
В Региональном информационно-аналитическом центре, в РИАЦе, прошла пресс-конференция, приуроченная к выходу первого номера 2023 года. Это — это специальный выпуск, посвящённый 80-летию Сталинградской победы. Символично, что выход журнала «Отчий край» в печатном виде возобновлён именно в этот юбилейный год. Да, это замечательный подарок всем читателям и авторам — выход номера не только в электронном, но ещё и в печатном виде. На хорошей бумаге, в отличном полиграфическом исполнении. Так решил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. И, конечно, губернаторское решение поддержано областным комитетом культуры. Это дорогого стоит, ведь с 2016 по 2022 годы «Отчий край» приходил к читателям исключительно в электронном обличье. В цифре. Итак, о долгожданном событии читайте в дайджесте!
Редакция и редакционный совет журнала «Отчий край» благодарят единомышленника, директора ГТРК «Волгоград-ТРВ», доктора политических наук, профессора, заслуженного работника культуры Российской Федерации КЕРАШЕВА Асланбека Темботовича, председателя комитета культуры Волгоградской области МАЛЫХ Станислава Валерьевича, председателя Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», председателя комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, спорту и туризму Волгоградской городской Думы, члена Президиума Общества русской словесности ТРОПКИНУ Ларису Александровну, директора ГКУ ВО «Центр информационного и материально-технического обеспечения» ПОПОВА Владимира Николаевича, директора ГБУ ВО «Региональный информационно-аналитический центр» БАСАЛАЕВА Сергея Владимировича и его заместителя ЮРИЧЕВУ Светлану Юрьевну за всестороннюю помощь и поддержку!
ХОРОШЕГО ЧТЕНИЯ И НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!
Поздравляем наших партнеров журнал «Отчий край» с выходом в бумажном формате!
2023 год для наших партнеров – журнала «Отчий край», с которым наша Ассоциация сотрудничает уже ни один год, особенный. Это год 80-летия Сталинградской битвы, события, которое, безусловно, стало одним из важнейших в истории Великой Отечественной войны. Именно с берегов Волги начался отсчет к победному маю 1945 года.
В школьном курсе литературы мы знакомимся с произведениями выдающихся мастеров слова, которые на страницах своих произведений запечатлели события этого грандиозного исторического сражения. Произведение В. Некрасова «В окопах Сталинграда», «Горячий снег» Ю. Бондарева, очевидцев и участников этого сражения, «Живые и мертвые» К. Симонова и «Итальянец» М. Светлова – изучаются в школе давно. Свежий номер «Отчего края» в традиционном формате расширяет наши познания в этой области, он полностью посвящен 80-летию исторического сражения на Волге.
Мы приглашаем Вас познакомиться с этим номером и планами журнала, в жизни которого наша АССУЛ принимает заметное участие. Интервью с главным редактором, писателем и журналистом Александром Анатольевичем Лепещенко, мы предлагаем вашему вниманию, ибо в нем он не ограничивается только презентацией перспектив журнала, но и размышляет о роли и месте литературы и миссии писателя в наше непростое время.
Приглашаем Вас к этому интересному чтению и очень надеемся, что и впредь все наши совместные проекты, реализуемые совместно с журналом «Отчий край», будут вами поддержаны, а вы и ваши ученики будут иметь возможность приобщиться к нашей современной литературе, русской словесности, обращаясь к журналу не только в электронном, но и в новом формате.
Хорошего чтения и новых впечатлений!
Исполком Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка»
В ВОЛГОГРАДЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЫШЕЛ ПЕЧАТНЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ»
В регионе вышел в свет печатный номер журнала «Отчий край» – первый после долгого перерыва. В последнее время его можно было найти только в электронном виде. Посвящен №117 80-летию Сталинградской Победы. Его представили сегодня, 27 января, на пресс-конференции с участием самих авторов.
Едва получив свежий номер, его сразу начинают не просто пролистывать, даже читать, «зацепившись» за строки опубликованного рассказа или стихотворения. Новый номер «Отчего края» можно снова взять в руки. И это событие для авторов и читателей, которые знают журнал с 1994 года. Его первый главный редактор – профессор, доктор филологических наук Виталий Смирнов, у истоков создания стоял писатель Борис Екимов. Его повесть «Живые помощи» – в самом начале нового номера.
