Самое время читать третий номер журнала «Отчий край» за 2024 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! Номер, как и прежде, со знаком качества: у нас опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Александр Проханов и Виктор Куллэ. Отдельно следует сказать о рубрике «Наследие»: вниманию читателей «Отчего края» предлагаются никогда не переиздававшиеся рассказы донского писателя Романа Кумова. Итак, к номеру!
Третий номер открывает дискуссионная статья Светланы Переваловой «Тема военного детства в рассказе Б. П. Екимова “Живые помощи”». Известный волгоградский литературовед пишет о едва ли не постоянном сочетании двух временных планов в прозе Екимова – «дня сегодняшнего и обжигающей памяти о Великой Отечественной войне» – и выявляет историко-литературные связи автора с другими писателями, поднимающими в своих произведениях проблему «дети и война». Редакция же в рубрике «Современная классика» продолжает публиковать рассказы Бориса Екимова из его нового сборника «К тёплому морю» – рассказы, в которых воссоздан самобытный мир русской деревни и отражены такие разные людские судьбы.
В третьем номере журнала мы возобновляем рубрику «Наследие» и предлагаем вниманию читателей никогда не переиздававшиеся рассказы классика донской литературы Романа Кумова «Предание» (1908) и «Завещание» (1917). Сюжет первого связан с фольклорными интересами писателя и близок жанру донской религиозной легенды; второй следует отнести к жанру рождественского рассказа. Публикацию предваряет статья «Недорисованный портрет Романа Кумова», посвященная жизни и творчеству писателя. Авторы статьи – доктор филологических наук, профессор Аркадий Гольденберг и кандидат филологических наук, доцент Мария Медведева.
Прозаик Александр Проханов хорошо известен и в стране, и в мире. Журнал «Отчий край» продолжает публиковать его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России. Это произведение никого не оставит равнодушным.
И еще об одном продолжении: это новый роман «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева, где абсолютно гармонично сосуществуют волшебство и достоверные исторические факты. Занимательностью сюжет романа не уступает «Тысяче и одной ночи».
Журнал представляет и новые рассказы Александра Горохова: «Доски из коровника», «Пурга», «Случай с Антохой». Это простые, но очень трогательные истории о людях и ангелах, заслуживающие особого внимания читателя.
А вот писатель Владимир Голубев в своем творчестве осознанно обращается к жанру сказа. На страницах нашего журнала впервые публикуются его произведения «Мудрая Матрёна» и «Старшая дочь» – повествования, пропитанные фольклорной стилистикой и духом былых времен.
В связи с этим нельзя не вспомнить Павла Бажова. Его сказы – бесценное сокровище русской литературы. И так сложилось, что мотивами уральских сказов отмечены сразу несколько произведений из третьего номера журнала. Герои романа Александра Проханова «День» вспоминают «Каменный цветок» и «Медной горы хозяйку», а в рассказе Александра Горохова «Доски из коровника» повествователь восторгается красотой, какую талантливый человек может сотворить из подручных материалов, и говорит о настоящем мастерстве («Тогда-то я и решил стать мастером, настоящим. Чтобы дело свое до всех тонкостей знать, до самой что ни на есть сути»).Тема труда, талантливости людей из народа – главная тема бажовских сказов. Именно предания о мастерах своего дела давали писателю богатую пищу для творческих размышлений. Уверены: журнал «Отчий край» вдохновит вас перечитать Бажова и вновь восхититься«сиянием его речевых самоцветов»!
Что ж, вернемся к номеру. Наш журнал представляет новый рассказ Анатолия Егина – «Прообраз будущего мира». В основе произведения –разговор дедушки и внука о России, о том, как наше государство становилось многонациональным. История страны, изложенная языком художественной прозы, будет интересна и взрослому читателю, и детям школьного возраста.
Дмитрий Воронин в рассказе «Метания Курдюкова» обращается к нашему недавнему прошлому – периоду обязательной вакцинации от короновируса и ожесточенным баталиям вокруг прививки. Произведение написано в лучших традициях юмористической прозы!
