ВЕКТОР ЖИЗНЕЛЮБИЯ

Просмотры 46

Памяти Сергея Мнацаканяна

«Русский палимпсест» пишется кровью: слишком изобильна история, слишком щедры её дебри; но и – тишиной мудрости и спокойными мелодиями осознания реальности… Как, например, у Сергея Мнацаканяна…

Сергей Мнацаканян совмещал множество высоких поэтических качеств, делавших его поэзию интересной, богатой оттенками, и, точно перехваченной теми волокнами тонкости, которые свидетельствовали о глубине и нежности дара:

Как меняется жизнь!..

Как порывы ее незаметны,

как уступки малы, а обмолвки — острей и острей,

и над судьбами вьются,

витая, как в съемке

замедленной, эта вечная вьюга и свет городских фонарей…

Медитативная, углублённая, грустная музыка медленно разворачивает ленты лет: и, всё меняясь чрезвычайно быстро, остаётся до ужаса неизменным: в том числе смерть, гораздая приходить, когда не ждёшь…

Сергей Мнацаканян прожил достаточно долгую – для поэта – жизнь…

Он был блестящим редактором, умным, тонким обозревателем «Литературной газеты», остроумцем, чьи иронические стихи блистали острыми гранями.

Но главное – он был самобытным, ярким, сильным поэтом.

Соловьиная кручина

и звериная тоска —

бьет природа, как пружина,

гарью веет у виска…

И сияет — вне закона —

этот сумрак, эта ночь,

свет последнего вагона —

не догнать и не помочь.

Стих мускульно-упруг, и не уступает – скорее метафизической пружине, — что упоминается в нём; и стих мерцает теми огнями, которые словно примиряют с безнадёжностью жизни: мол, что ж с того, что не догнать, ведь вагон-то существует.

В поэзии Мнацаканяна нет безнадёжности, хотя краски, используемые им, богаты: есть и чёрный цвет: но это скорее блеск мокрого от дождя асфальта в свете городских фонарей…

…они красивы сами по себе – шаровые узлы перспективы…

Была великолепная лапидарность – и стилистическая, и мысли – в поэзии поэта:

Человеческий муравейник!

Мир смыкается, как трава:

цепкой Азией — как репейник! —

завоеванная Москва.

Что нам адские перегрузки

в мире евро и первача?

Мы еще говорим по-русски,

два старинные москвича…

Многое в малом: капля воды отражает вселенную: и, остающиеся верными родной речи, слышат и речь поэта: высокую, точную, судящую мир предельной мерой.

Мир избыточен: и этот избыток шумно и плавно: по-разному наполнял произведения Сергея Мнацаканяна: жизнелюбие лучилось, отливая различными красками, оно, казалось, и было определяющим вектором…

Вектор, уводящий в запредельность, мало изучен: или – не изучен вовсе.

Но для поэта, щедро раскрывшегося и воплотившегося в слове, должны открыться новые варианты творчества — там, в беспредельности.

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

«СВЕТОВОЕ НАЧАЛО» ПОЭЗИИ А. ПАРПАРЫ

Словесная игра – однако, творимая совершенно всерьёз: игра, насчёт получившейся и нет жизни, метафизика сомнений, искры огня: Жизнь, к счастью, успокоилась. И даже Мне нравится. Особенно с утра. Лежу по-царски…

«СПАРТАК» РАФАЭЛЛО ДЖОВАНЬОЛИ

Советский мальчишка отрывается от привычной действительности, погружаясь в завораживающие слои «Спартака»: и мир, представленный книгой, настолько не соответствует реальности, что хочется её подкорректировать… Или переделать вообще. Джованьоли следовал романтической традиции.…

РЕЖИССЁР, КОТОРОМУ БЫЛ ТЕСЕН ТЕАТР

К 100-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Эфроса «В добрый час!» В. Розова, данный в нежно-акварельных размывах надежды и световой бодрости, прозвучал в Центральном детском театре необычно – ставил А.…