БОСХИАНА ПЛАТОНОВА

Просмотры 32

Жена партийного работника  — из «Котлована» — Ольгуша, которую муж, слащавый и лоснящийся, мерзко и пастозно называет «лягушечка», говорит ему: «Ведь каждый человек должен иметь хоть маленькое господствующее положение…»

Жуткий инвалид, обирая их семейку, ждёт под окнами, чтобы вынесла ему еды и бутылку сливок – или нагадит, разбив окно, не то — разрезав ей на базаре юбку…

Кошмарная масса трудно (будто – трупно) шевелящихся големов босхианы Платонова!

Из потусторонней, но и совершенно конкретной глины их лепил?

Из метафизического видения человеческой сути?

И едовое, мощное начало! – сколько объедков, заплесневелых хлебных корок, еда никогда не будет праздником, но всегда – мерой удержания бытия.

И – господствующее положение, упомянутое женой лоснящегося партийца – утверждающего, что она «гигантски чувствует массы», есть одно из ужаснейших требований утробно-геологических человеческих пластов.

Не преодолимо: отсюда тотальное расслоение человечества.

Отсюда: жиры богатых, Три Толстяка, революции, Че Гевара, чудовищные объёмы крови.

И ведь как точно высветил Платонов проблему: через фонарь тупой башки корявого инвалида, которого жена предлагает мужу партийцу устроить… «начальником артели, что ль?».

…жутью веет от правды, впечатанной в странное устройство наших душ: правды, так внезапно декларированной Платоновым…

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

МИХАИЛ КОНОНОВ: МУЖЕСТВО, ЗАДОР И МАСТЕРСТВО НА ЭКРАНЕ

К 85-летию со дня рождения Михаила Ивановича Кононова  «Чукотка – морозная жуть,»  и «Нет такой власти!» – изрекаемое феноменальным голосом Грибова, утыкающееся в упорство молодого начальника Чукотки… Великолепно-задорен, не может…

ЯЗЫКОВАЯ МОЩЬ И ТАЙНА ВЛАСТИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РОБЕРТА ПЕНН УОРРЕНА

К 120-летию Роберта Пенн Уоррена Мощно и густо, отчасти яростно звучит его поэзия, насыщенная интеллектуально и звуково, с таинственными, отчасти непривычными для русского читателя ходами: Дубы, морские исполины, В струенье…

СТАРЫЕ СКАЗКИ МАНЯТ СВОЕЙ НЕРАЗГАДАННОСТЬЮ…

Проступают контуры, усложняются силуэты… Симонетта Веспуччи, изображённая столько раз Боттичелли, остающаяся златовласой,  волосы спутаны прядями, сложены в орнамент страсти художника, волосы, какие трепал тогдашний ветер… У него нет возраста, у…