отчий край» с таким выразительным названием, замечательно. Должна быть журнальная литература во всей стране, аккумулируются местные  интересы, имеющие отношение к большой литературе. Чтобы эти связи сохранялись», – сказал Игорь Волгин.

Накануне церемонии возможность пообщаться с Игорем Волгиным была у волгоградских студентов. Сам себя он называет многостаночником: писатель,  исследователь творчества Достоевского с мировой известностью,  профессор МГУ  и Литературного института имени Горького. Руководитель старейшей в мире литературной студии «Луч» и ведущий программы «Игра в бисер» на телеканале «Россия-Культура». С будущими журналистами Игорь Волгин побеседовал о вопросах, касающихся литературы.  К примеру, свой взгляд на использование ненормативной лексики, кстати, со ссылкой на любимого Достоевского.

«Мат – сверхязык. Одними словами можно передать всю гамму чувств – от возмущения до любви.  У Достоевского есть рассказ, как идут пятеро мастеровых, разговаривают, употребляя одно существительное, при помощи этого существительного рассуждают на высокие темы. Будучи Введен в литературу, он становится пошлым. Мат должен принадлежать устной речи», – считает Игорь Волгин.

Церемония награждения лауреатов премии журнала «Отчий край» имени Виталия Смирнова проходит в третий раз. В этом году ее вручают в шести номинациях, в том числе в специальной – «ПРОЗА. ВЫБОР РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ», учрежденной Общероссийской «Ассоциацией учителей литературы и русского языка».

Подробнее смотрите здесь: https://volgograd-trv.ru/news/kultura/74448-s-junosti-pisal-o-stalingrade-russkij-pisatel-igor-volgin-stal-laureatom-premii-zhurnala-otchij-kraj.html

Лариса Лазуко,

корреспондент ГТРК «Волгоград-ТРВ»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЭТА ИГОРЯ ВОЛГИНА

12 апреля на площадке ГБУ ВО РИАЦ состоялась пресс-конференция с участием поэта, прозаика и достоевиста с мировой известностью Игоря Волгина. Во встрече принимали активное участие журналисты, студенты и самые преданные поклонники журнала «Отчий край», с которым писатель сотрудничает с 2022 года.

В ходе мероприятия Волгин подробно рассказал о своих творческих успехах в области истории, кинематографа и литературы: книгах стихов «Волнение» и «Кольцевая дорога», документальных фильмах о Достоевском, старейшей литературной студии «Луч», ток-шоу «Игра в бисер», участниками которого выступали многие российские поэты, в том числе Александр Кушнер, Александр Городницкий, Юрий Ряшенцев. Присутствующих особенно заинтересовали вопросы отношения поэта к литературной цензуре и борьбе с недоброжелателями. Наиболее юные участники встречи полюбопытствовали, как прозаик пришел в литературный мир, и попросили дать советы начинающему писателю. Этот вопрос Игорь Волгин прокомментировал так:

– Новичку в литературном деле я бы посоветовал как можно больше читать и работать над текстом. Ведь нет такого собственного текста, который нельзя улучшить.

На этом пребывание историка в городе-герое не заканчивается. Завтра, 13 апреля, Игорь Волгин примет участие в церемонии награждения лауреатов литературной премии журнала «Отчий край» имени Виталия Смирнова в главной номинации «За вклад в русскую литературу». Завершится визит поэта в Волгоград творческой встречей, которая пройдёт в библиотеке имени М. Горького 14 апреля.

Подробнее смотрите здесь:

https://riac34.ru/news/155574/

https://rutube.ru/video/8f38f33dfdaee327e0bd3c43a11a5caf/

Ваш «РИАЦ»

ПОЭТ ИГОРЬ ВОЛГИН — ВОЛГОГРАДЦАМ: «ГЛАВНОЕ – ЭТО ВОСПИТАНИЕ СЛУХА»

14 апреля 2023 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького в рамках проекта «Дни Волгина» прошла встреча известного поэта и прозаика, основателя и президента Фонда Достоевского, телеведущего канала «Россия – Культура» Игоря Волгина с читателями.

Поэт рассказал, что это вторая его встреча с Волгоградом. Первая была много лет назад – в студенческие годы.

«Я очень рад, что здесь, в Волгограде мне удалось еще раз побывать, — сказал Волгин, — вчера я посадил еще дерево на литературной аллее библиотеки Горького. Теперь буду приезжать его поливать регулярно».

В дар Библиотеке поэт преподнес две свои книги «Половина века» и «Homo poeticus» с автографом.

«Книга для библиотеки это самый лучший подарок, а если еще и с автографом автора, то это просто бесценный подарок, — в ответном слове сказал и.о директора библиотеки Ольга Дейниченко, — Игорь Леонидович, спасибо вам за этот бесценный подарок нашей библиотеке. От всей души желаю вам новых творческих успехов, добра и удачи».

А читателям Игорь Волгин подарил декламацию своих стихов. Много произведений поэт посвятил своим родителям. А начал он с самого начала, со своего рождения, с 6 марта 1942 года.

Я родился в городе Перми.

Я Перми не помню, чёрт возьми.

Железнодорожная больница.

Родовспомогательная часть.

Бытие пока ещё мне снится,

от небытия не отлучась.

Год военный, голый, откровенный.

Жизнь и смерть, глядящие в упор,

подразумевают неотменный

выносимый ими приговор.

Творческая встреча напоминала разговор старых знакомых, которые давно не виделись, а теперь, встретившись, не могли наговориться. Читатели задавали бесконечные вопросы, а поэт увлеченно на них отвечал.

