ОТТЕНКИ МЫСЛИ

Просмотры 46

Олег Куимов… Он рисует литературные портреты – своеобразного Стружа, например: и, мешая жизненные впечатления с литературными, делает это объёмно и крепко: так, что проступают в действительности черты портретируемого настолько ярко, будто поэт собеседует с вами.

О. Куимов обладает тонкостью и деликатностью в той мере, которая делает его литературно-критические работы запоминающимися…

Он исследует миры современной литературы, персонифицированные именами, так, чтобы лестницы, которыми сходит читатель в глубину страницы, становились более вещественными, и спуск получался вдвойне интересным.

Исследуя современную сатиру на примере Дмитрия Воронина, Куимов показывает, как оная встряхивает застоявшиеся души, не позволяя им окончательно застыть в желе равнодушия, заставляя вспыхивать огнями человечность – в человеке…

«Пряничный губернатор» А. Новикова подвергается анализу сквозь призмы Салтыкова-Щедрина, и Куимов показывает тончайшие нити, связывающие с классикой современного автора.

Он пишет об М. Уэльбеке, обращая внимание на глубины, заложенные в произведениях француза.

Как интервьюер Куимов демонстрирует ту же высокую деликатность, позволяющую ему не выпячивать себя, но сосредотачиваться на личности интервьюируемого, дабы раскрывались интересные оттенки мысли, и становился писатель, с кем происходит беседа, ближе читателю: и реальному, и гипотетическому…

Олег Куимов интересно вершит разнообразные литературные труды: вдумчиво, хорошим стилем, глубоко…

Александр Балтин,

поэт, эссеист, литературный критик

 

Справка «Отчего края»:

КУИМОВ Олег Владимирович – прозаик, эссеист, литературный критик. Родился в 1967 году. Живёт в Подмосковье. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Лауреат премии журнала «Сура» за 2016 год, а также нескольких конкурсов и фестивалей: «Славянские традиции», «Славянская лира», «Русский Гофман», «Золотой витязь», премии имени Петра Ершова и литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова (2020).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ А. БАШЛАЧЁВА

Словно выворачивал слова, созидая свой образ мировосприятия: гудевший яростным роком, одолевавший рок собственной судьбы Александр Башлачёв: И труд нелеп и бестолкова праздность, И с плеч долой всё та же голова,…

ГЕОРГИЙ ИВАНОВ, ОТРАЗИВШИЙСЯ В БОРИСЕ РЫЖЕМ

Сквозные, онтологические слова, самые простые, рисующие картины такой безнадёжности, и – парадоксально – олимпийского стоического спокойствия: Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря,…

ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина  Онтологически совершенный звук «Анчара» недоказуем в своём совершенстве, как привкус счастья, какой ощущаешь, перечитывая «Зимнее утро»… Картина сладкой лени, отъединённости от мирских сует, весёлый…