«Не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру. Достаточно сделать так, чтобы люди перестали их читать», – предупреждал современников американский писатель Рэй Брэдбери. Об этом же на днях напомнил старшеклассникам школы № 48 и волгоградский прозаик, член Союза писателей России Александр Лепещенко.

Ребята не только заинтересовались темой, но и уверенно меняли ход самой дискуссии. Сыпали собственными вопросами.

Откликнулось «племя младое, незнакомое» и на предложение А. Лепещенко почитать на досуге авторов, чьи книги уже проверены временем. В списке Владимир Маяковский («Облако в штанах»), Саша Соколов («Школа для дураков»), Джером Д. Сэлинджер («Над пропастью во ржи»), Роберт Льюис Стивенсон («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»), Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита»),  Владимир Орлов («Альтист Данилов»), Евгений Замятин («Мы»), Рэй Брэдбери («4510 по Фаренгейту»), Эрнест Хемингуэй («Старик и море»), Габриэль Гарсиа Маркес («Полковнику никто не пишет»), Курт Воннегут («Бойня №5, или Крестовый поход детей»), Андрей Платонов («Одухотворённые люди») и, конечно, Федор Достоевский («Братья Карамазовы»).

Одной такой встречи, организованной ГБУК «Издатель» и Волгоградской областной организацией «Союз писателей России», её участникам показалось явно недостаточно. Договорились встретиться вновь. Встретиться, чтобы вместе попробовать разобраться в творчестве Папы Хема – Эрнеста Хемингуэя.  Это же он написал: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». Вот и культуру не уничтожить, когда есть такое младое племя. А значит, миссия выполнима!

Анна Шульц

 P.S. Волгоградская областная организация «Союз писателей России» и ГБУК «Издатель» благодарят учителя русского языка и литературы Наталью Васильевну Сафронову за радушный приём и помощь в организации встречи.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here