«ОСТРОЕ ПЕРО» А. ДОДЕ

Просмотры 75

К 185-летию со дня рождения Альфонса Доде

…Кюре из Кюкюньяна будет потрясён, соприкоснувшись (якобы) с тем светом, ведь все его кюкюньянцы окажутся в аду!

…Пока Тартарен – о! толстый, славный Тартарен, совместивший в себе, в одном сосуде личности и Дон Кихота и Санчо – будет колебаться – отправиться ли ему в поход, или остаться в мире подушек, пледов, набрюшников, тепла, уюта…

Зачем выбираться из этой капсулы?

Интересно было, если б познакомились Тартарен, в этой своей ипостаси – с Обломовом, Ильёй Ильичём: превосходным человеком…

…Отец Доде владел небольшой шелковичной фабрикой, однако, разорился, фабрику продали, семья переехала в Лион…

Высшего образования нету возможности получить, и Доде поступает на должность помощника учителя…

Затхлая скука провинциального колледжа!

Есть ли в ней своё обаяние?

Но всё ложится в опыт, копимый для будущего, книги зреют.

Вот уже – Доде в Париже, пробует зарабатывать журналистикой; роман с нежнейшим названием «Малыш» (как во французском? В пантеоне русского языка одно из милейших слов) рассказывает об этом периоде жизни.

Роман лёгок, скоротечен, сквозящ; только Малыш… не возраст, а своеобразный диагноз: боязнь взрослеть, вырастать, укореняться в противоречиях мира.

Доде, тем не менее, и вырос, и укоренился.

Вот он уже репортёр нескольких газет, занимается и театральной критикой.

Тартарен выходит, укореняя Доде в литературе, представляя его особость, курчавую весёлость, экзистенциальную насмешливость.

Трилогия, сияющая провансальским юмором, разойдётся по миру – лучше чтения не придумаешь: баланс, золотая середина между серьёзностью и насмешкой, меж эпикурейством и стоицизмом.

Бравый рантье вызывает восхищение рассказчика; живущий мечтами несравненный Тартарен не прочь поиграться с оружием, побряцать им от души, но только в тех же пределах мечтаний.

Сколько планов!

Да всё – не всерьёз, или  наполовину всерьёз, и…как и сам не заметил – Тартарен вошёл в галерею нарицательных персонажей, хвастун и бахвал, сумма провансальского комизма…

Добродушие…

Но Доде становится сатирическим, заостряет своё перо, пишет «Бессмертного»…

Членство во Французской Академии пожизненно, а академиков называют бессмертными: отсюда и название.

Особняк историка наполнится суммами взаимоотношений, денежные дела возникнут, вечно отравляющие жизнь, ценные письма из архива историка будут похищены женой – ради покрытия долгов сына, любовные связи натянут свои провода…

Потом возникнут… отчасти утопические «Письма с моей мельницы»: произведение, в котором Доде стремится доказать, что жизнь должна идти в соответствии со строгими и чёткими законами природы, простоты, естественности.

Все его книги  внешне просты, исполнены с величайшим изяществом, и успех логично сопровождал его, продлившись в вечность, где и Тартарену отведено почётное место.

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БАШЛАЧЁВА

Словно выворачивал слова, созидая свой образ мировосприятия: гудевший яростным роком, одолевавший рок собственной судьбы Александр Башлачёв: И труд нелеп и бестолкова праздность, И с плеч долой всё та же голова,…

ГЕОРГИЙ ИВАНОВ, ОТРАЗИВШИЙСЯ В БОРИСЕ РЫЖЕМ

Сквозные, онтологические слова, самые простые, рисующие картины такой безнадёжности, и – парадоксально – олимпийского стоического спокойствия: Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря,…

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина  Онтологически совершенный звук «Анчара» недоказуем в своём совершенстве, как привкус счастья, какой ощущаешь, перечитывая «Зимнее утро»… Картина сладкой лени, отъединённости от мирских сует, весёлый…