«Прозаик Андрей Антипин работает в литературной традиции В.П. Астафьева. Из наиболее ярких представителей нового поколения писателей – Захара Прилепина, Романа Сенчина, Сергея Шаргунова – Антипин самый молодой, ему только тридцать семь… Отрадно, что он теперь тоже публикуется у нас…», — сказал главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко, передавая директору Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького Светлане Сафроновой книги автора из Сибири.

Произведения Андрея Антипина переводились на итальянский, французский, китайский и арабский языки. В дар библиотеке, в распоряжение волгоградских читателей, переданы все четыре книги автора.

«Капли марта» (2012) — в книгу иркутского прозаика Андрея Антипина вошли повести и рассказы, написанные до 2011 года. Местом основного действия в этих произведениях стала сибирская провинция эпохи девяностых – село, посёлок и шахтёрский городок. Их будничная невеликая жизнь увидена глазами мальчиков и подростков. Социальная и нравственная разобщённость людей, их душевное неспокойствие и острое одиночество волнуют автора больше всего.

«Житейная история» (2019) – роман в трёх повестях. Роман «Житейная история» посвящён старым и одиноким людям, их духовному борению за жизнь и за высокое право нравственного завершения её. Судьба супругов Колымеевых, их отношение между собой и с соседями, их потаённые, то грустные, то светлые думы «о чём-то вообще», как писал Н. Рубцов, — вот дышащая почва романа, составленного из трёх повестей. Повести «Отсрочка», «Заделье», «Исход» достаточно самостоятельны, но, сведённые в сюжетную нить, отслеживают и запечатлевают малые земные радости – от радости жизни до радости исхода.

«Русские песни» (2020) – книгу писателя составили повести и рассказы о жизни современной деревни, а также публицистический очерк. Простые сельские жители, их неприметный быт, не лишённый внутреннего драматизма, — вот болевой нерв этих произведений. Сам Антипин определяет это так (рассказ «Шёл я лесом-камышом»): «Когда рядом живут такие люди, совестно покупать не хлеб, а лыжи, разрывать зубами полиэтиленовую обёртку, рискуя опахнуть чей-то голод запахом разломленного пирожка, а также быть писателем, нудить о своём и фотографироваться «на память», вытянув против лица руку с зажатым мобильником. Зачем нам память о себе? Для кого эта память о нас? Кому мы?»

«Живые листья» (2021) – новая книга писателя, исполненная в форме короткой прозы. По сути, это книга-прощание с молодостью и с тем единственным, щемящим и искренним чувством обострённого восприятия жизни, что лишь в молодые годы и возможно.

— Сегодня в этой традиции «деревенской» (термин, по Шкловскому, случайный, как многие, которыми мы орудуем как готовыми формулами, предполагающими известную определённость) работает наш Борис Екимов. Дай Бог ему здоровья! Могу назвать ещё несколько имён… И всё… То есть явление в отечественной литературе (а это именно явление!) Андрея Антипина следует расценивать, как некий знак… У Антипина большое будущее в литературе, это уже сейчас понятно, — сказал главный редактор журнала «Отчий край» Александр Лепещенко, передавая книги директору ВОУНБ имени М. Горького Светлане Сафроновой.

Светлана Александровна, принимая дар, обратила внимание на автографы:

«Дорогой читатель!

Надеюсь и верю, что эта незатейливая история не оставит твоё сердце равнодушным. Будь человеком, люби людей!»

(«Житейная история»)

«Читателям Волгограда –

С далёких ленских берегов на добрую службу».

(«Русские песни»)

«Из заснеженной холодной Сибири с самыми тёплыми и добрыми пожеланиями от автора».

(«Капли марта»)

Обратите и вы, уважаемы читатели, внимание на это дар с далёких ленских берегов, на эти «обаятельные, трагические и трогательные книги»!

Ваш «Отчий край»

Фотосессия Натальи Уралёвой 

Справка:

АНТИПИН Андрей Александрович – прозаик, член Союза писателей России. Родился в 1984 году. Живёт в посёлке Казарки Усть-Кутского района Иркутской области. Окончил факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Автор четырёх книг прозы — «Капли марта», «Житейная история», «Русские песни» и «Живые листья». Лауреат премии Леонида Леонова журнала «Наш современник» (2010) и премии журнала «Наш современник» за лучшую публикацию 2013 года, Международной литературной премии имени Ивана Гончарова (2015) и Всероссийской премии «Молодой Дельвиг» (2015), Всероссийской литературной премии имени Виктора Астафьева (2020).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here