САМОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВЫШЕЛ ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ЗА 2024 ГОД

Просмотры 41

Самое время читать второй номер журнала «Отчий край» за 2024 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! Номер, как и прежде, со знаком качества: у нас опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Владимир Крупин, Юрий Кублановский, Александр Проханов и Андрей Румянцев. Отдельно следует сказать о литературной премьере: именно в нашем журнале впервые публикуется произведение Анатолия Кима «Сад прозорливцев. Конференция за чашкой кипрейного чая»! Итак, к номеру!

Второй номер открывает дискуссионная статья «Нужно жить…», посвященная творчеству современного классика Бориса Екимова и его жизнеутверждающей философии. Ее автор – педагог из Волгоградской области Ирина Низкопоклонная. Редакция же в свою очередь продолжает публиковать екимовские рассказы из его нового сборника «К тёплому морю». Нельзя не восхититься тем, как, живописуя словом, Борис Петрович создает самобытный мир русской деревни!

В рубрике «Азбука веры» представлен рассказ Владимира Крупина «Лазарева суббота». Это поистине исповедальный текст: автор ведет повествование от лица человека, оказавшегося между жизнью и смертью. Тема тяжелая, но в душе читателя останутся только чистые, светлые чувства, ведь художественный мир Крупина проникнут истинной верой, высокой духовностью, любовью к природе, к своему ближнему.

А для всех ценителей интеллектуальной литературы наш журнал подготовил лучший подарок – премьеру нового произведения Анатолия Кима «Сад прозорливцев. Конференция за чашкой кипрейного чая»! По указанию самого автора, это – сценарий постапокалиптического фильма. Глубоко символично и название, и количество обозначенных действующих лиц (их двенадцать). Всеобъемлюще, растворяя любые границы, автор показывает, что все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено. Он поднимает вечные вопросы, ставшие особенно актуальными в наши тревожные дни. Само время у Кима растворяется в вечности: концепт «вечность» ключевой для Анатолия Кима, и на его выражение направлены все авторские интенции.

Тем интереснее будет для читателя переход к роману «День» Александра Проханова. Да, наш журнал продолжает публикацию этого поистине эпохального произведения! В своем романе автор художественно осмысляет трагические мгновения недавнего прошлого России, в центре его внимания время – конкретный период истории.

И еще о двух продолжениях: это новый роман «Тайная книга Аристотеля» Самида Агаева, где абсолютно гармонично сосуществуют волшебство и достоверные исторические факты, и новый цикл рассказов «Одинокий голос человека» Магомеда Кадирбекова, где автор, повествуя о жизни, то укутывает своего читателя в кокон щемящей душу тоски, то искренне пытается развеселить его.

Рубрика «Проза» в журнале представлена также произведениями наших постоянных авторов: Олега Куимова (в этот раз рассказавшего нам о том, что самое главное для человека – любовь близких и вера в Бога), Анатолия Егина (в рассказе «Ополченец» создавшего образ настоящего героя нашего времени – сильного и крепкого, честного и справедливого, готового трудиться и работать вне зависимости от обстоятельств, верного своей семье и своей родине) и Валерии Редкокашиной (в «Хозяйке крепости» повествующей о современных подростках – их ценностях, мыслях и чувствах). Эти произведения заслуживают особого внимания читателя!

Нельзя не упомянуть и об Андрее Антипине, продолжающем на страницах нашего журнала открывать новые имена в литературе. На этот раз он знакомит читателей с Садигом Мамедовым – талантливым поэтом, стихи которого мы представляем в рубрике «Поэзия».

В той же рубрике мы впервые публикуем произведения таких самобытных и интересных поэтов, как Дмитрий Филиппов («Как вкусно пахнет этот день»), Наталья Денисенко («Вместе разведаем области невозможного…»), Елена Колесникова («И горит белотканое точиво…»), а также стихи уже полюбившихся нам авторов – Валентины Донсковой («Ветры в сраженьях со степью измучены…») и Веры Романенко («Чудесный мир»). И, конечно, особая честь для нас – публикация новых стихов Юрия Кублановского, который был представлен миру самим Иосифом Бродским!

И ещё о поэзии. Уже хорошо знакомый нашему читателю Андрей Румянцев в рубрике «ЛиTERRAтура» обращается к стихотворному тексту – к драматической поэме Сергея Есенина «Пугачев», называя ее великой. Исследователь ставит перед собой много задач, и со всеми ними блестяще справляется! Он доказывает, что Есенину удалось «воскресить минувший век во всей его истине» и что сделал он это «с блеском подлинного драматического поэта».

А известный волгоградский профессор Оксана Горбань на страницах нашего журнала делится своим опытом прочтения нового поэтического сборника «Цѣвьница: посвящения любви» и пишет о литургической значимости поэтического слова Татьяны Батуриной: «Подобно названию сборника, многие слова, строки, вся словесная ткань стихотворений так или иначе, прямо или косвенно свидетельствуют о присутствии Бога, через них мы слышим Слово Божие».

Обязательно порекомендуем к чтению и документалистику, представленную в журнале сразу в нескольких рубриках. Татьяна Федосеева в своём дебютном документальном повествовании «Контуженое детство» скрупулезно восстанавливает трагические сталинградские события.

Дебютным является и документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева, на страницах которого автор-яхтсмен, подобно Одиссею, преодолевает все опасности, поджидающие его в пути. В рубрике же «Скрепы истории» мы продолжаем знакомить читателей с неизвестными страницам документов и хроник, творчески осмысленных краеведом Романом Шкодой и собранных им в новую книгу о Царицыне («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»).

Традиционные подарки нашим читателям сделали, конечно, художественный редактор Вадим Жуков (графика и живопись) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).

И в завершение. Второй номер представлен авторами Волгограда и Волгоградской области, а также Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Иркутской области и Малых Дербет (Республика Калмыкия). Так что география авторов продолжает расширяться! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Ольга Крюченкова,

главный редактор журнала «Отчий край»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

САМОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВЫШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ЗА 2024 ГОД

Самое время читать четвертый номер журнала «Отчий край» за 2024 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! У нас опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Владимир…

САМОЕ ВРЕМЯ ЧИТАТЬ: ВЫШЕЛ ТРЕТИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ОТЧИЙ КРАЙ» ЗА 2024 ГОД

Самое время читать третий номер журнала «Отчий край» за 2024 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! Номер, как и прежде, со знаком качества: у нас опубликованы…

ЛЕВИТОВ. МАЛАЯ ПРОЗА. ВЕРБА

Редакция и редакционный совет поздравляют постоянного автора журнала «Отчий край» Юлию Артюхович (Вербу), ставшую  финалистом Международной литературной премии имени Александра Левитова! Премия учреждена в 2020 году к 185-летию выдающегося писателя-народника А. И. Левитова (1835-1877).…