Писатель рождается из противоречий своего времени. Ещё не знают другие о послезавтрашнем дне. Писатель его определяет, пишет и получает непризнание… Что значит быть профессиональным писателем? Как зарождается творческий импульс? Зачем писателям творческие союзы? Об этом и многом другом в интервью с прозаиком, членом Союза писателей России, главным редактором журнала «Отчий край» Александром Лепещенко.

Доктор филологических наук, профессор Лариса Жаравина полагает, что Александр Лепещенко «вписывается в то новое направление литературы 21 века, которое можно определить как нетрадиционный традиционизм». Что ж, профессору виднее! Ведь один из главных героев всех четырех изданных книг волгоградского прозаика, а теперь уже и пятой, пока незаконченной, – это сама литература. Если Александру Лепещенко нужно, чтобы  в его книге появились Печорин или Илья Ильич Обломов, то они обязательно появятся. Обращение к классике, русской и мировой, – это сверхзадача. Автор приближает к читателям «золотые» книжки. А говоря о своей тоске по идеалу, он всякий раз подчёркивает, что это вопрос стиля.

Об этом же он говорит в интервью, записанном в юбилейный год. Волгоградская областная писательская организация готовится отметить своё 100-летие! Как 14 сентября 1921 года – дата основания организации, – так и сегодня жизнь входит в её кровь. Посмотреть запись интервью на ГТРК «Волгоград-ТРВ» можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ITpcd4eDN2I

Ваш «Отчий край»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here