«Это преемственность с тем поколением, которые читали так называемые «толстушки». «Новый мир», в котором Борис Петрович начинал печататься. Здесь авторы поднимают темы актуальные и вечные», – рассказала директор лицея №5 Лариса Тропкина.
С 2016 года «Отчий край» выходил только в сетевом формате. С 2020 – каждый новый номер волгоградского издания представлен в «Журнальном зале». Это интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, которые читают и в России, и за рубежом. Идею снова издать его в печатном виде поддержал губернатор Андрей Бочаров.
Краевед и поисковик Дея Вразова опубликовала в этом номере свой рассказ «Бекетовские разведчики». Она принесла на пресс-конференцию солдатский медальон, увидев который современные дети принимают кто за «губнушку», кто за флешку. И рассказала еще одну «сталинградскую историю», которая тоже могла бы «лечь на бумагу» – как летчики, защищавшие город, спасли и пригрели щенка.
«Они ему дали имя Аркаша, откормили. Знаете, что он делал? Как только экипаж собирался на взлет, Аркаша тут как тут: «Взять меня». По лесенке бежал в кабину. Бомбят, а ему плевать на бомбы, он по-собачьи рассказывал немцам: «Вы зачем приперлись? Да еще к Сталинграду!». Вот такой защитник был у города. Я занимаюсь, рассказов много», – поделилась поисковик, краевед Дэя Вразова.
Весь номер пронизывает основная тема этих юбилейных дней. Стихи и проза. Авторы волгоградские. И не только. В этом номере представлено творчество их луганских коллег. Публикация «Рыцарь адыгейской литературы» посвящена ее основоположнику Темботу Керашеву. Вся боль войны и слезы в рассказе известного писателя Владимира Овчинцева «Зойка». Он вспоминает – «Отчий край» был одним из лучших журналов России, и, можно сказать, «хрестоматийным учебником» – его номер ждали в школах и библиотеках.
«Почему «Отчий край»? Это вся история нашего края. Особенно молодежь дышала, ловила историю еще от живых людей, кто видел, прочувствовал. В этом была сила журнала. Время сейчас необычное, сложное. Так нужно живое слово тех людей, от которых его ждут, от писателей», – отметил поэт, член Союза писателей России Владимир Овчинцев.
А вот для Валентины Рженецкой это первая публикация в «толстом журнале».
«Скромная моя работа – «Взрослые дети». «Ай да на немцев смотреть ребята». Дети пошли посмотреть на немцев, про которых говорили – звери. Они пришли посмотреть на них и увидели, что это обычные люди», – рассказала Валентина Рженецкая.
Только творили эти люди бесчеловечные вещи. Стихотворение она посвятила своему отцу, пережившему войну ребенком. Оно и написано с его слов. На первых после перерыва напечатанных номерах «Отчего края» в память об этом дне появились автографы. Подробнее – в репортаже ГТРК «Волгоград-ТРВ»: https://volgograd-trv.ru/news/obschestvo/72910-v-volgograde-vpervye-za-dolgoe-vremja-vyshel-pechatnyj-nomer-zhurnala-otchij-kraj.html
Лариса Лазуко,
ГТРК «Волгоград-ТРВ»
А здесь полная трансляция пресс-конференции:
В ВОЛГОГРАДЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПЕРВЫЙ ПЕЧАТНЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ»
В преддверие 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде презентовали первый после долгого перерыва печатный выпуск главного литературно-художественного журнала области «Отчий край». Он был основан в 1994 году крупнейшим российским литературоведом, стоявшим у истоков волгоградского факультета журналистики, Виталием Борисовичем Смирновым. С 2016 года «Отчий край» выходил только в электронном формате, и теперь возвращается в привычном читателям облике.
Александр Лепещенко, главный редактор журнала «Отчий край»:
«В первый номер журнала «Отчий край» за 2023 год вошли материалы о Великой Отечественной войне, которые ранее никогда не публиковались. Это документалистика, это проза, поэзия. И номер еще отличается от номеров предыдущих лет тем, что в него вошли авторы Луганщины. Это поэты, писатели».
В номер вошли произведения более 20 поэтов и писателей, жемчужины их творчества, посвященные сохранению исторической памяти о великой победе советского народа над захватчиками, о борьбе с нацизмом, в том числе и в современных условиях.
