
Известный писатель Захар Прилепин провёл два дня в Волгограде — о чем ниже и подробнее в дайджесте. Главным же стало то, что автор эпохального романа «Обитель» будет теперь и автором волгоградского литературного журнала «Отчий край». Но еще более важно, то, что Захар Прилепин взялся за биографию Шолохова, а, значит, это привлечёт повышенное внимание к имени классика и Нобелевского лауреата.
22 июля во время встречи Захара Прилепина с читателями, проходившей в книжном магазине «Кассандра», главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко поблагодарил писателя за отличное эссе «Высоцкий как наш современник», которое тот передал для публикации. Эссе выйдет уже в четвертом номере. «Заполучить в авторы журнала Захара Прилепина для нас важно, — говорит А. Лепещенко, — Борис Екимов, Анатолий Ким, Михаил Тарковский, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин, Андрей Антипин, а теперь ещё и Захар Прилепин… Это всё отличное чтиво, согласитесь…»
Главный редактор журнала «Отчий край» также предложил Захару Прилепину, работающему над биографией о М. А. Шолохове, всестороннее содействие:
— Захар, спасибо за Шолохова! Раз вы будете приезжать к нам, на Волгоградскую землю, работать над биографией писателя, готов познакомить вас с теми, кто стоял у истоков создания Дома-музея М.А. Шолохова в Николаевске… Николаевск – моя малая родина… А когда-то это была слобода Николаевская… Михаил Александрович Шолохов жил в ней и некоторое время поправлял здоровье после авиакатастрофы, а его дочь училась в слободской школе… В 1942 году, будучи полковым комиссаром, Шолохов встречался в слободе Николаевской с комдивом Родимцевым… Александр Ильич Родимцев готовил тогда свою 13-ю Гвардейскую дивизию к боям в Сталинграде… Шолохов, естественно, этим живо интересовался… И, наконец, именно в слободе Николаевской, а не в Камышине, как ошибочно считается – о чём есть документальное свидетельство – Шолохов написал рассказ «Наука ненависти» и передал его для публикации Степану Олейнику. 22 июня 1942 года рассказ появился в «Правде»…
Что ещё обсуждалось? Главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко и директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького Светлана Сафронова предложили Захару Прилепину провести в «Горьковке» встречу с редакцией, редакционным советом и читателями журнала «Отчий край». Кроме того, директор библиотеки С. Сафронова предложила провести и презентацию книг Захара Прилепина. Договорились, что дату проведения такой встречи обсудят позднее, но постараются провести её уже в этом году.
И ещё одно. Во встрече с Захаром Прилепиным участвовали также член редакционного совета журнала «Отчий край» доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики Волгоградского государственного университета Александр Млечко, а также авторы журнала – поэты Василий Струж, Ольга Смелянская и литературный критик Иван Родионов.
Посмотреть видео данной встречи можно здесь — https://www.youtube.com/watch?v=lmEQpaguBB4
Ваш «Отчий край»
РАЗИН, ШОЛОХОВ, БУДУЩЕЕ: ВСТРЕЧА ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА С ЧИТАТЕЛЯМИ В ВОЛГОГРАДЕ
22 июля известный русский писатель Захар Прилепин посетил Волгоград, где провел две встречи. Одна из них, с соратниками и потенциальными избирателями, была днём. Вторая, с читателями, прошла вечером в книжном магазине «Кассандра».
Надо сказать, насчёт посещаемости мероприятия были некоторые сомнения: рекламы было мало, день — будний. К счастью, всё прошло отлично — книжный был забит до отказа. Преподаватели и студенты, люди в возрасте и молодёжь, казаки и хипстеры — кто сказал, что наши люди не читают? Ещё как читают!
Захар Прилепин был в Волгограде второй раз, но теперь наверняка будет приезжать чаще. И дело здесь не в политике. Волгоградская область напрямую связана с именами Степана Разина и Михаила Шолохова: разинцы, как известно, осаждали и брали Царицын и Камышин (последний даже сожгли), а Шолохов в качестве военного корреспондента служил на Сталинградском фронте и жил в Николаевске и том же Камышине. И Разин, и Шолохов — герои будущих книг Захара Прилепина: романа о бунташном семнадцатом веке и автобиографии нобелевского лауреата.
Именно о Шолохове и его «Тихом Доне» писатель больше всего и говорил — было видно, как автор «горит» своей темой. Захар Прилепин рассказывал о прототипах героев знаменитого романа-эпопеи, о биографической составляющей повествования, об «отдельном» втором томе.
