Слово «делатель», как известно, является не только книжным, но и малоупортебимым. Впрочем, мы в редакции журнала «Отчий край» им между собой частенько перебрасываемся, и нам оно очень нравится. А по-другому и быть не может. Ведь сказано же в Библии: «Жатвы много, а делателей мало».

Ну, во-первых, в том смысле, что нас действительно мало. Всего-то пятеро: главный редактор Александр Лепещенко (главред), шеф-редактор (он же зам) Владимир Мавродиев, художественный редактор Вадим Жуков (не вздумайте сокращать), технический редактор Татьяна Прохоренко (техред) и бильд-редактор Евгений Гудименко (можно сократить до Маэстро). Ну, а во-вторых… Впрочем, справьтесь-ка о во-вторых в упомянутой уже выше Библии… Книга книг всё-таки!

Оговоримся сразу, сегодня вы не увидите в фотосерии всю нашу великолепную пятёрку. Поскольку Татьяна Александровна Прохоренко обретается в отпуске, а Владимир Евгеньевич Мавродиев встречается с дражайшими авторами (приоткроем завесу тайны – кропает фундаментальный труд к 100-летию Волгоградской писательской организации под поэтическим – он же поэт – названием «Чернила из ягод крушины»). Итого – минус двое. Ну, то бишь на фотографиях не ищите Прохоренко с Мавродиевым. Вот не ищите!

Человек же со строгим лицом – это наш редактор. Только он не строгий, скорее, серьёзный очень. А теперь всмотритесь, уважаемые читатели, он, словно бы приглашает вас в редакцию. Ступайте за ним смело!

Первым, кого вы встретите в редакционных чертогах,  будет, конечно, художественный редактор Вадим Жуков. Да вот он, кстати, – с очками на носу. Всем своим видом, как бы напоминает – журналу, который мы делаем, уже не двадцать пять лет, а двадцать шесть. И вот ещё что. Если задержитесь, ну или там замешкаетесь на миг, то Вадим Александрович вам и анекдот тотчас же расскажет. Знает их он превеликое множество. Особенно тех, что отличный поэт Даниил Хармс о писателях сочинял. А вот, к слову и анекдот… Лев Толстой очень любил детей. Однажды он играл с ними весь день и проголодался. «Сонечка, – говорит, – а, ангелочек, сделай мне тюрьку». Она возражает: «Левушка, ты же видишь, я «Войну и мир» переписываю». «А-а-а, – возопил он, – так я и знал, что тебе мой литературный фимиам дороже моего «Я». И костыль задрожал в его судорожной руке…

Впрочем, Вадим Александрович хорош не только, когда шутить, но и когда самозабвенно делает журнал. Ну, знаете ли, оформление номера прикидывает или творит свою превосходную книжную графику. В общем, душа и мордаш!

А теперь всё внимание на фото!

На этом фото Жуков (оставшийся, впрочем, за кадром) главному редактору Александру Анатольевичу и бильд-редактору Евгению Александровичу очередной анекдотец всё-таки траванул. Ну, вот этот самый, хармсовский… Однажды Федору Михайловичу Достоевскому, царствие ему небесное, исполнилось 150 лет. Он очень обрадовался и устроил день рождения. Пришли к нему все писатели, только почему-то все наголо обритые. У одного Гоголя усы нарисованы. Ну хорошо, выпили, закусили, поздравили новорожденного, царствие ему небесное, сели играть в вист. Сдал Лев Толстой – у каждого по пять тузов. Что за черт? Так не бывает. «Сдай-ка, брат Пушкин, лучше ты». «Я, – говорит, – пожалуйста, сдам». И сдал. У каждого по шесть тузов и по две пиковые дамы. Ну и дела… «Сдай-ка ты, брат Гоголь». Гоголь сдал… Ну, знаете… Даже и нехорошо сказать… Как-то получилось так… Нет, право, лучше не надо…

Смех смехом, а делать-то журнал надо.

Вот только для начала главред должен кое-что обязательно уточнить в справочной литературе. А её-то у нас видимо-невидимо!

А ещё главред должен спланировать номер.

О работе же с дражайшими авторами, которых очень любим и ценим, мы ранее упоминали, так что идём дальше – к макетированию.

Когда речь идёт о макете нового номера, Вадим Александрович так убеждает Александра Анатольевича, так убеждает… Даже анекдот очередной подпустить может от самого Хармса… Например, такой… Лев Толстой очень любил детей и писал про них стихи. Стихи эти списывал в отдельную тетрадку. Однажды после чаю подает тетрадь жене: «Гляньте, Софи, правда, лучше Пушкина?» – а сам сзади костыль держит. Она прочла и говорит: «Нет, Левушка, гораздо хуже. А чьё это?» Тут он её по башке – трах! С тех пор он всегда полагался на её литературный вкус…

Ну а теперь, уважаемые читатели, сделаем «монтаж» (как в кинофильме «Человек с бульвара Капуцинов»): новый номер спланирован, смакетирован, проиллюстрирован фотографиями и графикой, свёрстан, отредактирован и, наконец, отправляется к читателю. Возможно, вы заметили, что при «монтаже» был пропущен один из важнейших процессов – печать. И это не случайно, поскольку журнал пока не возобновлён в печатном виде. Впрочем, мы, делатели его, не перестаём надеяться и верить, что печать обязательно возобновится. И тогда читатель, особенно молодой, сможет взять его в руки, вдохнуть великолепный типографский аромат и насладиться чтением. Да будет так!

P.S. 17 августа делатели приступают к вёрстке и окончательной редактуре номера. Очередной же 3-й номер журнала выйдет по графику, в конце сентября. У журнала будет интересный облик и не менее интересное содержание. И, конечно, он будет невероятно современен!

Ваш «Отчий край»

Фотосерия Евгения Гудименко

В роли молодого читателя – Егор Гудименко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here