Самое время читать третий номер журнала «Отчий край» за 2022 год! В волгоградском литературном «толстяке» собрано лучшее, чтобы порадовать читателей! Номер получился особенным — у нас опубликованы произведения таких мэтров, как Борис Екимов, Анатолий Ким, Станислав Куняев, Юрий Кублановский, Игорь Волгин, Владимир Костров, Николай Зиновьев, Владимир Крупин и Александр Проханов. Это цвет отечественной литературы! Любому журналу было бы за честь сотрудничать с такими прозаиками и поэтами. Итак, к номеру!

Третий номер открывает дискуссионная статья о современной классике «Нескончаемо многоликая живая жизнь…», написанная литературоведом Александром Бойниковым. Статья посвящена циклу рассказов «Память лета» Бориса Екимова. Редакция же в свою очередь публикует екимовский рассказ «Карта для бабани». Это, несомненно, образец «деревенской» прозы!

Ветхозаветный, читай, вечный сюжет раскрывается перед читателем в модернистской повести Анатолия Кима «Любовь ЛА». Для ценителей интеллектуальной литературы – это настоящий пир. Или дар. В общем, как будет угодно.

Прозаик Александр Проханов хорошо известен и в стране, и в мире. Его поистине эпохальный роман «День», повествующий о трагических мгновениях недавнего прошлого России, журнал «Отчий край» продолжает публиковать, вовлекая тем самым читателя в политический водоворот. А вот повествование «Отец, я ещё здесь» Владимира Крупина пронизано горним смыслом. Не будем скрывать: рубрику «Азбука веры», в которой и публикуется это произведение, мы открыли специально для нашего мэтра.

О вере в человека, о любви к человеку говорится и в повести «Полёт Совы», написанной известным прозаиком, поэтом, лауреатом многих премий Михаилом Тарковским. Сомневаться не приходится: правда жизни и правда литературы за ним!

Кроме того, журнал заканчивает публикацию новой остросюжетной «детской» повести «Безумная Ольга» Виктории Крестьевой и начинает знакомить читателей с новой «взрослой» и ироничной повестью «Институт сельскохозяйственных искусств» Вербы. Заслуживают внимание и рассказы – «Мамаев бугор» Ольги Насоновой и «Омут» Даниэли Буковой. У первой – это добротное художественное краеведение, а у второй – мистическая история, с дюреровским колоритом.

Литературоведение также представлено в номере основательно. В новой рубрике «ЛиTERRAтура» Павел Басинский рассказывает о трагической смерти девушки («Памяти Анны Пироговой»), ставшей прототипом Анны Карениной. В рубрике «Эпоха» можно прочитать работу Андрея Румянцева об Александре Вампилове («Жить по совести»), с которым дружил и о котором написал отличную биографию для серии ЖЗЛ, продолжил «вампиловскую тему» в рубрике «Опыты чтения» и Александр Балтин («Поэзия густая, как скорбь»). А вот Олег Куимов предложил читателю в своей авторской рубрике «Книжник Куимов» познакомиться с глубоким  анализом политического бестселлера – «Жизненность романа А. Проханова «День». Татьяна Батурина в рубрике «Подвижники» повспоминала об Иване Кандаурове и о былом («Из высот бытия»), за что ей огромное спасибо! Венцом же литературоведческой части журнала стало «Послесловие к книге Юрия Кублановского», принадлежащее перу самого Иосифа Бродского, русского и американского поэта, лауреата Нобелевской премии.

В рубрике же «Поэзия» публикуются как мэтры Станислав Куняев («Вновь странствуя в отеческом краю…»), Юрий Кублановский («Жизнь проходила в одном эоне, но в разных его мирах…»), Игорь Волгин («То, о чём мы так долго молчали…»), Владимир Костров («Слишком жизнь – короткая поэма…»), Николай Зиновьев («В плену тревоги за страну…»), Владимир Макаренков («В желанье выбрал новую звезду…»), так и те, чьи имена надо, безусловно, открывать читателю – Сергей Миронов («Чем-то новым прониклась здесь ты…»), Валерий Кремер («Мы только выучились жить…»), Ирина Шевцова («Выпей зиму до дна её снежных метель…») и Валентина Донскова («В лиловых прутьях краснотала…»).

Рекомендовать стоит и документалистику. «Живём и помним» – рубрика, в которой продолжается публикация «Музыкальных вечеров в Дахау». Это документальное повествование Василия Лифинского об одном из самых страшных нацистских лагерей смерти. Поистине – «человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Внимание читателей наверняка заберёт и статья «Китовая охота» Владимира Кречетова, написанная для рубрики «Скрепы судьбы» и рассказывающая о промысловой охоте на китов. Право, больно и грустно!

Рубрику же «Русская мысль» представляет, открывая всё новое и новое, дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. И вот уже пред мысленным взором автора-яхтсмена проплывают и проплывают времена.

Явлено время и в рубрике «Скрепы истории». Читатели впервые прикоснутся к неизвестным страницам документов и хроник, творчески осмысленных известным краеведом Романом Шкодой («Красный Верден: Царицын в революции и Гражданской войне»). Это не отдельная публикация, это цикл, составляющий новую книгу о Царицыне.

Традиционные подарки читателям сделали, конечно, художественный редактор Вадим Жуков (графика) и бильд-редактор Евгений Гудименко (фотографии).

И ещё. Третий номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Поленова, Санкт-Петербурга, Твери, Калининграда, Краснодара, Саратова и Красноярска. Так что география авторов ширится! Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Александр Лепещенко,

главный редактор журнала «Отчий край»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here