ПОДВИЖНИК

Просмотры 19

Памяти Ирины Антоновой

Суть и цель, соль и благородная сущность великого искусства – в духовном подъёме многих человеческих душ, в возможности, которую дарует оно, прикоснуться к солнцу духа, почувствовать мировые вибрации такой тонкости, от которых меняется к лучшему внутренний человеческий состав…

Пушкинский музей – одно из великих мест мира, чья наполненность подлинными – выведенными за пределы бытовой низины, обыденности, постоянной суеты – ценностями велика; и хранение и приумножение — их великая миссия, с осуществлением которой на протяжении великолепной чреды лет блистательно справлялась Ирина Антонова.

Сдержанная аристократичная манера поведения, врождённое благородство, тонкость ума и богатство эрудиция: именно такая сумма характеристик возникает в сознание, когда размышляешь об этой величественной женщине.

Подлинное величие, духовная грация читались в ней – прошедшей путь очень долгий: для одной человеческой жизни.

Жизнь её была связана с искусством от изначальных нот: в 1940 году Антонова поступает в Институт философии, литературы и истории; во время войны, окончив соответствующие курсы, работает санитаркой в госпитале; а в победный год поступает на работу в Пушкинский музей, одновременно начиная учёбу в аспирантуре.

Ленты долгих лет, испещрённые прекрасными иероглифами трудов: Ирина Антонова была автором более ста публикаций, специализируясь на искусстве эпохи Возрождения, трактовала её сияющие плоды глубоко, по-своему, находя интересные, упущенные другими ракурсами. А ещё она была автором сценариев к телевизионным передачам, и духовная сытность оных не оставляла сомнений в необходимости предложенного материала; совместно с легендарным С. Рихтером она основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера»; выставки, организованные Антоновой, входили в историю: такая, например, как «Москва-Париж», некогда ставшая событием событий художественной Москвы.

Сухой солью великого смысла сверкает долгий путь Ирины Антоновой: и путь этот — подвижничества, благородства, высоты, — словно демонстрирует грандиозные возможности человека, навсегда оставаясь сияющим примером.

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

«СУРЬЁЗНЫЙ ВЗГЛЯД, НАДМЕННЫЙ НРАВ…»

К 230-летию Александра Грибоедова Он и сам отчасти Чацкий – Грибоедов, противостоящий миру косности и алчности, несправедливости и порока. Вот он на паркетах, и горят парфеноны свечей читает отрывки из…

НАСТАСЬЯ АГЛАЯ КИНСКИ КАК СИМВОЛ ЛЮБВИ

Её переполняют – любовь и нежность, лучащаяся нежность, переходящая в трагедию, взрывающую реальность; но всё равно – любовь, словно соткавшая Настасью Аглаю Кински, выплёскивается с экранов, вливаясь в сердца и…

ФРИЛАНС-БИРЖА JOINWORK.RU С БЕЗОПАСНОЙ СДЕЛКОЙ

JoinWork.ru — это новая, современная фриланс-биржа, созданная для удобства и безопасности всех участников. Платформа включает сразу несколько бирж, таких как фриланс-биржа, биржа репетиторов, каталог блогеров и биржа игровых ценностей. Платформа…