Варвара Арчикова, студентка филологического факультета с удовольствием делится эмоциями после встречи:

— Для нас приезд Игоря Леонидовича это настоящее событие. Удалось задать ему вопрос, как достоеведу. Особенно было интересно узнать о его впечатлениях о фильмах по Достоевскому. Какие из них он считает лучшими, потому что нам в будущем как преподавателям литературы важно знать, что следует рекомендовать к просмотру школьникам, а что – нет, — серьезно говорит девушка, — я с творчеством Игоря Леонидовича знакома давно. Регулярно смотрю его «Игру в бисер», это самая настоящая палочка-выручалочка для всех, кто хочет знать основные пункты по произведениям, это очень помогает в процессе обучения.

Инженер Евгений Рыжов особенно отметил важность подобных встреч. «Это была прекрасная встреча, сейчас мало возможностей, чтобы прикоснуться к поэтам старшего поколения и сегодня мы получили самый настоящий подарок, — сказал он, — таких людей надо знать в лицо и на голос, потому что любой печатный текст это хорошо, но когда ты слышишь в живую поэта это непередаваемые ощущения».

Ваша «Горьковка»

ВОЛГОГРАДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ ИГОРЕМ ВОЛГИНЫМ

Игорь Волгин, поэт: 

«Я родился в городе Перми.

Я Перми не помню, чёрт возьми.

Железнодорожная больница.

Родовспомогательная часть.

Бытие пока ещё мне снится, от небытия не отлучась.

Год военный, голый, откровенный.

Жизнь и смерть, глядящие в упор,

подразумевают неотменный выносимый ими приговор».

В Волгограде прошел проект «Дни Волгина», в рамках которого известный поэт, прозаик, историк литературы, специалист по Достоевскому и ведущий программы «Игра в бисер» Игорь Волгин пообщался в Волгоградской библиотеке имени М. Горького с читателями. Свое посещение города-героя Игорь Леонидович начал с высадки дерева.

Игорь Волгин, поэт: «Я очень рад, что именно здесь в Волгограде, в городе, где я был очень много лет назад еще школьником, нет, еще студентом, но очень много лет назад, и вот сейчас происходит второе сближение, как говорил А.С. Пушкин: «Странные сближения через много лет».  Я вчера тут дерево посадил, думаю, что буду приезжать его поливать».

Перед началом общения со зрителями поэт подарил библиотеке две книги с его автографом — «Половина века» и «Homo poeticus», которые теперь пополнят коллекцию «Горьковки».

Ольга Дейниченко, и.о. директора «ВОУНБ имени М. Горького»: «Игорь Леонидович спасибо Вам за этот бесценный подарок. От всей души желаю вам новым творческих успехов, добра и удачи».

В зале собралось несколько десятков человек. Беседу Игорь Леонидович организовал так, что встреча напоминала разговор старых знакомых.

Евгений Рыжов, инженер: «Таких людей нужно знать в лицо и на голос, потому что любой печатный текст – это прекрасно, но, когда ты слышишь живого поэта, это прекрасно вдвойне».

Среди участников встречи – представители молодого поколения, которые также не стеснялись задавать поэту вопросы.

Дарья Антонова, студентка филологического факультета ВолГУ: «Я задала вопрос о тенденциях современной поэзии. Игорь Леонидович дал широкий ответ, у него достаточно широкий взгляд на поэзию. Он аз короткий промежуток времени сумел описать характерные черты разных периодов от классической поэзии 19-20 века и кратко рассмотрел поэтов современных, 21 века. Я не знаю, кто бы мог ответить лучше. Я получила очень много полезной информации».

Игорь Леонидович Волгин – достоевист и основатель фонда Достоевского, поэтому читатели интересовались у него информацией и о творчестве великого писателя 19 века.

Варвара Арчикова, студентка филологического факультета ВолГУ: «Удалось задать ему вопрос, как достоеведу. Особенно было интересно узнать о его впечатлениях о фильмах по Достоевскому. Какие из них он считает лучшими, потому что нам в будущем как преподавателям литературы важно знать, что следует рекомендовать к просмотру школьникам».

Отметим, в Волгограде Игорь Волгин получил литературную премию журнала «Отчий край» «За вклад в русскую литературу» в 2022 году.

Подробнее смотрите здесь: https://volgograd1.tv/novosti/kategoriya-novostej-5/v-volgogradskoj-biblioteke-imeni-m.gorkogo-proshla-vstrecha-s-poetom-igorem-volginyim.html

Анжела Умбетова, Роман Миколенко,

телеканал «Волгоград 1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

ЛАУРЕАТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ИМЕНИ В. Б. СМИРНОВА ЗА 2024 ГОД

УТВЕРЖДЕНО решением учредителей  литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова Протокол № 19 от 10 марта 2025 г.   ЛАУРЕАТЫ литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б.…

КОРОТКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ИМЕНИ В. Б. СМИРНОВА ЗА 2024 ГОД

УТВЕРЖДЕНО решением учредителей  литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова Протокол № 18 от 17 февраля 2025 г.   КОРОТКИЙ СПИСОК литературной премии журнала «Отчий край» имени В.…

ДЛИННЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ИМЕНИ В. Б. СМИРНОВА ЗА 2024 ГОД

УТВЕРЖДЕНО решением учредителей литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова Протокол № 17 от 13 января 2025 г.   ДЛИННЫЙ СПИСОК литературной премии журнала «Отчий край» имени В.…