К 100-летию  Джанни Родари

«…Оставшись один, кум Черника не на шутку обеспокоился: а вдруг к нему нагрянут воры!

«Теперь, когда у меня такой большой дом, – думал он, – меня, конечно, попытаются обокрасть. Кто знает, может быть, меня убьют во сне, вообразив, что у меня спрятаны невесть какие сокровища!»

Он подумал-подумал и решил повесить над дверью колокольчик, а под ним записку, на которой было выведено печатными буквами:

«Покорнейшая просьба к синьорам ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего».

Написав записку, он успокоился и после заката солнца мирно улёгся спать.

В полночь его разбудил звонок.

– Кто там? – спросил кум Черника, выглянув в окно.

– Воры! – ответил грубый голос.

– Иду, иду! Подождите, пожалуйста, я только халат накину, – сказал

кум Черника вставая.

Он надел халат, отпер дверь и пригласил воров осмотреть весь дом. Воры оказались двумя здоровенными, высокими парнями с чёрными бородищами. Они по очереди, осторожно, чтобы не набить шишку, всунули головы в домик и очень скоро удостоверились, что тут действительно нечем поживиться.

– Видите, синьоры? Убедились? – радовался кум Черника, потирая руки.

– Хм, да… – пробурчали разочарованные воры.

– Поверьте, мне очень неприятно отпускать вас с пустыми руками, – продолжал Черника. – Не могу ли я чем-нибудь услужить вам? Хотите побриться? У меня здесь есть бритва, правда, старенькая: это наследство моего прадедушки. Но мне кажется, что она ещё кое-как бреет.
Воры согласились. Они с грехом пополам побрились ржавой бритвой, и ушли, несколько раз поблагодарив хозяина. В общем, они оказались славными ребятами. Кто знает, отчего им пришлось заняться таким нехорошим ремеслом!»

Родари Джанни, «Приключения Чиполлино»

«…В одной небольшой запыленной витрине лежало под стеклом слово «плакать». Школьники Завтрашнего Дня прочитали этикетку с названием, но ничего не поняли.

– Синьора, а что это такое?

– Наверное, старинное украшение?

– Может быть, что-нибудь этрусское?

Учительница объяснила ребятам, что раньше, очень-очень давно, это слово было в большом употреблении и приносило людям много горя. Она показала при этом на небольшой стеклянный сосуд и сказала, что в нем хранятся слезы. Может быть, их пролил какой-нибудь несчастный раб, избитый хозяином, а может, какой-нибудь мальчик, оставшийся без крова.

– Слезы похожи на воду! – сказал один школьник.

– Да, но они обжигают! – ответила учительница.

– А, их, должно быть, кипятят перед употреблением! – догадался кто-то.

Нет, эти школьники совсем ничего не понимали. Под конец им стало просто скучно в этом зале. Тогда Учительница повела их дальше, в другие залы музея, где они увидели более понятные вещи: тюремную решетку, чучело сторожевой собаки, замок и так далее. Все это были вещи, которых давно уже нет в счастливейшей стране Завтрашнего Дня».

Родари Джанни, «Слово «плакать»

«В далеком древнем королевстве Обжория, что лежит на восток от герцогства Пей-до-дна, первым королем был когда-то Обжорий Железный Желудок. Его прозвали так за то, что, уплетая макароны, он с хрустом сжевывал и тарелки, на которых они подавались, и отлично переваривал все это.

Его сменил на троне Обжорий Второй по прозванию Три Ложки: потому что он ел суп сразу тремя серебряными ложками – две он держал сам, а третью ему подносила ко рту королева, и горе ей, если ложка была неполной.

Трон королевства Обжория возвышался во главе громадного стола, который с утра до ночи был уставлен кушаньями и завален всякой снедью. Понятно, что от королей отбоя не было. Один за другим на трои забирались:

Обжорий Третий, Любитель Закуски.

Обжорий Четвертый, Свиная Отбивная.

Обжорий Пятый, Вечно Голодный.

Обжорий Шестой, Фаршированный Индюк.

Обжорий Седьмой, Дай Добавку. Он был знаменит еще тем, что съел даже свою корону, а ведь она была из кованого железа.