Александр Лепещенко, главный редактор журнала «Отчий край»:
«Открывает номер хрестоматийное уже стихотворение Станислава Куняева «Добро должно быть с кулаками», и оно задает настроение, тон этого номера. В рубрике «Современная классика» у нас пронзительный рассказ «Живые помощи» Бориса Екимова. А вот столько трагизма, как в поэме «Сталинградская хроника» в поэзии о Сталинграде трудно встретить».
Журнал «Отчий край» – это не только сохранение памяти, но еще и активная работа с молодежью, сохранение связи между поколениями, формирование литературного вкуса детей и подростков, в первую очередь благодаря произведениям известных волгоградских авторов, таких как Борис Петрович Екимов.
Лариса Тропкина, директор Лицея №5 имени Ю.А. Гагарина:
«И эта преемственность с тем поколением, которое читало так называемые толстушки — «Новый мир», в котором Борис Петрович начинал печататься. Здесь, в этой журнале, найдут для себя и дети, и молодое поколение, и старшее поколение, и ветераны, потому что темы злободневные, актуальные и вечные. Темы о наших ценностях, о том, что нас объединяет». Подробнее – в репортаже телеканала «Волгоград 1»: https://volgograd1.tv/novosti/kategoriya-novostej-3/v-volgograde-prezentovali-pervyij-pechatnyij-nomer-zhurnala-«otchij-kraj».html
Ксения Колоскова,
телеканал «Волгоград 1».
В ВОЛГОГРАДЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ»
Творческая трибуна для писателей, художников, всех деятелей культуры. В Волгограде в преддверии 80-летия Победы в Сталинградской битве презентовали печатный выпуск главного литературно-художественного журнала области «Отчий край». Это первый номер журнала, вышедший после долгого перерыва.
Журнал был основан в 1994 году. Его создатель — российский литературовед, стоявший у истоков волгоградского факультета журналистики, Виталий Смирнов.
— Когда я училась в Волгу и моим наставников был Смирнов, он преподавал литературу. Я обожала его как и все студенты, и знала, что он является редактором этого журнала. Поэтому с этим журналом у меня связана вся жизнь, — признаётся председатель комитета Волгоградской городской Думы по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Лариса Тропкина.
«Отчий край» и по сей день придерживается поставленных задач — развивает идеи патриотического воспитания, сохраняет культурную память и православные традиции. Журнал создал краеведческую и литературную летопись региона, особенное звучание приобрела тема Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы.
— Долго спорили: «А как назвать журнал?» Вариантов было много, десятка два, но всё-таки остановились на «Отчем крае». Это название как раз отражает всё: и историю и героизм нашей земли, и имена авторов, которые здесь живут и пишут об этой земле, и имена людей, которые трудятся создают благо для всего нашего общества, — говорит поэт, член Союза писателей России Анатолий Егин.
С 2016 года «Отчий край» выходил только в электронном формате. В 2023 году всё вернулось к истокам — выпуск вновь стал печатным. Читатели могут взять его в руки и насладиться произведениями более 20 поэтов и писателей. Номер открывает стихотворение Станислава Куняева «Добро должно быть с кулаками». По мнению редакции журнала, оно задаёт настроение и тон всему выпуску.
— Традиционные подарки читателям сделали, конечно, художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии), а также, специально к юбилею, — художники-баталисты и фотографы времён Великой отечественной войны, работы которых взяты из коллекции Музея-заповедника «Сталинградская битва», — поясняет главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко.
В новом печатном выпуске журнала «Отчий край» 10 разделов: современная классика, скрепы истории, живём и помним, проза, поэзия, имена и другие. Произведения, хотя и отличаются по жанру и стилистике, но объединяет их одно — тема Великой Отечественной войны. Непридуманные истории о людях-героях, которые во имя мирного будущего, отдали свои жизни.
После 7-летнего перерыва инициативу опубликовать бумажное издание любимого многими журнала поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Редакционный совет вместе с региональным отделением ассоциации учителей литературы и русского языка приступил к работе. Издание было и остается творческой трибуной для писателей, художников, других деятелей культуры. Подробнее – в репортаже телеканала «МТВ»: https://мтв.онлайн/news/kultura/v-volgograde-prezentovali-spetsialnyy-vypusk-zhurnala-otchiy-kray-7416382636.html
Инна Емельянова,
телеканал «МТВ»