На сайте «Журнального зала» появился июльский номер журнала «Нева», в котором опубликована история волгоградского прозаика Александра Лепещенко «Как в живом романе» — то ли житие Платонова, то ли свидетельство эпохи. Бесспорно, Платонов — это «писатель, задумавшийся над судьбой и обликом человека страдающего, вместо того, чтобы воспевать человека торжествующего». И «Котлован» тому свидетельство.
Иосиф Бродский так охарактеризовал одну из самых известных платоновских повестей: «”Котлован” — произведение чрезвычайно мрачное, и читатель закрывает книгу в самом подавленном состоянии. Если бы в эту минуту была возможна прямая трансформация психической энергии в физическую, то первое, что следовало бы сделать, закрыв данную книгу, это отменить существующий миропорядок и объявить новое время».
Возникает вопрос.
Как же постигнуть Платонова? Андрей Битов так определил смысл постижения классика: «Платонов нам только-только предстаёт. Он нам ещё предстоит, ибо то, что было внешней преградой (запрет), стало преградой внутренней (собственный духовный потенциал). Надо восходить».
Ваш «Отчий край»
Читайте в «Журнальном зале» — https://magazines.gorky.media/neva/2020/7
Справка:
«Журнальный зал» — литературный интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом.
Создавался ЖЗ в 1995-96 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в сети вместе.
Вопросы формирования и функционирования ЖЗ находятся в ведении Совета «Журнального зала», образованного из представителей журналов, основавших «Журнальный зал»: «Арион», «Дружба народов», «Знамя», «Иностранная литература», «НЛО», «Новая Юность», «Новый мир», «Октябрь».
А также «Журнальный зал», накопивший за двадцать пять лет работы огромное количество текстов художественной и гуманитарной литературы, функционирует как сетевая библиотека современной русской литературы.