Обжорий Восьмой, Сырная Крошка. Про него рассказывают, что, когда на столе уже не оставалось ни крошки, он съедал скатерть.

Обжорий Девятый, Стальная Челюсть. Он кончил тем, что съел трон со всеми подушками.

Так и окончилась династия королей Обжориев».

Родари Джанни, «История королевства Обжория»

Итальянец Родари стал знаменитым писателем в СССР. В 1951 году он на родине опубликовал свой первый сборник стихов «Книжка весёлых стихов», и сказку «Приключения Чиполлино». Именно после того, как в 1953 году книга про Чиполлино была переведена на русский язык Златой Михайловной Потаповой (под редакцией Маршака, который, надо признать, несколько изменил политические акценты в этом произведении), автор сказки ступил на дорогу мировой знаменитости. В 1961 году по сказе о Чиполлино был снят советский мультфильм, а затем и фильм-сказка «Чиполлино», где Родари снялся в роли самого себя. В СССР писатель бывал еще неоднократно.

В этом году, 23 октября, исполнилось 100 лет со дня рождения Джованни Франческо Родари.

В 1967 году литератора признали лучшим писателем Италии, а в 1970-ом он получил самую высокую награду в детской литературе – премию Ганса Христиана Андерсена. Книги Родари переведены на десятки языков мира.
Родился будущий писатель в местечке Оменья на севере Италии. Отец его, булочник, умер, когда Джованни исполнилось только десять лет. Семья Родари, – а у Джованни было двое братьев, – оказалась в полной нищете.

И тем не менее, мать мальчиков сумела дать сыновьям образование. В 1931 году Джанни поступил в католическую семинарию Святого Петра в провинции Милан, потом перевелся в местную магистратуру, которую он окончил в 1937 году. В период учёбы он брал уроки игры на скрипке и с парой друзей сформировал музыкальное трио, в составе которого выступал в тавернах.

В 1938 году Джанни на некоторое время переехал в Сесто-Календе, где работал гувернёром. В 1939 году некоторое время посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане, но вскоре бросил его и пошёл работать учителем начальных классов сначала в Брузимпьяно, потом в Ранко и затем в Безоццо.

Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья. Он являлся членом фашистской организации «Итальянская ликторская молодёжь», в которую вступил еще в студенческие годы. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационном лагере, Родари стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

После войны его партийная работа не окончилась. И в 1948 году Родари стал журналистом коммунистической газеты «Унита» (L’Unita, Единство), где вёл детскую рубрику, в это же время начал писать свои первые произведения для детей. В 1950 году он возглавил только что созданный еженедельный детский журнал «Пионер» (Il Pioniere), в Риме.

Из воспоминаний вдовы писателя Марии Терезы Феретти-Родари: «Мы познакомились в 1948 году в Модене, я тогда была секретарем от Демократического народного фронта на парламентских выборах. Он был там корреспондентом от газеты «Унита». Так мы и подружились. Любовь возникла не сразу. Джанни был собеседником интересным, тонко шутил, обладал житейской мудростью. Он был внутренне очень сильным, ведь ему рано пришлось повзрослеть. Я с ним рядом чувствовала себя в безопасности. И он всегда любил детей, вел колонки для них в газете, потом его пригласили в детский журнал «Пионер». Он сразу стал жутко популярным».

В 1953 году Родари и Мария Тереза Феретти поженились, в 1957-м у них родила дочь Паола.

К сожалению, жизнь писателя не было долгой. Внуков он уже не застал. Родари скончался в возрасте 60 лет в 1980 году.

Но его знаменитые «Приключения Чиполлино», «Джельсомино в Стране лжецов», «Сказки по телефону», «Джип в телевизоре», «Путешествие Голубой Стрелы», «Торт в небе» и другие произведения в прозе и, конечно, замечательных стихах, остаются не просто популярными, но и во многом культовыми.

Александр Рувинский,

член Союза писателей России

Подробнее – в рубрике «Хронограф» ВОУНБ имени М. Горькокого http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view_post&id=1205

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here