Гарри Поттер, делая хитрый вольт в воздухе, проносится на метле, покорив мир…
Поттериана развернулась в огромное, дорогостоящее, очень интересное мероприятие; причём мир, выстроенный Дж. Роулинг, настолько уплотнён, что кажется продукцией нескольких людей: уж больно много всего собрано в сосудах книг.
Мерцает алхимическая реакция: и колдовство черно, как бездна; впрочем – не всегда…
Ведь истинное в человеке: добро и смелость, мужество и стойкость лучами пронизывают современный сказочный эпос, не позволяя соскользнуть в тривиальность: нигде, никогда.
Приключений много: они избыточны; то кельтская мифология проступит, то греческие мифы мелькнут, то фантазия автора закрутит такие обороты, что диву даёшься…
Периоды взросления ребёнка показаны, кстати, виртуозно: думается, любой педагог согласиться с этим; и сквозь сети невероятных приключений проступают законы всеобщего мира, которые не отменить.
Смерть, например…
Хоть и действуют герои – после – в портретах, да и подсказывая оставшимся линии поведения…
Как виртуозно Снегг, казавшийся предателем, превратится в героя: до конца не поймёшь!
Между прочим – одна из мет мастерства – до конца не понятно, как будет выстроена развязка; и тьма сгущается – как всегда: предельно – перед рассветом.
Всё завершится хорошо, как и положено в сказке: однако, горы жертв будут велики.
…чего-то не хватает.
Чего?
Метафизического аспекта: осмысления реальности, как это предлагал, скажем, Толкиен…
Разумеется, мир Поттера не сопоставить с мирами классиков, с пластами жизни, поднятыми и изображёнными ими, и, тем не менее, Поттериана имеет хороший шанс оказаться именно в классиках: учитывая тяжёлую участь последний в технократическом мире, и чрезвычайную (связанную с огромными деньгами) популярность Поттера в оном же…
Александр Балтин,
поэт, эссеист, литературный критик