ДВОЙНАЯ БИОГРАФИЯ

Просмотры 71

К 120-летию Евгения Петрова

Евгений Петров свидетельствовал – что в последствии не мог вспомнить ни момент знакомства с Ильфом, ни первой произнесённой фразы…

Их пути не пересекались – до «Двенадцати стульев», чья шаровая популярность засияла солнечно: сразу же после появления; а явление романы за годы настолько обросло вымыслами, что сложно ныне отслоить быль от небыли: и не нужно, вероятно – человечество живёт легендами…

…гудящая комната «Гудка» – комната четвёртой полосы: Булгаков расскажет анекдот, репетируя участь грядущего фельетона, Петров отпустит шутку, едкую, как кислота; мрачный Олеша пошутит так, что страшновато станет…

Нет, атмосфера лёгкая, понятно, зыбь шуток колышет воздух; и… может быть, здесь и познакомились писатели, у которых – двойная биография?

Но у Петрова была бурная отдельная: изначально окрашенная трагически: рано потерял мать, которую, отчасти, заменила тётушка…

…в годы, круто переставлявшие мебель бытия, был арестован за антисоветскую деятельность, однако уцелел, хотя вполне мог быть расстрелян: провидение, вероятно, хранило.

Затем стал сотрудником уголовного розыска: превратился в  классного оперативника, расследовал массу дел, ликвидировал банду, и прочее, и прочее…

Опыт копился, слоился, прессовался.

Опыт, необходимый для появления О. Бендера: и не только его.

Но он – главный, стержневой, на нём держится своеобразие повествования, ставшего столь знаменитым.

Соавторы путешествовали, и оные поездки, носившие характер творческих командировок, привели к созданию книги, чья известность уступает похождениям Бендера, однако, тоже велика: по крайней мере была когда-то.

«Одноэтажная Америка» отсылает к джеромовскому стиля: будучи, разумеется, совершенно ильфоипетровской…

Двойная биография: уникальная штука, и стиль у них выработался совместный, однако на декабрь падает юбилей Петрова, пережившего Ильфа, продолжившего писать без него, заниматься редакторской деятельность – вплоть до гибели на войне, в машине, во время бомбёжки…

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

«СВЕТОВОЕ НАЧАЛО» ПОЭЗИИ А. ПАРПАРЫ

Словесная игра – однако, творимая совершенно всерьёз: игра, насчёт получившейся и нет жизни, метафизика сомнений, искры огня: Жизнь, к счастью, успокоилась. И даже Мне нравится. Особенно с утра. Лежу по-царски…

«СПАРТАК» РАФАЭЛЛО ДЖОВАНЬОЛИ

Советский мальчишка отрывается от привычной действительности, погружаясь в завораживающие слои «Спартака»: и мир, представленный книгой, настолько не соответствует реальности, что хочется её подкорректировать… Или переделать вообще. Джованьоли следовал романтической традиции.…

РЕЖИССЁР, КОТОРОМУ БЫЛ ТЕСЕН ТЕАТР

К 100-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Эфроса «В добрый час!» В. Розова, данный в нежно-акварельных размывах надежды и световой бодрости, прозвучал в Центральном детском театре необычно – ставил А.…