«Август, август, месяц мой, дружок, давняя обитель для души.
Так неслышно сзади подошёл, мне на плечи руки положил», −
звучит в одном из стихотворений волгоградского поэта, прозаика, журналиста Владимира Мавродиева, шеф-редактора журнала с таким родным и близким названием «Отчий край», лауреата государственной премии Волгоградской области и Всероссийской литературной премии «Сталинград». Август… Я поняла, это любимец литератора: столько лирических строк он посвятил ему! Даже назвал его именем поэтический сборник, изданный в 1996 году. Всякий раз серпень, последыш лета, торопя июль, завлекая тремя Спасами, подкрадывается к сочинителю, дабы напомнить ему о дне рождения.
«В кронах стало тесно яблокам и сливам.
Август пахнет детством, солнышком счастливым», −
подмечает стихотворец.
«Пахнет днём рожденья – малышовым, давним.
Маминым вареньем, спелыми цветами».
Незабываемое чудо – мамино варенье с ажурной пенкой! Кто же им не лакомился?!
Да, появиться на свет в августе – большое везение, подарок свыше. Писатель прекрасно понимает это. К тому ж в их семье два везунчика: Галочка, так, любя, Владимир Евгеньевич называет свою супругу, родилась тоже в августе в один год с мужем:
«Облако – как тесто… Ветку стукнул шершень…
Август пахнет детством, жизнь продлить пришедшим».
8 августа… День Ермолая по народному календарю, начало сбора яблок… А по светскому календарю 8 августа 2021 года – 75-летие Владимира Мавродиева. Мужчины не скрывают свой возраст, да и чего таить-то? Всё равно о себе напомнит… И тогда напишется:
«…И запахло летом запалённым… Я давно такого не видал,
чтоб над пожелтевшим за ночь клёном август богатейски хохотал!..»
«Проводы лета» (название стихотворения)… Ожидание осени…
«Не гадаю – что там будет после… День пройдёт быстрей другого дня, и уедет, как зелёный поезд, не простившись, лето от меня…»
Вот так, проснувшись именинным утром, и радуешься, и грустишь, и задаёшься вопросом:
«Ах, где я остался – худющий, босой?
За лёгким туманом, за жёлтой косой?»
Стелется, стелется туман времени… И «грусти соринка застряла в душе: то, что не будешь ты юным уже…» Кому не знакомы минуты такого настроения? Но поэт оптимистично заявляет: «Всё же печалить не надо себя – выпала, в общем, счастливой судьба». Ещё бы! «Всю жизнь клониться над листом», измеряя её от строки к строке, занимаясь любимым делом… Издать десятки книг стихов и прозы, радуя читателей каждой печатной новинкой, назначая им свидания в библиотеках и школах; нести людям свет и знания − мечта любого творческого человека! Сам юбиляр, однажды определив своё предназначение в жизни, сказал:
«Я литератор, что не ново, но коль расширить берега –
Я прихожанин Храма слова и книжных алтарей слуга».
Кто готов отправиться со мной, «оставив шум и все «успехи», где суеты всё громче глас, в благую тишь библиотеки», областной библиотеки имени Горького? «Обязательно встретимся», − обещает отчётная выставка Владимира Мавродиева. Экспозиция работает с 8 июля аж до 31 августа. Почему отчётная? Сочинитель признаётся: «… мы ведь не стихи писали – отчёт о жизненном пути». Со стен и книжных полок, «как вечные лучи с утра», «смотрят прямо в душу святые русского пера»…
Владимир Евгеньевич относится очень бережно к этим «святым». И к российским классикам, и к волгоградским писателям, ныне живущим и ушедшим в мир иной. Сколько прекрасных литературных страниц посвятил им! Поведал о Василии Матушкине, Михаиле Луконине, Валентине Леднёве, Юрии Окуневе, Александре Иванове и многих других. Помнит всех, старается дать о каждом материал в журнале в знаменательные даты. Охотно участвует в вечерах памяти, умеет интересно выступить, рассказать что-то о своих коллегах, знает наизусть и прекрасно читает стихи разных поэтов.
