МИР БЫЛ БЫ ДОБРЫМ…

Просмотры 11

 «…в центре у него стоит человек, человеческая   любовь и откровения

человеческой души. Он весь-откровение сердца бытия человеческого…»

Николай Бердяев

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время: я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». 

Федор Достоевский

Прошло 200 лет со дня рождения великого писателя Ф. М. Достоевского, но его творчество находит отклик в наших сердцах своей человечностью, любовью, глубиной мысли. Это не просто  гениальный писатель, мыслитель, психолог, духовидец, а прежде всего, друг и советчик.

Почему? Мне кажется, у каждого в жизни бывают трудные ситуации, когда не с кем поделиться. Сделать серьёзный шаг, правильный выбор, разобраться в себе помогут произведения Ф. М. Достоевского.

«Человек есть тайна…» Эту фразу я понимаю так: каждый из нас индивидуален, значит, очень много загадочного в душе любого человека, а самое интересное — это разгадать эту тайну. Нужно быть для этого большим знатоком душ человеческих, таким, на мой взгляд, является Ф. М. Достоевский. Он сумел действительно заглянуть в глубину сознания человека, раскрыть его внутренний мир, показал, что в каждом человеке идет борьба между добром и злом.

Герои Ф. М. Достоевского стремятся к поиску истины и развитию своей души. Например, Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание», совершает очень много ошибок в своей жизни, часто сомневается, но, все-таки, находит для себя решение, выход из трудного положения. Студент Раскольников — сложный и противоречивый человек. С одной стороны, он добрый и отзывчивый, помогает семье Мармеладовых, неравнодушен к людскому горю и страданиям. К сожалению, с другой стороны, он очень гордый и самолюбивый. Раскольников делит людей на великих и серую массу, он возомнил себя человеком, имеющим право на преступления. Молодой человек решил убить старуху-процентщицу, чтобы доказать себе, что принадлежит к великим людям, как, например, Наполеон, и не является «тварью дрожащей».

После совершения преступления герой начинает страдать. Раскольников был уверен, что не будет испытывать угрызения совести, так как следовал своим убеждениям. Однако начал испытывать тоску, одиночество, отвращение к себе. Ф. М. Достоевский показал перелом в сознании героя. Теперь Родион не мог жить по-старому, он понял, что совершил ужасный непоправимый поступок. Ради воскрешения он должен пройти муки раскаяния, что оказывается для него страшнее каторги. Ведь, как говорит главный герой: «Я не старушонку убил, а самого себя…» Раскольников сам себя изводит своей глупой теорией. Совершает убийство, чтобы быть в рядах людей необыкновенных, но терпит поражение. В его душе разворачивается конфликт между сердцем и разумом. Как мы видим, гениальный писатель в своем романе показывает сложность и противоречивость характера человека, а также учит относиться с уважением к людям, любить их.

Да, действительно, человек есть тайна… Героям Ф. М. Достоевского самим не удается понять собственные души. Но самый главный вывод, который делает автор в своем произведении: невозможно, недопустимо преступление, никто не имеет права совершать убийство, ведь переступить через черту — уничтожить в себе человека. Положительно в образе Раскольникова то, что он, хоть и через многие ошибки, находит путь, чтобы остаться человеком, воскресить свою душу. Глубоким психологизмом пронизан и другой роман Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные».

Имеет ли человек, право унижать тех, кто слаб и беден? Этот вопрос ставится Достоевским в романе. Герой произведения, Петр Александрович Валковский, всецело служит злу, он вобрал в себя все негативные черты богатых людей: эгоизм, черствость, корыстолюбие. Валковский способен ради выгоды на любую жестокость и подлость. Внешне князь красив, однако его выразительные черты контрастируют с низменной натурой. Ему доставляет удовольствие манипулировать людьми, использовать в своих целях их благородство и преданность. Иван Петрович противопоставлен князю. Он помогает тем, кто нуждается, хотя сам беден. Достоевский призывает делать добро, прощать ошибки и подать руку помощи, только так можно выстоять в суровых жизненных неурядицах. Он пишет о том, что униженные и оскорбленные все же заслужили свое счастье, выстрадали его.

