Памяти Ирины Антоновой
Суть и цель, соль и благородная сущность великого искусства – в духовном подъёме многих человеческих душ, в возможности, которую дарует оно, прикоснуться к солнцу духа, почувствовать мировые вибрации такой тонкости, от которых меняется к лучшему внутренний человеческий состав…
Пушкинский музей – одно из великих мест мира, чья наполненность подлинными – выведенными за пределы бытовой низины, обыденности, постоянной суеты – ценностями велика; и хранение и приумножение — их великая миссия, с осуществлением которой на протяжении великолепной чреды лет блистательно справлялась Ирина Антонова.
Сдержанная аристократичная манера поведения, врождённое благородство, тонкость ума и богатство эрудиция: именно такая сумма характеристик возникает в сознание, когда размышляешь об этой величественной женщине.
Подлинное величие, духовная грация читались в ней – прошедшей путь очень долгий: для одной человеческой жизни.
Жизнь её была связана с искусством от изначальных нот: в 1940 году Антонова поступает в Институт философии, литературы и истории; во время войны, окончив соответствующие курсы, работает санитаркой в госпитале; а в победный год поступает на работу в Пушкинский музей, одновременно начиная учёбу в аспирантуре.
Ленты долгих лет, испещрённые прекрасными иероглифами трудов: Ирина Антонова была автором более ста публикаций, специализируясь на искусстве эпохи Возрождения, трактовала её сияющие плоды глубоко, по-своему, находя интересные, упущенные другими ракурсами. А ещё она была автором сценариев к телевизионным передачам, и духовная сытность оных не оставляла сомнений в необходимости предложенного материала; совместно с легендарным С. Рихтером она основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера»; выставки, организованные Антоновой, входили в историю: такая, например, как «Москва-Париж», некогда ставшая событием событий художественной Москвы.
Сухой солью великого смысла сверкает долгий путь Ирины Антоновой: и путь этот — подвижничества, благородства, высоты, — словно демонстрирует грандиозные возможности человека, навсегда оставаясь сияющим примером.
Александр Балтин,
поэт, эссеист, литературный критик