Перейдем к поэзии. Рубрику открывает подборка новых стихов известного российского поэта Виктора Куллэ «Научись летать один…». Сотрудничать с признанным мэтром – особая честь для нашего журнала!
Продолжают поэтическую рубрику Иван Нечипорук (подборка стихов «Разлита боль из звездного ковша») и Фёдор Березин (поэма «Часики»). Это самобытные и интересные авторы из Донецкой Народной Республики.
Отдельно следует сказать о современной волгоградской поэзии. В третьем номере мы публикуем поэму Никиты Самохина «Мариупольский лев». Это произведение о войне и юношеской дружбе, о верности слову и личной ответственности за сделанный выбор. В изложении сюжета автор предельно лаконичен, при этом мысль его ясна и прозрачна, что особенно ценно.
Должного внимания заслуживает и поэма Татьяны Батуриной «Детский день» – произведение высокохудожественное и высокодуховное. Ткань поэмы составляют воспоминания автора о детстве и юности, проникнутые глубоким чувством любви к семье, дому, родному краю.Татьяна Батурина отдает дань памяти прошлому и загадывает прекрасное будущее для продолжателей своего рода.
Глубоко чувствует связь времен и наш постоянный автор, подлинный мастер слова Верба (Юлия Артюхович). В журнале представлена авторская подборка стихотворений, объединенных художественным концептом «Время». Поэт наделяет время свойствами живого существа: «Время без стука приходит, / В мире царит безраздельно. / Время – палач и охотник – / В жертву стреляет прицельно». В стихах Вербы отражено «штормовое время» и, что очень ценно, даны жизненные ориентиры: «Кажется, мир страшен и зол – / В пропасть летит без тормозов… / Но не гадай, что впереди, – / Просто иди! / Просто люби, просто живи, просто иди!»
О светоносной силе произведений Вербы (Юлии Артюхович) хорошо написал Усман Алимбеков. Его эссе посвященное новой прозе Вербы, мы публикуем в рубрике «ЛиTERRAтура».
Рубрику же «Поэзия» продолжают стихотворения волгоградца Сергея Евсеева («Пора бежать из праздничного плена…»). Наш новый автор поведает читателям о самом сокровенном.
Но тема поэзии не исчерпана. Филолог из Волгограда Елена Алейникова-Жукова на страницах нашего журнала делится своим опытом прочтения стихов из собрания сочинений Василия Стружа. Автор пишет о неординарности и яркой индивидуальности поэта: «Неожиданные образы удивляют, восхищают, волнуют – к ним возвращаешься и смакуешь… Покоряют лаконичность формы и парадоксальность смыслов, россыпи аллюзий, почти телеграфный стиль, где слово выкристаллизовано». Что ж, мы рады за нашего шеф-редактора: такая критика дорогого стоит!
Олег Куимовв своей авторской рубрике «Книжник Куимов» тоже обращается к поэтическому искусству, к самой его сути: он пытается вывести формулу совершенной поэзии. Задача не из лёгких… Зато как интересно будет читателю следить за мыслью автора!
Рекомендовать к чтению следует и документалистику, представленную в журнале сразу в нескольких рубриках. В рубрике «Скрепы истории» мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными страницами документов и хроник, творчески осмысленных краеведом Романом Шкодой и собранных им в новую книгу о Царицыне («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»). В рубрике «Скрепы судьбы» – продолжение документально-художественной повести Татьяны Федосеевой «Контуженое детство», где автор скрупулезно восстанавливает трагические сталинградские события. А с документальным романом Евгения Переверзева «Обратная сторона океана» мы прощаемся: история автора-яхтсмена подошла к концу. Четыре года наши читатели внимательно следили за приключениями отчаянных мореходов и вместе с автором размышляли о прошлом, настоящем и будущем разных народов и стран. Поблагодарим Евгения Переверзева за сотрудничество и пожелаем ему успехов на литературном поприще!
Уже понятно, что третий номер журнала получился очень разнообразным и интересным. Ярких красок номеру добавили художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).
И в завершение. Этот номер представлен авторами Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Калининградской области, Донбасса. Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!
Ольга Крюченкова,
главный редактор журнала «Отчий край»