Мне кажется, именно в наше сложное время это произведение дает возможность задуматься: иметь большие деньги — это не значит быть счастливым, и, конечно, не следует кого-то, может быть, того, у кого их нет, унижать и оскорблять.

Ф. М. Достоевский, по-моему, четко делает вывод, что нужно быть человеком, кем бы ты ни был. Эта тема очень актуальна: в современном мире, к сожалению, очень много униженных и оскорбленных. Поэтому, каждый должен для себя решить, сделать правильный выбор: служить добру или злу. Как мы видим, почти все произведения Ф. М. Достоевского пронизаны глубоким психологизмом, открытием тайных глубин человеческой души. Вот поэтому-то великие творения гениального писателя современны, популярны, живы.

Многие цитаты из его произведений остаются в памяти надолго.

Я запомнила изречение: «Красота спасет мир». Эту фразу произносит в романе «Идиот» семнадцатилетний юноша Ипполит Терентьев. Многие знают это высказывание Ф. М. Достоевского, но не все вдумываются в смысл. А вот интересно, все-таки, что имел в виду писатель? Мне кажется, что под словом красота подразумевается душевная красота человека, способного на доброту, гуманизм. Только доброта, по-моему, способна спасти мир. Федор Михайлович видел пороки современного общества, размышлял и пришел к такому выводу: полное отсутствие эгоизма, способность сострадать людским бедам и несчастьям — вот что спасет мир. Вот в этом и есть красота. Человек только тогда может «спастись», то есть, достичь определенного духовного развития и понять тайну своего бытия, когда научится видеть и понимать красоту окружающего мира, когда не будет  противопоставлять себя всему, что есть вокруг. «Слышно, как трава растет», — такими должны быть наше внимание и любовь к природе, к людям. Это важнейшее качество человека. Нужно ценить и любить все, что тебя окружает. Мир был бы добрым, если бы к достижению этого люди приложили все усилия.

Да, действительно, человек есть тайна…

В этом году весь мир отмечает юбилей со дня рождения великого русского классика, писателя, чье творчество объединяет не только поколения, но и культуры.

Ф. М. Достоевский — лицо России. Его произведения известны во всем мире, по Достоевскому люди Запада узнают нашу Родину. Он оставил богатейшее культурное наследие. Творчество великого писателя оказало большое влияние на русскую и мировую культуру.

«…Достоевский кажется мне наиболее живым из всех от нас ушедших…» — писал В. И. Иванов.

Да, это, действительно, так.

Хотелось бы закончить свое эссе строчками, которые сами сложились в стихи:

Великий писатель,

Философ, психолог, гуманист,

Струны душ исследователь.

Хоть прошло двести лет,

Творения гения не забудут, нет!

Показавший униженных и оскорбленных,

Сказавший преступлениям нет!

Призыв к доброте и милосердию

Останется в душах навек.

Равелина Чомаева,

ученица 7 класса

 

Справка «Отчего края»:

ЧОМАЕВА Равелина    —   ученица 7 «А» класса МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 имени Х. Ч. Кубанова  с. Джага» (Малокарачаевский район Карачаево-Черкесской Республики). Руководитель: учитель  русского языка и литературы высшей квалификационной категории  Боташева Сеир Шаухаловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

МОСКОВСКИЕ РАССКАЗЫ

Редакция предлагает вниманию читателей новое повествование «Московские рассказы» нашего постоянного автора — Александра Балтина, поэта, эссеиста, литературного критика, лауреат литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова. Как и…

МОЙ АМАРКОРД

Редакция предлагает вниманию читателей новое произведение «Мой Амаркорд» нашего постоянного автора — Александра Балтина, поэта, эссеиста, литературного критика, лауреат литературной премии журнала «Отчий край» имени В. Б. Смирнова. Как и…

ВАЛЕНТИН ДМИТРИЕВИЧ

…и пошли с Валентином Дмитриевичем от обширно-палаточного рыболовного стана к Вырке: маленькой, быстро вьющейся речке, впадавшей в Оку… В отцы ли годился Саше? В деды? Не думал тогда… Шли по…