К 70-летию со дня рождения Любови Лукиной

В глубоком черном льду

Ветвистые расколы

Прозрачно-известковы,

И я по ним иду.

А было – шли вдвоем,

Еще живые оба,

И завитком сугроба

Кончался водоем.

Евгений Лукин, «Белке»

…Муж звал её Белкой. С его легкой руки близкие друзья тоже звали её – Белкой. Да и сама она так себя называла. В девичестве она носила фамилию Белоножкина. Казачьего рода эта фамилия, из казачьего Фролово. В этом году исполнилось 70 лет со дня рождения волгоградского поэта и писателя-фантаста Любови Александровны Лукиной.

Да, писатель-фантаст… Любовь Белка – поэт. Пока в школе училась, казалось – будущее определено и прекрасно. Стихи школьницы печатали в волгоградских газетах. Но вот школа позади, и стихи стали взрослее. А будущее – наступило и не такое, как думалось. Как многие поэты, ей пришлось писать «в стол». И муж ее – Евгений Юрьевич Лукин, – тоже писал «в стол». Стихи писали оба. Супруги писали «в стол» и зарабатывали на жизнь – профессиональные филологи, – корректорской работой. Стихи они писали, а их не печатали. Обычное, в общем, дело.

И в серой тине

Два серых мозга

Сидят и тянут:

«Могла бы…»

«Мог бы…»

В 1975 году супруги Лукины сели за стол и написали свой первый фантастический рассказ «Рисунки копотью» – пробы ради. И второй написали, и третий. Только в их рассказах советские космонавты не устраивали социалистических революций на Марсе и Венере: рассказы тоже ложились «в стол».

В столе – места много. Но в 1981 году случилось чудо: недавно появившаяся в городе, прогрессивная и по тем временам «продвинутая» газета «Вечерний Волгоград» рискнула начать публикацию повести Лукиных «Каникулы и фотограф».

…Ну, что сказать: к 90-м, к «перестройке», из стола на журнальную бумагу перекочевали многие рассказы Лукиных. Имена авторов, «Любовь и Евгений Лукины» стали брендом, и брендом узнаваемым. В 1990 году Нижне-Волжским книжным издательством была выпущена их первая книга. Во Франции Любови и Евгению Лукиным присудили диплом и медаль «Еврокон-90». Их приняли в Союз писателей СССР.

…А стихи продолжали лежать в столе. И старые, и новые. И настал момент, когда Любовь Лукина разрушила тандем: она больше не участвует в написании фантастических рассказов, а вновь пишет стихи. «В стол». Иногда – и мужу их даже не показывает. Евгений Лукин занимается переводами с английского и старается не реагировать на вопросы со всех сторон: «ребята, ну что же вы? Ждем продолжения, ваша фантастическая проза чудесна!»

В 1996 году Белки не стало. Любовь Лукина умерла от инсульта. «На похоронах гроза и солнце были вперемешку, как слезы и улыбка в ее жизни», – написала позже подруга Лукиной, волгоградский поэт Елизавета Иванникова.

…После смерти Любови ее муж Евгений Лукин не нашел в столе стихов Белки. Она уничтожила весь свой архив. Евгений же продолжил дело тандема в одиночку. Достиг многого.

…А была Белка – рыжею.

Сергей Синякин, волгоградский писатель:

«В литературе она так и осталась в соавторстве с мужем, неотделимая от него, она осталась в их общих книгах. Осталась в великолепных совместных рассказах, озорных и веселых повестях, в которых проглядывало ее лукавое и стервозное женское начало. Незадолго до смерти ее вдруг обуяло желание нравиться всем – ей казалось, что она безвозвратно утрачивает свое обаяние, отсюда были все ее сумасбродные выходки».

И как сказал Александр Леонтьев:

Да будет пухом беличьим теперь

Тебе земля, чьих глиняных волокон

Предсказан цвет, – бледнеющий, поверь

Пред тем, на что способен рыжий локон…

 Александр Рувинский,

член Союза писателей России

Подробнее – в рубрике ВОУНБ им. М. Горького «Хронограф» http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view_post&i..

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как говорится: и друг на друга смотрели, и в одну сторону… Прекрасный творческий союз. На фото такие молодые и счастливые! Каждый день рождения у портрета Любови Лукиной на стене памяти в Доме литераторов на Краснознаменская, 8 появляется роза… Белке… от него…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here