ДЕКАБРИСТЫ

Просмотры 40

К 195-летию восстания

Специфика времени – впрочем, затянувшегося: попытка ниспровержения всего, казалось бы, устоявшегося; и история декабристов в огульном шельмование не явилась исключением.

Декабристы, мол, стремлением разрушить существовавший тогда порядок, предваряли грядущий хаос семнадцатого года. Когда не хуже: зловредные масоны, мечтавшие получить власть, и присосаться к несчастному телу России. Элементарное проходит мимо умов, гораздых на подобные утверждения: результат исторического действа определяется – в том числе – и судьбами людей, участвовавших в нём.

Декабристы едва ли были убеждены в успехе: ибо слишком очевидно сильной была махина единоличной власти, опиравшейся на чётко подчинённые войска.

Группа благородных дворян не могла рассчитывать на многое, даже если и предавались отдельные представителя группы иллюзиям, что вообще характерно для людей.

То есть для себя декабристы не выгадывали ничего: и это исключает серьёзные разговоры о личной корысти, которую пропитано время, и которую «творцы новых теорий» видеть хотят везде.

Судьбы декабристов – их сибирские страдания – говорят о великой духовной силе этих людей, променявшей сытую, роскошную, праздную дворянскую жизнь на «глухое урочище Сибири».

И – помимо всего прочего – страдание традиционно вызывало у русских уважение, что не относится к нынешнему времени, увы…

Странно, что стремятся ниспровергать то, что, казалось бы, ниспровергнуть невозможно; впрочем, уже и не странно: когда и победа 1945 года ставится под сомнения, то можно всё: главное расшатать миф о богатом прошлом России и благородстве множества её сынов.

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

МИХАИЛ КОНОНОВ: МУЖЕСТВО, ЗАДОР И МАСТЕРСТВО НА ЭКРАНЕ

К 85-летию со дня рождения Михаила Ивановича Кононова  «Чукотка – морозная жуть,»  и «Нет такой власти!» – изрекаемое феноменальным голосом Грибова, утыкающееся в упорство молодого начальника Чукотки… Великолепно-задорен, не может…

ЯЗЫКОВАЯ МОЩЬ И ТАЙНА ВЛАСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РОБЕРТА ПЕНН УОРРЕНА

К 120-летию Роберта Пенн Уоррена Мощно и густо, отчасти яростно звучит его поэзия, насыщенная интеллектуально и звуково, с таинственными, отчасти непривычными для русского читателя ходами: Дубы, морские исполины, В струенье…

СТАРЫЕ СКАЗКИ МАНЯТ СВОЕЙ НЕРАЗГАДАННОСТЬЮ…

Проступают контуры, усложняются силуэты… Симонетта Веспуччи, изображённая столько раз Боттичелли, остающаяся златовласой,  волосы спутаны прядями, сложены в орнамент страсти художника, волосы, какие трепал тогдашний ветер… У него нет возраста, у…