САМОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ЗА 2025 ГОД

Просмотры 346

Самое время читать первый номер журнала «Отчий край» за 2025 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! У нас опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Владимир Крупин, Александр Проханов, Юрий Кублановский и Анатолий Ким. А к юбилею Михаила Шолохова120-летию со дня его рождения – приурочена публикация документального повествования Евгения Малюты и Александра Ткаченко «Волжский бастион полкового комиссара Шолохова». Итак, к номеру!

Первый номер открывает статья профессора Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ларисы Савиной: автор обращается к мифопоэтическому пласту произведений Б. П. Екимова и исследует восходящий к фольклору образ мудрого ребенка, которому писатель уделяет особое внимание. Редакция же в рубрике «Современная классика» продолжает публиковать рассказы Бориса Екимова из его нового сборника «К тёплому морю» – рассказы, в которых воссоздан самобытный мир русской деревни и отражены такие разные людские судьбы.

Представлять новое произведение Владимира Крупина – особая честь для нашего журнала: в рубрике «Азбука веры» мы публикуем воспоминания писателя «Со святыми упокой. Записки о поминовении старших братьев». Владимир Николаевич с большой любовью рассказал и о своем кровном брате, и о братьях по духу – Василии Белове, Валентине Распутине, Анатолии Гребневе, Фёдоре Абрамове, Владимире Солоухине, Юрии Кузнецове, Викторе Лихоносове, Викторе Астафьеве. В письме в редакцию автор написал: «Вот пасхальная радость – поминание братьев в журнале с говорящим названием “Отчий край”. Нельзя нам забывать тех, кто держал нравственный свод русского Слова над Россией и миром». Что ж, будем помнить!

Продолжая тему сохранения исторической памяти, отметим: в течение всего 2025 года в рубрике «Эпоха» журнал «Отчий край» будет публиковать документальное повествование «Волжский бастион полкового комиссара Шолохова». Его авторы – Евгений Малюта и Александр Ткаченко – расскажут нашим читателям о пребывании Михаила Александровича Шолохова на Волге во время Великой Отечественной войны, о том, что именно на волжских берегах был написан знаменитый рассказ «Наука ненависти» и задуман роман «Они сражались за Родину».

А вот публикацию документально-художественной повести Татьяны Федосеевой «Контуженое детство» мы завершаем. Больше года наши читатели следили за тем, как автор скрупулезно восстанавливала трагические сталинградские события. Такой труд не остался незамеченным: Татьяна Алексеевна стала лауреатом литературной премии журнала «Отчий край» в номинации «Краеведение и документалистика» за 2024 год (имена всех победителей премии опубликованы на обложке первого номера).

Обратимся же к стержневым рубрикам журнала – «Проза» и «Поэзия».

Завершается, к сожалению, публикация поистине эпохального романа «День» Александра Проханова, хорошо известного и в стране, и в мире. Финал произведения символичен: несмотря на трагические события, автор оставляет читателю надежду на завтрашний день.

Сказка не должна кончаться, поэтому мы продолжаем публиковать новый роман Самида Агаева «Тайная книга Аристотеля». Следуя традициям «Тысячи и одной ночи», автор создал совершенно удивительный мир, где реальность и волшебство тесно переплетены между собой.

Рубрика «Проза» в журнале представлена также произведениями наших постоянных авторов: Олега Куимова («Размыкание круга»), Вербы («Когда Бог выключает свет»), Анатолия Егина («Тернистый самодержца путь»). Они заслуживают особого внимания читателей.

Обязательно порекомендуем к прочтению и рассказ Владимира Чернявского «Наблюдатель», в 2024 году победивший в конкурсе фантастического рассказа «Феникс» памяти Сергея Синякина.

Перейдем к поэзии. Рубрику открывает подборка новых стихов известного российского поэта Юрия Кублановского «С птицами заодно». Здесь важно сказать о литературной премьере: стихотворение «Побережье», завершающее подборку, впервые публикуется именно в нашем журнале. Благодарим автора за доверие.

Продолжает поэтическую рубрику Анатолий Ким. Подборка «Философские стихи поэта» – настоящий подарок для любителей интеллектуальной литературы!

В той же рубрике мы с радостью публикуем произведения таких самобытных и интересных поэтов, как Марина Чистоногова («Судьба – за славу русскую бороться»), Александр Рыжов («Нам напророчена лишь дождевая дробь»), Екатерина Огарёва («Мир в кругу материнских рук»), Ксения Савина («Выхожу в густой весенний свет»), Вадим Никитин («И держу свечу во тьме угла»).

Рубрика «Отечественные записки» представлена произведениями Николая Листопадова – доктора исторических наук, дипломата, писателя. Его очерк «Певец Дона» посвящен нашему земляку – поэту Виктору Политову, которому в апреле этого года исполнилось бы 90 лет.

И еще об одном нашем земляке. Памятуя о том, как важно сохранять в истории имена людей, внесших вклад в развитие культуры родного края, мы знакомим читателей с наследием Петра Григорьевича Лобкова (1928–2008) – журналиста, редактора, писателя. В журнале представлены его рассказы-воспоминания о хуторском детстве. Публикацию предваряет статья «Бытописатель казачьего края». Ее автор – профессор Тимирязевской академии, член Союза писателей России Сергей Попов-Соснин – рассказывает читателям «Отчего края» о жизни и творчестве Петра Григорьевича.

Рубрика «Опыты чтения» в этот раз посвящена прозе: мы публикуем эссе Усмана Алимбекова «Можно ли оправдать Швабрина? О романе Владимира Дьяченко “Дневник унтер-офицера”». Читателю, несомненно, будет интересно наблюдать за глубоко философскими рассуждениями автора о проблеме выбора жизненного пути.

Первый номер журнала выходит в обновленном виде: теперь у «Отчего края» постоянная обложка, что соответствует традициям лучших «толстых» журналов. Дизайн обложки разработал Евгений Гудименко – член Союза журналистов России, лауреат конкурсов «Волгоградская область в фотообъективе» и «Лучшие фотографии России». Ярких красок номеру добавили художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и главный редактор Ольга Крюченкова (фотографии).

И в заключение. Номер представлен авторами Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Поленова, Санкт-Петербурга, Мурманска и Мурманской области. Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература, стиль. А значит, самое время читать!

Ольга Крюченкова,

главный редактор журнала «Отчий край»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

ВОЛГОГРАДЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПИСАТЕЛЕМ ВЛАДИМИРОМ ГОЛУБЕВЫМ

11 апреля 2025 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького прошла встреча с замечательным человеком, талантливым писателем и общественным деятелем Владимиром Голубевым. Организатором встречи выступил литературно-художественный журнал…

ВОЛГОГРАД ПОСЕТИТ РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ

11 апреля 2025 года в волгоградской Горьковке состоится творческая встреча с прозаиком, фольклористом, членом Союза писателей России Владимиром Михайловичем Голубевым, ставшим лауреатом литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б.…

«ШОЛОХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2024»: ВЫХОД СВЕЖЕГО НОМЕРА «ВЁШЕНСКОГО ВЕСТНИКА»

Вышел в свет «Вёшенский вестник» № 24: Сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции «Шолоховские чтения-2024» и научных статей. В работе Международной научно-практической конференции, состоявшейся в сентябре 2024 года в Государственном…