На стендах Горьковки − вехи жизни и творчества (хочется поставить знак равенства между этими понятиями) нашего земляка – фото разных лет, документы из его личного архива, книги стихов и прозы, от тонюсеньких сборничков до солидных томов, начиная с 1968 года и до настоящего времени. Но не станем долго задерживаться у экспонатов… Предлагаю махнуть на море… Неожиданно? Не спешите покупать билеты на поезд и самолёт, заправлять бензобаки автомобилей, просто откройте книгу Мавродиева «Глаголы прошедшего времени» на странице 173…
«Киммерийский век… О столетней жизни Дома поэта Максимилиана Волошина и вековой судьбе семьи садовника Степана Мавродиева из крымского синегорного Коктебеля»… Уже интересно? Тогда путешествуем! «Древняя крымская деревня Коктебель, с середины прошлого века ставшая популярным курортным посёлком Планерское» − родина предков нашего именинника по линии отца. «В первой трети девятнадцатого века сюда переселился из Болгарии мой прапрадед, родился здесь прадед Даниил, затем, в 1878 году, и дед Степан Данилович Мавродиев», – рассказывает писатель. И продолжает: «Всего у деда Степана Даниловича и бабушки Ирины Ивановны было шестеро детей, четверо из них родились в Коктебеле. Самым младшим рос в семье мой отец Евгений Степанович Мавродиев…». «В начале прошлого века дед Степан закончил двухгодичную школу при Никитском ботаническом саде, получил диплом профессионального садовника». Имел большой сад на окраине Коктебеля, чем и кормил семью.
Теперь понятна тяга Владимира Евгеньевича к своим дачным соткам, любовь к заволжскому Тумаку. Генетика! Её не обмануть. Да и стать поэтом он был обречён: ведь его предок принимал участие в разбивке сада у матери самого Максимилиана Волошина. «…непростое дело – растить деревья в засушливом Коктебеле», где воздух сплошь пропитан поэзией. К тому ж волошинская усадьба позже превратилась в территорию Дома творчества писателей. И Володя с детских лет считал это место «интереснейшим и чуть таинственным оазисом и пристанищем». Выдавал себя за деревенского паренька, играл, куролесил да и дрался иногда с Митькой Чуковским, Серёжкой Цигалем-Шагинян, внуками Маршака и другими отпрысками знаменитостей. В Коктебеле шестнадцатилетний начинающий стихослагатель впервые увидел Корнея Чуковского,
Александра Прокофьева, «совсем молодых тогда Станислава Куняева и Евгения Евтушенко». Бывал Владимир Мавродиев в Волошинском Доме и в зрелом возрасте. «Вот так и получается, что живу я в родном Волгограде всю жизнь, а корни мои по отцовской линии… в далёкой крымской, коктебельской земле», – говорит прозаик. Так восхитительно звучит: «Коктебель… Кок-Тепе-Иль… Это с тюркского – Синие горы у моря… Синегория». От одних знаменитых имён голова пойдёт кру́гом… А тут ещё море, скалы… «О, крымский берег, вечный, будто грусть…» Ему поэт подарил самые светлые свои строки. «Пахнут розами крымские ночи», – утверждал он… «И цикады все ночи бормочут, как у нас соловьи, о любви».
«Дождь внезапный стекает по веткам, в Доме творчества тихо шурша. Те деревья, которым полвека, дед Степан мой когда-то сажал».
И, конечно же, есть стихи литератора о посещении могилы Максимилиана Волошина:
«Шалфеем шуршит угасающий ветр,
веками цветы здесь не пили росу…
Я камешков горстку к могиле несу,
иных возложений не примет Поэт».
Кто знает, не бегай Владимир мальчишкой по волошинской усадьбе, не впитай с горным и морским воздухом удивительную поэзию тех мест, стал бы он стихотворцем? Хотя… что теперь гадать – стал ведь! И прозаиком тоже стал замечательным, настоящим исследователем-краеведом. Блуждаю по страницам его книг, как по музейным залам. Каждый дом, каждая улочка, каждое имя хранят свои истории. И автор доносит их до читателей. Приятно узнавать что-то новое или освежать в памяти подзабытое.
«Глаголы прошедшего времени» (год издания 2006) обозначили 65-летний рубеж в жизни волгоградского писателя. Кроме литературных страниц в книгу вошла и документально-художественная повесть с детскими воспоминаниями и пожилыми раздумьями – «Камень на камень». Словно видишь красивого мальчика в светлой рубашке и вельветовых шароварах и радуешься: готов к 1 сентября Володя Мавродиев!
