Владимир Набоков говорил: «Всё, что у меня есть — это мой стиль». Набокова можно не любить, но отрицать, что он первоклассный писатель, нельзя. Общими усилиями — редакции, редакционного совета и авторов — журнал «Отчий край» будет добиваться того, чтобы и о нём говорили, подразумевая безупречный стиль. Будет публиковать лучших. Будет рассказывать о них своим читателям. Впрочем, уже это делает!

Третий номер открывает дискуссия о современной классике, начатая статьей Людмилы Дудовой «Человеческая жизнь от детства до границ мира». Статья посвящена «классическому» сборнику рассказов Б.П. Екимова «Память лета». Редакция же, празднуя, что называется, возвращение в журнал Бориса Петровича, начинает публикацию этого сборника, этой «простой и честной прозы о человеке».

Номер усиливает ещё один признанный мастер слова Анатолий Ким, уводящий читателей в таинственный мир «Дома с протуберанцами». Повесть, написанная в духе лучших образцов магического реализма, показывает магию реальной жизни.

Известные писатели-фантасты, «обременённые» самыми престижными литературными наградами Евгений Лукин и Сергей Синякин рассказывают нам всем «На счёт три» и «Джинны пятой стихии». Им «солирует» Верба (Юлия Арюхович), сотворившая «Заговор на жизнь». Читать эти рассказы, право, стоит!

А ещё в третьем номере журнала развязываются все и всяческие узелки с окончанием публикации повестей Анатолия Егина («Отец городов волжских»), Виктора Политова («Следы на песке») и Геннадия Ермоленко («Дылда»). Все эти произведения объединяет возможность соприкоснуться с «историей далекой и близкой».

За интерес, как говорится, ручаются и рассказчики Олег Куимов («Гиря»), Дмитрий Воронин («Честная служба»), Александр Пономарёв («Кулинарный экскурс», «Скала»). Несколько особняком, но также ручаясь за интерес, держится Виктория Крестьева – сказывает «Сказки у королевских сосен». Детям уж точно понравятся!

Ну а в рубрике «Поэзия» целая низка, «ожерелье», превосходных поэтов: Василий Струж («Нам жить и жить! Сомненья – прочь!..»), Никита Самохин («Тихая река моя, тихая…»), Евгений Рыжов («Знать бы, для кого…»), Иван Родионов («Птиц невыгодно держать взаперти…»), Александр Кафтанов («Мы звук, когда мы бьём в колокола…»), Наталья Сырцова («От девочки до матери – река») и Вадим Никитин («Песни трав и зорь святого поля…»)

Рубрика «Живём и помним» представлена произведением, ввергающим читателей в самый ад. Ад похлеще Дантова! «Музыкальные вечера в Дахау» — именно так называется это документальное повествование Василия Лифинского, рассказывающие о зверствах фашизма. По истине – страшное, но необходимое историческое свидетельство!

А в рубрике «Подвижники» — предельно точное свидетельство Василия Супруна («И нежный вкус родимой речи…») о жизни и творчестве профессора Р.И. Кудряшовой. Многолетняя работа Риммы Ивановны по сбору, изучению и обработке диалектного материала вылилась в фундаментальный труд – Словарь донских говоров Волгоградской области, одним из соавторов и главным редактором которого она была.

Рубрику «Русская мысль» — новую в журнале — открывает Евгений Переверзев. Он дебютирует с документальным романом «Обратная сторона океана». Таких дебютов и другим желаем! Повествование о волгоградских яхтсменах, которые за шесть морей и один океан ходили, не оставит равнодушным никого.

В традиционной же рубрике «Юбилеи» Владимир Мавродиев и Галина  Шипилова («Всем хорошим в нас мы обязаны книге») славят библиотеку имени М. Горького, любимую «Горькову», отмечающую в этом году своё 120-летие.

По-настоящему разохотиться на прогулку по городским улицам можно благодаря Роману Шкоде – автору новой одноименной журнальной рубрики «Прогулки со Шкодой» («Театр на Скорбященской площади»).

В ещё одной новой авторской рубрике «Книжник Куимов» литературный критик Олег Куимов даёт подробный обзор творчества Дмитрия Воронина и Александра Пономарёва. И здесь, пожалуй, уместно привести следующую цитату: «Журнал наш поставляет себе неизменным правило говорить прямо своё мнение о всяком литературном и честном труде. Громкое имя, подписанное под ним, обязывает суд быть только строже к нему, и журнал наш никогда не низойдёт до общепринятой теперь уловки — наговорить известному писателю десять напыщенных комплиментов, чтобы иметь право сделать ему одно не совсем лестное замечание. Похвала всегда целомудренна; одна лесть пахнет лакейской…» Это, в общем-то, и сегодня актуальное мнение выразил когда-то классик русской и мировой литературы Ф. М. Достоевский. А мы, редакция журнала «Отчий край», с Федором Михайловичем полностью солидарны. Ну, вот полностью!

И ещё одно. Третий номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Калининграда и Липецка. Конечно, это ещё не Всероссийский смотр литературных сил, но всё же, всё же, всё же! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Александр Лепещенко,

главный редактор журнала «Отчий край»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here