Вопросы слушателей о литературе и о том же «Тихом Доне» постепенно перешли в вопросы, так сказать, общественно-политические. О казачестве и восстановлении Войска Донского, об олигархах, о будущем Донбасса и России. Захар Прилепин, даром что несколько уставший с дороги (что было видно), отвечал то с подъёмом и вдохновенно, то саркастично, но всегда — неравнодушно.
Завершилась встреча раздачей автографов, длившейся больше получаса. Очередь была на полмагазина, а выручка «Кассандры» в сегменте «Современная русская проза» за счёт продаж книг Захара Прилепина в этот вечер, думается, выросла раз в двадцать.
И главный вывод — что бы ни говорили ушлые и кислые скептики, подобные встречи в регионах, несомненно, нужны. Что ж, ждём ещё.
Иван Родионов,
поэт, эссеист, литературный критик
ЗАХАР ПРИЛЕПИН ПОСЕТИЛ МАМАЕВ КУРГАН И МУЗЕЙ-ПАНОРАМУ
22 июля известный российский писатель, публицист и общественный деятель Захар Прилепин посетил Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Он побывал с экскурсией на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, где возложил цветы к Вечному огню в Зале Воинской Славы и к Малой братской могиле возле Храма Всех Святых.
Затем Захар Прилепин со своей командой отправился в музей-панораму «Сталинградская битва». Гости осмотрели полотно панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» и экспозицию музея.
− Здесь, под Сталинградом, в 1942 году начал войну мой дед. Для меня, как и для всякого сына Отечества, здесь все наполнено великим смыслом, вечной памятью, великой болью, − отметил писатель.
Ваш Музей-заповедник «Сталинградская битва»
ВОЛГОГРАДЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПИСАТЕЛЕМ ЗАХАРОМ ПРИЛЕПИНЫМ
Известный российский автор провел встречу с читателями в одном из книжных магазинов Волгограда.
Зал был полон задолго до визита писателя, а желающие пообщаться с ним все продолжали приходить. Молодые волгоградцы, люди среднего возраста, известные филологи города и просто ценители литературы – визит Захара Прилепина в Волгоград вызвал у читающей публики большой интерес.
– Таких встреч должно быть много. Особенно интересно, когда приезжают большие масштабные фигуры, как Захар Прилепин, со своим интересным, уникальным взглядом на происходящее в нашей стране, на историю нашей страны, имеющие очень интересный стиль, писательскую манеру. Это большое событие, — отметил доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ Александр Млечко.
Литература, история, современная Россия, соседние страны, друзья и не только… Вопросы задавали на встрече самые разные, читателей волновало многое.
– Мне интересно было это общение еще и тем, что у человека очень четко выражена своя позиция по многим вопросам, которые затрагиваются в России, вокруг России, — подчеркнула директор Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек» Ирина Щавелева. — У него свой взгляд и на отдельные моменты экономические. Я считаю, что если человек это честно и прямо высказывает, то это интересно будет послушать как сторонникам, так и противникам. И если мы живем в демократической стране, я считаю, что мы должны уметь слушать. Когда ты слушаешь человека, который не просто болтает, а имеет четкую позицию и четкое знание темы, то, конечно же, это интересно, это наводит людей на размышления.
Читатели очень долго не хотели отпускать писателя, буквально засыпая его своими вопросами, предложениями и пожеланиями.
– Замечательные люди, замечательные вопросы, максимальная вовлеченность, — поделился Захар Прилепин своими впечатлениями от встречи с волгоградцами. — Удивительная скорость перехода от литературных к человеческим, душевным, семейным, политическим вопросам. Видно, что люди начитанные, и место для встречи не случайное здесь: магазин книжный замечательный. С удовольствием еще раз приеду сюда. И по работе, и просто сам по себе, очень нравятся эти места. Желаю, чтобы люди, здесь проживающие, находили все необходимое для жизни на своей земле, чтобы не влекло за пределы родного края, тем, чего здесь нет, чтобы все здесь было. Социальных благ, возможности реализоваться в любой сфере!
Официальный визит литератора сегодня начался с посещения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Завтра писатель возложит цветы к Вечному огню и проведен большую пресс-конференцию.
Ваша «Волгоградская правда»,
текст — Диана Зеленская, фото — Кирилл Брага
ЗАХАР ПРИЛЕПИН РАССКАЗАЛ ВОЛГОГРАДЦАМ, ЧТО ОБЩЕГО У НЕГО С ШОЛОХОВЫМ
Сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» писатель Захар Прилепин на пресс-конференции в Волгограде рассказал о предвыборной программе своей партии, от которой он идет в Госдуму, и поделился впечатлениями о городе-герое.
Прилепин приехал в Волгоград второй раз, и это, по его признанию, важное знаковое возвращение.