А к семидесятилетию поэт выпустил сборник избранных стихов и поэм… Думаю, что и в 75 Владимир Евгеньевич приятно удивит книгочеев. Открою большой секрет: юбиляр готовит нечто грандиозное – по смыслу, по объему, по временному раскладу − избранное своих краеведческих произведений. Будем ждать появления на свет очередного детища Владимира Мавродиева. А пока… полистаем знакомые стихи:
«Я на груди не рвал рубах, добро не славил слишком громко.
Не гнал людей, жалел собак, как мог, любил свою сторонку.
И, оставаясь без гроша, не зарабатывал на лести…
И тем жива была душа и потому слагала песни».
О чём же слагались песни? Поэт-патриот, оставаясь верным классической манере письма, много пишет о Сталинграде, о ветеранах, о своём послевоенном детстве:
«Не продавайте ордена, она ещё идёт, война».
«Дом Павлова – мой самый первый дом».
«Облазив весь курган, бежали к Волге,
на лодочные шумные причалы.
Щербатые холодные осколки
в карманах оттопыренных стучали».
Волга − любимица нашего земляка… Она плещется во многих его строках:
«Остановились звёзды вдруг в походе, им никуда не хочется идти.
А я иду, плыву на пароходе по Волге, как по Млечному Пути».
«Распрямилась под утро трава:
дождь июньский топтался недолго.
По утрам зеленее листва,
молчаливее вечная Волга».
И, конечно, любовь… Куда без неё пылкому лирику? Любовь к женщине, к сыну, к внукам, к городу, к Родине…
«О, сколь здесь было встреч с тобою…
Здесь восемнадцать было нам!
А ныне вознесён судьбою
в конце аллеи белый храм».
«Внученьки мои – ангелы любви.
Мой желанный внук,
Ты – из Божьих рук».
Но самые звонкие краски и яркие звуки потомок коктебельского садовника находит для Тумака…
«Там, где над ериком тучка сухая парит,
где ветерок утро свежестью по́лнит,
густо краснеет, как брызги недавней зари,
острой красою царапает небо шиповник».
Мы с Владимиром Евгеньевичем соседи под этим расцарапанным шиповником небом… Но наши вдохновенные сотки находятся на разных берегах ерика Куропатка, по дну которого гуляют родники. Я давно хотела побывать в усадьбе Мавродиевых, чтобы увидеть собственными глазами, как:
«Яблоки на травы ахнут, и в разливе темноты
до утра колеблет август синеватый звон звезды.
На мальчишечьи наскоки по глубинам дачных кущ
снисходительно на зорьке август смотрит всемогущ».
Ахнули яблоки этого всемогущего августа… Самое время заглянуть на огонёк, на юбилейный чай с мятой да на яблочную шарлотку. Печёт ли хозяюшка пироги? Наверное, печёт – вон какой супруг статный да красивый. А ещё он добрый, отзывчивый, неравнодушный, справедливый, талантливый, читающий других и радующийся чужому успеху также как своему, умеющий дружить. Вот такой портрет моего старшего друга. именинника. Обходит он дачные владения в поисках новой строки…
«Когда закат растает на воде, привычно ожиданием натешься:
Ведь через миг родится новый день. А он всегда – и счастье, и надежда».
«Тучи, тучи… словно волки, двинулись за шагом шаг.
И дрожат луны осколки в зашипевших камышах».
Слышите, о чем шипят камыши? Только у поэтов чуткий слух и резвое перо…
«В августе яблочном, в сочном саду
лучшую песню для сердца найду», −
уверен Владимир Мавродиев. Хотя… куда ещё лучше-то?..
Людмила Кузнецова-Киреева,
член Союза писателей России
Эх, вместо сирени бы яблоневых веток с румяными плодами… Август все же. Но будем считать, что сирень зацвела второй раз к юбилею прекрасного писателя! С юбилеем, дорогой Владимир Евгеньевич!
Володя, Владимир Евгеньевич! С юбилеем!!!
Здоровья крепкого, полета мысли творческой и многих августов великолепия…
Ох уж эта пандемия!