Стиль и расширившаяся география авторов – главные особенности четвёртого номера «Отчего края». Наряду с мэтрами журнал публикует и молодых. Авансом, так сказать. Ведь редакция полагает, что и в произведениях молодых авторов есть чувство. В любом случае, за интерес мы ручаемся. Читатель, ты не пожалеешь!

Четвёртый номер открывает дискуссионная статья о современной классике «Писатель с предназначением», написанная Романом Сенчиным. Статья посвящена «классическому» сборнику рассказов Бориса Екимова «Набег». Ну а редакция в свою очередь продолжает публикацию екимовского цикла рассказов «Память лета», этой «простой и честной прозы о человеке».

Особенным делает номер ещё один признанный мастер слова Анатолий Ким, уводящий читателей в таинственный мир «Дома с протуберанцами». А вот замысловатый рассказ  Петра Таращенко «Последняя реальность», написанный в духе лучших образцов магического реализма, вполне под стать кимовской повести.

С первой же страницы читательским вниманием завладеет и полная психологизма повесть «Через дно кружки» Александра Горохова. Трудно будет оторваться и от рассказов «Таксист» Алёны Дороховой,  «Заруська» Дмитрия Воронина, «Лёвкин слон» Ольги Насоновой и «Жил-был весёлый поросёнок» Даниэли Буковой.

А ещё в четвертом номере журнала на взыскательный читательский суд выносится проза молодых. А именно рассказы: «Карьерный подъём» Павла Ёлкина, «Мой друг Конфуций» Натальи Екимовой и «Африка» Валерии Редкокашиной.

Невероятно атмосферная история «Ворон» вышла из-под пера Усмана Алимбекова. Удались, впрочем, и «Сказки у королевских сосен» Виктории Крестьевой.  Детям уж точно понравятся!

В рубрике же «Поэзия» хорошие и такие разные поэты: Владимир Овчинцев («Память нерастраченная лет…»), Наталья Барышникова («На мостах, переездах, заставах…»), Ольга Смелянская («В том самом сне…»),  Александр Балтин («Приблизиться к познанию небес…»), Дмитрий Филиппенко («Вот что близко и дорого мне…»), Сергей Донбай («И песня, словно общая душа…») и Валерий Ухандеев («Куда уходит почерка наклон…»).

А вот то, мимо чего уж точно нельзя пройти! «Живём и помним» — рубрика, в которой продолжается публикация «Музыкальных вечеров в Дахау». Это документальное повествование Василия Лифинского о колоссальных зверствах фашизма. По истине – страшное, но необходимое историческое свидетельство!

А в рубрике «Подвижники» — захватывающая история жизни настоящего героя нашего времени, дважды Героя социалистического труда Виктора Ивановича Штепы, рассказанная с любовью и пристрастием Людмилой Кузнецовой-Киреевой («На верность полю присягаю…»).

Рубрику же «Русская мысль» достойно представляет дебютный документальный роман «Обратная сторона океана» Евгения Переверзева. Повествование о волгоградских яхтсменах, которые за шесть морей и один океан ходили, даст пищи и уму, и сердцу.

Продолжить пиршество можно, прочитав в рубрике «Коллекция» статью Нины Максимовой «Что общего между создателем «Шекспировской галереи», графом Строгановым и Александром Осиповым?»

Ну а в рубрике «Юбилеи» Ольга Назарова и Ирина Соломина («Газеты и книги для господ посетителей, или Что читали в главной библиотеке Царицына?») вспоминают славную историю библиотеки имени М. Горького, любимую «Горькову», отмечающую в этом году своё 120-летие.

По-настоящему проникнуться перипетиями создания «водопровода века» можно благодаря Роману Шкоде – автору одноименной журнальной рубрики «Прогулки со Шкодой» («Царицынский водопровод «Братьев Бромлей и К°»).

В ещё одной авторской рубрике «Книжник Куимов» литературный критик Олег Куимов даёт подробный обзор творчества нового флагмана французской литературы Мишеля Уэльбека, разбирая его новый бестселлер «Серотонин» («Бегство Европы, или Утраченный герой»).

И ещё. Четвёртый номер представлен авторами Волгограда и его «окрестностей», а также Москвы, Калининграда, Кемерово, Полысаево и Ленинска-Кузнецкого. То есть география авторов ширится. Явлена литература. Стиль. А значит, самое время читать!

Александр Лепещенко,

главный редактор журнала «Отчий край»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here