– В прошлый свой приезд я у вас был мельком в ночи, по-моему, зимой, а сейчас – уже более обстоятельно. Прямо скажу, те справки, которые я получал, не вполне коррелируют с тем, что я вижу своими глазами. В течение полутора суток мы непрестанно разъезжали по городу, общались с местными людьми, и то, что я видел, это замечательно, просто вдохновляюще, – рассказал Прилепин.
Он сказал, что тема Нижней Волги и Нижнего Дона важна для него не только как для русского человека и патриота своей земли, но и как для литератора, который работает над книгой о Шолохове. Прилепин с гордостью сообщил журналистам, что друзья помогли проследить его родословную до XVII века. До этого же времени расписана и генеалогия Шолохова:
– Выяснилось, что наши предки – атаманы Шолоховы и Прилепины – с Петром Первым совместно участвовали в походе на Азов. Все это меня наделяет просто космическим ощущением.
Биографию Шолохова писатель довел уже до 1928 года, и благодаря работе над этим жизнеописанием летом он с детьми часто заезжает в Волгоградскую область, путешествует по Дону и Волге.
А с Волгоградом связана, по признанию гостя, родовая часть его памяти, так как его дед по материнской линии пулеметчик Николай Егорович Нисифоров начал воевать именно зимой 1942-го под Сталинградом.
Кстати, у писателя есть давняя четкая позиция по переименованию города Волгограда в Сталинград, так как «символически Сталин крайне важен для нашей страны». Отвечая на вопрос, что далеко не все горожане согласны с переименованием, Прилепин особо подчеркнул: «Даже если только один процент жителей города считает, что это нужно, я все равно бы это говорил».
– Я с 1990-х придерживаюсь левопатриотических взглядов, – рассказал политик. – На свой первый митинг я вышел 19 августа 1991 года. И с тех пор более четверти века являюсь, что называется, политически ангажированным и нахожусь в левой оппозиции. В России строится капитализм, либерально-буржуазная экономика. Идеология наша до недавнего времени была ультраантисоветской и антисоциалистической. Заставили их сгладить события на Украине и реакция на них людей.
Прилепин выступает «против осмеяния и нивелировки великих достижений советского периода» нашей страны:
– При этом я, конечно, сам прекрасно отдаю себе отчет, что являл собой Советский Союз во всей полноте. Я написал об этом несколько книг, в том числе о репрессированных русских советских поэтах, таких как Павел Васильев, Борис Корнилов. Я написал роман «Обитель», который посвящен строительству советской пенитенциарной системы на Соловках. Но остервенение в безоглядном манипулировании исторической правдой совершенно отвратительно.
Захар Прилепин категорично высказался о недавнем скандале вокруг возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку.
– Ультралиберальная и ультранационалистическая общественность крайне негативно отнеслась к этому – сделали все, чтобы остановить народное голосование по этому памятнику. Мы и наши сторонники его бы выиграли. Памятник пришлось бы вернуть, – считает политик.
По его мнению, правильным ходом в XXI веке стал бы приход к новому социализму.
Ваша «Волгоградская правда»,
текст — Юлия Гречухина, фото — Сергей Каширский
ЗАХАР ПРИЛЕПИН ПООБЩАЛСЯ С ВОЛГОГРАДСКИМИ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТАМИ
Политик, писатель и общественный деятель Захар Прилепин посетил Волгоград.
В городе-герое сопредседатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» провёл ряд социально-политических мероприятий, в том числе встретился с волгоградскими журналистами. Как обновилась программа партии, почему справедливоросы хотят снова назвать Волгоград Сталинградом и какую роль сыграл наш регион в судьбе писателя, выяснил Матвей Шиповсков. Подробнее – в сюжете ГТРК «Волгоград-ТРВ» https://www.youtube.com/watch?v=VTnV_RaGSl8
А здесь можно посмотреть запись программы «Комсомольская правда-Волгоград» с Захаром Прилепиным: https://www.youtube.com/watch?v=j711l0jGnkA
Справка:
ПРИЛЕПИН Захар (Евгений) Николаевич – писатель, филолог, публицист, политик и общественный деятель. Родился в 1975 году. Живёт в Подмосковье. Автор 25 книг прозы и публицистики. Автор литературных журналов «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов», «Отчий край», «Юность» и др. Лауреат литературных премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Ясная поляна», Бунинской премии, премии имени А.И. Герцена, премии имени Иво Андрича, премии имени М.Ю. Лермонтова, Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и др. В 2021 году награждён Нагрудным знаком и Почётной грамотой Президента Российской Федерации «За большой вклад в укрепление российской государственности и активную общественную деятельность». Экранизированы рассказы «Белый квадрат» и «Собачатина», повесть «Восьмёрка» и роман «Обитель».